Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Вдохновение
***
 
Айастан, Русастан. Армения и Россия. Сегодня сразу и не подсчитаешь, сколько русских слов мы каждый день употребляем в своей речи. Оставим специалистам решать, хорошо это или плохо. Скажем о другом: как любят в России героев Армена Джигарханяна, Фрунзика Мкртчяна, музыку Арно Бабаджаняна, которая не знает времени и границ...

Актёры, снимавшиеся в «Мимино», любят вспоминать байку: в гостиничном лифте случайно сталкиваются Кикабидзе с Мкртчяном и два китайца. И... реплика китайца: «Как похожи эти русские». А эпизод  не попал в окончательный вариант картины.

Может, действительно: похожи?

А иначе и быть не могло. История двух народов – именно народов – связала людей. Связала накрепко и надолго. Известно, что трудности сплачивают сильнее. А их на пути было немало. И сейчас уже сложно определить, на каком именно вираже истории – будь то Армении или России – стало очевидно: нам не жить друг без друга.

Армению часто называют «яблоком раздора». Такая уж ей выпала судьба. Недруги у маленькой страны камней, солнца, голубой жемчужины – Севана и лесов Арана – Арцаха во все времена были. Но она пронесла через века и свою самобытность, и письменность, и память. Память о тех, кто помогал ей противостоять врагу, который часто не имел себе равных по жестокости и превосходил армянских храбрецов-«ктричев».

Невозможно и нельзя забывать и том, что гостеприимная Россия в самые сложные времена давала кров и убежище армянам и позволяла сохранять национальные традиции и обычаи, учить детей родному языку.

Но и Армения приютила молокан, сосланных туда Екатериной II. Своих противников императрица сочла уместным отправить в «армянскую Сибирь». То были районы вокруг высокогорного озера Севан.

Россия никогда не забудет великих сынов армянского народа – братьев Орбели, маршала Баграмяна, адмирала Исакова. Доблестно исполнив каждый свой долг, они тем самым спасли мир от зла под названием фашизм. И не только. Сегодня имя Иосифа Орбели неразрывно связано с историей спасения Эрмитажа. И действовал этот великий человек и учёный часто интуитивно и вопреки, ещё чаще – рискуя жизнью. А в те времена – не только своей жизнью.

Осип Мандельштам (его стихи и проза об Армении – отдельная тема) в одном из своих очерков, озаглавленном «Севан», писал о народах, населяющих Россию: «...сожительствуют как школьники. Они знакомы лишь по классной парте да по большой перемене, пока крошится мел».

Позволим себе не согласиться с автором неповторимых и прекрасных строк об Армении... Ведь за «партой» – Грибоедов и Лазарев, Айвазовский и Брюсов, Дудин и Хачатурян, Алабян и Франгулян, Чубарьян и Пиотровский...

 
***
Любить Армению по-русски – не спеша,
Как будто вновь рождается душа.
На Арарате, начиная путь,
Она любила так, что не вздохнуть.
 
Любить Армению по-русски – наотрыв,
Над суетой привычной воспарив.
Законы суеты добром поправ,
Иметь кавказский дух и русский нрав.
 
Любить Армению по-русски – наразлом,
Когда любовь есть, беды нипочём!
Когда, казалось бы, что больше нету сил,
Но любишь так, как раньше не любил.
 
Любить Армению по-русски – в тишине,
Пьянея страстью, боль топить в вине.
И отдаваться той любви сполна,
Показывая, как она ценна.
 
Любить Армению по-русски – без измен,
Решая миром множество проблем.
И выбирать родителей из стран:
Россию – мать! Отца же – Айастан!
 
Любить Армению по-русски – без причин,
Лететь душой в святой Эчмиадзин.
Неся в себе спасение Креста,
С благословением жить Господа Христа
 
 
 
Меликсетян А.В.
(преподаватель РАУ)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017