Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Новости
Международная конференция “Русская грамматика: описание, преподавание, тестирование”
 
 
С 7 по 9 июня в Хельсинки Международная ассоциация русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Хельсинкский университет организовали международную научную конференцию “Русская грамматика: описание, преподавание, тестирование”. В работе конференции приняли участие д.ф.н., профессор, профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации РАУ С.Т. Золян и к.ф.н., доцент, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации К.С. Акопян.
 
Цель конференции  состояла в укреплении научных связей между ведущими центрами по изучению русского языка в мире, информировании научного сообщества о современных разработках в области лингвистики и методики, обобщении накопленного научно-методического опыта. Особой задачей конференции  являлось обсуждение  новых методов описания и преподавания русского языка с учетом предшествующих достижений, но вместе с тем модифицированных применительно к новым реалиям (особенности преподавания русского вне России и использование ИТ и т.п.), отвечающих требованиям новой парадигмы лингвистики и отражающих языковые изменения, произошедшие за последние тридцать пять лет.
 
В ходе конференции участники обсудили такие актуальные темы, как: различные теоретические подходы к описанию русской грамматики, русская грамматика в сравнительно-типологическом аспекте, количественные и экспериментальные методы в описании русской грамматики, грамматика устной и письменной речи, история и тенденции развития русского языка, усвоение русского языка детьми, русский язык ближнего и дальнего зарубежья: грамматические и социолингвистические аспекты, преподавание русского языка как родного и как иностранного, использование современных информационных технологий в изучении и преподавании русского языка.
 
В конференции приняли участие свыше 200 ведущих российских и зарубежных лингвистов – исследователей и преподавателей русского языка. С докладами выступили русисты из 24 стран (в том числе из Армении, Германии, Италии, Казахстана, Польши, России, Финляндии, Чехии, Японии).
 
Работа конференции велась по 9 секциям. Кроме  того, были организованы три круглых стола и специальные секции. Участникам из Армении была предоставлена возможность выступить с развернутыми докладами (30 минут). К.С. Акопян выступил с докладом “Союзные функции частицы только: частица-союз vs. частица – союзный аналог” в специальной секции “Русское сложное предложение”, в котором были рассмотрены и детально проанализированы семантико-синтаксические функции только в качестве коннектора, предложен оригинальный способ морфолого-синтаксической дифференциации данной лексемы при реализации ею союзных функций. В докладе  С.Т. Золяна  “К грамматике смыслов: о формальном описании семантико-синтаксического структурирования” были обобщены и систематизированы различные подходы к моделированию семантического структурирования, предложена оригинальная теория и методика описания. Оба доклада вызвали большой интерес, в ходе обсуждения была подтверждена научная значимость и новизна полученных результатов, были подняты интересные вопросы и высказаны предложения по дальнейшему развитию, заданы вопросы по содержанию выступлений и научной деятельности докладчиков. 
 
По итогам симпозиума были установлены новые научные контакты, получены информационные письма о предстоящих конференциях, а также участники договорились о реализации совместных научных и научно-практических проектов. В частности, было подтверждено предложение участвовать в коллективной монографии “Русский язык в мире”, подготавливаемой Университетом Хельсинки  Видные ученые-русисты проявили большой интерес к научной и научно-методической деятельности РАУ, проявили готовность участвовать в проводимых здесь конференциях.
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017