Выпуск: 131 от 12/11/2012, Рубрика: Лицо номера

Мери Тадевосян: “Сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится”

 
Студентка 3 курса Института Медиа, Рекламы и Кино, по специальности Журналистика, Мери Тадевосян, обожает три вещи: книги, футбол и политику.
 
- Ты каждый день приезжаешь из Севана в Ереван на занятия. Я понимаю, что это риторический вопрос, но не сложно ли?
 
- Конечно сложно. Учитывая то, что я пунктуальная, всегда рано встаю, чтобы не опоздать. Каждый день приходиться просыпаться  в 7 часов. Но  за три года я привыкла,  у меня выработались внутренние часы. В общем на дорогу уходит полтора часа. При всем этом есть и положительная сторона: это тот кусок времени, который я могу посвятить себе, почитать какую-нибудь книгу, в основном выбираю маленькие произведения, чтобы успеть дочитать.
 
- Но несмотря на свой сложный график,  ты одна из лучших студенток на своем курсе.
 
-Так получилось, что у меня  хорошие фундаментальные знания, которые я получила в школе. Я могу просто придти, может быть что-то не выучив, но рассказать, так как я об этом уже знала. Кроме того у меня память хорошая, я быстро схватываю информацию.
 
-Ты всегда хотела стать журналистом?
 
- Нет. Честно скажу, что я 10 лет упорно занималась математикой и физикой. Для того, чтобы поступить в Бауманку, я каждый день с 9 до 5 часов  занималась только физикой и математикой, не говорю уже об огромном количестве заданий, которые задавали на дом. А меня все время тянуло к другому, но я должна была заниматься тем, что мне не нравилось, но получалось.
 
- Может быть родители принуждали?
 
- Нет. Родители не заставляли. Просто я пошла с первого класса в физмат, и все преподаватели говорили, что у меня все прекрасно получается, что это мое будущее, я должна поступить в Бауманку. Литературу я читала втихаря, после полуночи, потому что мне все говорили: "Спи, тебе завтра рано на занятия". Потом, после переезда в Армению, я сказала, что  не буду заниматься больше физикой и математикой. Когда мне показали список  с предлагаемыми факультетами, я увидела журналистику и сказала: "Туда и поступаю". И я рада, что тогда так поступила, сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится.
 
-Ты считаешь себя удачливым человеком?
 
- Да. Я считаю себя удачливой. Особенно в плане учебы. Мне повезло, что я приехала в Армению и поступила на тот факультет, на который захотела. Если бы я осталась в России, все бы сложилось по другому. Я считаю, что удача сопутствует тому человеку, который уверен в себе, в своих знаниях. 
 
- Эмоциональная ли,  и что тебя может заставить заплакать?
 
- Знаешь, я меланхолик, я бы сказала "веселый" меланхолик, если такое понятие существует. Во мне, в глубине моей души живет оксюморон.  Я могу утром придти в университет, такая счастливая, радостная, но из-за какой-то мелочи могу расстроиться.  Я переживаю по всяким пустякам.
 
-Когда же ты в последний раз плакала?
 
- Буквально пару дней назад. Я готовилась к дебатам,  должна была подготовить вопросы. Я  переживала, думала, что не смогу справиться, опозорюсь, и у меня пошли слезы.  В итоге я справилась.
 
- Твое самое плохое качество?
 
- Я  всегда не довольна собой - это мне реально мешает жить.
 
- У тебя есть девиз?
 
- "Всё, что я предлагаю, это уже компромисс" - слова академика Сахарова. Так и живу... Недавно вычитала эти слова, мне они запали в душу, и решила, что должна так жить.
 
    - Я знаю,  что ты большой любитель книг, какую литературу ты любишь читать и кто твой любимый писатель?
 
- Я очень люблю русскую литературу. Люблю Тургенева за его природу, за то, как он её описывает. От описанного Тургеневым процесса охоты у меня наступает гармония, ты отрываешься от реальности, от этой мишуры вокруг. Я обожаю Достоевского, особенно "Братья Карамазовы".  Читая  Достоевского, я иногда даже себя считаю ничтожеством. Бывает такое ощущение... Я говорю себе: "Боже мой, кто я? Зачем я живу, я такая мелкая." С помощью Достоевского я самопознаю себя. Читая же Толстого, я хочу жить.
 
-С каким литературным образом ты себя ассоциируешь?
 
- Наверное, Китти ("Анна Каренина").
 
-Чем?
 
-Стремлением к семье... Она стремиться к семейной идиллии... Я тоже. И когда мне говорят, что у меня хорошо получаеться быть журналистом, я говорю, что карьера - это не самое главное в жизни для меня. Однозначно, если был выбор между карьерой и семьей, я выбрала бы семью.
 
- У тебя есть хобби, увлечения?
 
- Да, я обожаю три вещи: книги, футбол и политику.
 
- Начнешь с политики?
 
- Да. Для меня журналистика - это именно политика. Основной акцент в обучении я ставлю именно на эту сферу. Нет ни одного известного журналиста, который бы не разбирался в политике.
 
-Решила за кого будешь голосовать на выборах?
 
- Не знаю, не определилась ещё. Просто нет того кандидата, за которого я бы проголосовала.
 
- Ну и как давно ты являешься футболоманкой?
 
- Любовь к футболу - это такая давняя история.  Я влюбилась в игру Рональдиньо, и так как он играл в "Барселоне", я полюбила и команду. Я уже 10 лет болею  за неё.  Как сказал наш преподаватель Вартазарян: "В то время, как все другие клубы пыхтят на поле, "Барселона" пыхтит на тренировке". Да Рональдиньо ушел из "Барсы", это было для меня трагедией, но я осталась верна команде, потому что там появился игрок, которого я обожаю -  Чави. Это гений футбола.
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019