Ей по жизни везет

Досье:
Элеонора Араратян
Училась в школе #176
Окончила факультет журналистики в 2006 году
 
Девушка, которая любит дарить дрзуьям вязаные вещи. Девушка, которая все и всех слышит и слушает, но не всегда хочет реагироавть на разговоры. Девушка, у которой сформировался круг друзей и любимых людей.
- Как давно работаешь на mediamax.am?
 
- Работаю уже 2ой год для агенства «Mediamax». В основном меня всегда интересовала именно новостная журналистика. Я меняла несколько мест работы, но новостной формат мне ближе. Потому что в таком формате ты сам за себя. Я работала  на телеканале, где я зависела от оператора, от монтажника. А в информационных агенствах журналист сам за себя, нужно будет и фотографии, и видео он сделает сам.
 
- Над чем сейчас работаешь?
 
- Во-первых, мы работаем на качество, а не на количество, и акцент ставим на эксклюзивный материал. Сейчас у нас есть группа, и мы работаем над большим проектом, связанным с архитектурой города. Это будет база, в которой будет собрана вся информация о старых зданиях нашего города, об излюбленных местах. У нас было уже более 15 выпусков. Архитекторы довольны нашей работой.
 
- Элеонора, какой у тебя стаж работы по професии?
 
- Официально работаю с 2006 года, когда уже окончила РАУ. Два года проработала в агенстве «Новости-Армения». Затем два года на сайте Tert.am. И уже второй год, как я работаю для агенства «Mediamax». И отсюда пока уходить не собираюсь. А также я сотрудничала с телеканалом «МИР», и для Arminfo писала,  для газет «Эфир» и «ТВ канал».
 
- Есть преимущества у такой симпатичной девушки в деятельности журналиста?
 
- Нет, я думаю, что даже наоборот. Интервьюируемые воспринимают тебя несерьезно. Видят, что ты хорошо выглядишь, симпатична и принимают тебя за очередного «журналиста», засланного за материалом.  Конечно, бывали случаи, когда и на благо это шло, но лишние проблемы по этому поводу всегда возникают.
 
- Какие проблемы есть на данный момент в нашей профессии?
 
- Самая главная проблема – это то, что журналистов не любят. Человек, узнав, что ты журналист, настораживается и закрывается от тебя. Сформировался какой-то отрицательный образ журналиста. Многие журналисты делают свое нечистое дело, а потом нам приходится доказывать людям обратное. Иногда я настолько терпеливо общаюсь с людьми, что коллега моя говорит, что я уже мастер своего дела.
 
- Какими качествами должен обладать журналист, чтобы быть мастером своего дела?
 
- Для меня, в первую очередь – журналистская этика. Основное правило – не навреди! Один из моих преподавателей всегда так говорил. Ты можешь сделать все, но только чтобы это было в рамках этики.
 
-  Есть излюбленный жанр в журналистике?
 
- Я люблю интервью. Здесь есть возможность раскрыть личность человека. Но обычно использую проведенное интервью для целостного материала. И люблю социальную журналистику  -  когда ты видишь, как твой труд приносит результаты.
 
- Какую социальную проблему ты поднимала в последний раз?
 
- Приведу не последний, но хороший пример. Я вычитала кое-что про проблему строительства у водопада Трчкан. Проблема только-только зарождалась. Я по какому-то вопросу находилась в министерстве культуры. И увидела там людей, которые только вышли после обсуждения этого вопроса с министром. Подошла к ним, взяла интервью. Пошла и села писать материал. Спустя некоторое время, я присутствовала на заседании в правительстве, где было оглашено решение, что вопрос этот решается в пользу активистов, и Трчкан входит в список охраняемых территорий. Это было накануне моего дня рождения. Коллеги мои говорили: «Эл, это ж лучший подарок на твой день рождения!».
 
- Друзья тебя называют «Эл»?
 
- По-разному. Есть целый список вариантов, как меня называют: Эл, Элла, Элео, Эло. Я не люблю когда меня называют Нора. А остальное все можно. И даже очень приятно, что у каждого свой вариант на мое имя.
 
