Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Арт-аквариум
Анна Арутюнян: “Я люблю создавать формы, выходящие за рамки пространства…”
 
 
В свой День рождения, 6 июня, Заслуженный художник Армении Анна Арутюнян презентовала в РАУ экспозицию “Озарения” в рамках проекта “Арт-аквариум”.

Работы Анны Арутюнян известны далеко за пределами Армении, а приобщаться к искусству она начала еще в раннем детстве. В 16 лет Анна уехала в Германию с целью продолжить образование по специальности за границей. Закончив художественную Академию на “отлично”, она вернулась на Родину. За годы деятельности Анна Арутюнян была удостоена многих наград, а в 2011-ом была признана “Человеком года РАУ”.

После открытия выставки “Озарения” художник поделилась с нами размышлениями о творчестве, поисках себя и др.
 
 
 
О начале творческого пути
 
В детстве я посещала центр эстетического воспитания и моим первым педагогом стала мама, Эрнестина Есаян. И уже в 6 лет я, не сомневаясь, решила стать художницей.

Конечно, я помню радостные впечатления от первых выставок, когда мои работы отбирали даже для всемирных детских экспозиций. И так, постепенно, все и началось. Помню, как в возрасте шести-семи лет я встала посреди зала Союза художников и сказала: “Вот здесь я открою выставку”. Естественно, было приятно, когда в 24 года, только вернувшись из Германии, я открыла там персональную выставку. В 6 лет сказала и сделала (смеется).

 
О сомнениях
 
Я никогда не сомневалась в своем решении стать художницей. Я пошла по этому пути, отучившись и в Армении, и в Германии. И уже с 19 лет у меня были персональные выставки за границей.

 
О творческом процессе
 
Самое главное - это идея, это фантазия. В последнее время я занимаюсь рельефным искусством. Здесь, в “Арт-аквариуме” РАУ, как раз представлена работа из моей последней серии “Плод Человеческий”. Плоскую живопись я не очень люблю, она меня не удовлетворяет. Я люблю создавать формы, выходящие за рамки пространства.

 
Об истоках вдохновения
 
У меня нет любимого художника. Мой любимый художник - это Древний мир. Точнее - Библия и Древний мир, то есть история. При их синтезе ты получаешь “правильное” искусство. Раскрою секрет: все художники основываются на Библии. Почему? Потому что они знают, что это основа основ.

Античная Греция, Рим, Египет, Армения... Армения - одна из важнейших древних цивилизаций. В последних работах я опираюсь именно на армянские источники и символику Урарту.

 
О поиске себя
 
Закончатся ли когда-нибудь темы для творчества? Никто не знает. В данный момент я создаю в этом направлении, но, может, через несколько лет поменяю вектор. В любом случае останусь собой. Я имею свой почерк и развиваю его. Иногда я могу даже не подписывать свои картины - это уже приятно. 

 
О свободе художника
 
Художник должен быть свободным и не думать о том, какая работа будет продаваться.

Не обманывайте себя. Имейте свое “Я”. Будьте свободными. Без всяких “-измов”.

 
О возвращении на Родину
 
Когда в 24 года я вернулась из Германии в Армению - это была сенсация. И я сразу открыла огромную выставку в здании Союза художников, выступал джаз-бэнд, зал был переполнен. Журналисты постоянно твердили: “Не может быть, чтобы она оставила Германию и приехала сюда!”

Я вернулась в Армению почти сразу после окончания академии на “отлично”, т.е. спустя 8 лет. И всегда ждала этого момента: закончить учебу и стать полезной для своей страны. И в 2003 году я, наверное, добилась поставленной цели: стала председателем молодежного объединения Союза художников Армении. Мы начали очень интересную активную деятельность, и я не жалею о своем решении.

Никто не знает, куда в дальнейшем закинет судьба, но где бы я ни была, всегда говорю, что я армянка и создаю свое, армянское искусство.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017