- Себя считаешь удчаным человеком?
 
- Вообще, тьфу-тьфу-тьфу, мне по жизни везет. На вступительных экаменах, когда мне выпала тема для сочинения хорошая, я в своей удачливости убедилась. А на работе конфликтные ситуации когда бывают, сами по себе разглаживаются. Где-то лампочка загорается, и мне снова везет. Наверное, когда стремишься к чему-то, все-таки, добиваешься.
 
-  Расскажи о совей семье.
 
- Уже несколько месяцев, как мы с сестрой и ее дочкой решили отделиться от родителей и жить своей самостоятельной жизнью. Племянница моя красит наш день. Ей пять лет. Нарине - наше солнышко!  Для армян это немножко не принятое явление, но, я думаю, что это правильное решение. Нужно внедрять эту культуру, чтобы дети наши росли более самостоятельными.
 
- Первую зарплату свою помнишь?
 
- Я долгое время получала не зарплату, а гонорар за работу. Но я очень хорошо помню: первую крупную зарплату я получила, когда работала на телеканале «МИР».  Это было перед Новым Годом. Я смогла купить себе кое-какие вещи, а также вещи для дома и продукты на стол. А еще я помню, на зарплату купила часы. С черным ремешком, красным циферблатом. Их я долго носила, а сейчас не знаю куда они делись.
 
- Нет такой привычки хранить вещи?
 
- Есть. Но часы мои не сохранились. Хотя иногда бывает, что хочется освободиться от вещей, которые не очень хорошие воспоминания вызывают. С детства я храню маленькую чебурашку. У которой нет одной руки. Может быть в этом символ детства.
 
- А где прошло твое детство?
 
- Я родилась в Ереване и здесь же прошло мое детство. Мама у меня русская, а папа наполовину русский. Знакомый мой один говорит, «трехстороняя» русская я. Один мой дедушка армянин, от которого идет наша фамилия.
 
-  Любишь свою фамилию?
 
- Да! Мой прадедушка из Западной Армении. Затем они уже жили в Ване. И сейчас у меня мечта – поехать в Ван. Я не надеюсь найти какие-нибудь символы, места, но все-таки хочу туда поехать. А фамилией я очень горжусь.
 
- Расскажи о выборе своей профессии.
 
- Когда я окончила школу, первый год решила никуда не подавать документы. Я любила не гуманитарные науки, но почему-то выбрала журналистику. И подала в Славянский, потому что давно слышала об этом вузе. Написала сочинение, затем позвонил мой будущий однокурсник и сказал, что я получила 19 баллов. Я, не поверив, быстренько собралась и пошла в университет. Поступила с высокими баллами. Стало нравиться, потихоньку привыкала. Мой классный руководитель мне однажды сказала: «Не ты выбрала профессию, а профессия выбрала тебя». Сейчас уже я полностью нашла себя в этом и люблю свое дело.  Я  благодарна нашему вузу за те знания, которые получила, я получила такую профессию, которая дала возможность познакомиться с умными и интересными людьми, а общение с ними  - это лучшая отдача.
 
- Ты вообще пишешь что-нибудь?
 
- Иногда стихи пишу. Давно я уже не писала. Вдовновение нужно. Иногда даже в мобильном в виде смски набираю, чтобы не забыть эту мысль.
 
- Как любишь отдыхать?
 
- Я занимаюсь скалолазанием. И к этому же привела меня моя работа. В прошлом году я присутствовала на конференции, где были альпинисты, покорившие самую высокую вершину в Иране. Я взяла у них интервью, заинтересовалась всем этим. У нас есть Армянская Федерация альпинизма и горного туризма. Занятия проходят под Давиташенским мостом. И пока не холодно, стараемся выезжать. Это очень помогает отойти от будних дней.
 
- Есть связь с однокурсниками? Сейчас многие выпускники приходят в Клуб Журналистов.
 
- В первый день собрания клуба нас с курса было четверо.  И еще с одной моей однокусрницей мы сейчас работаем на Mediamax.
 
- А что ты думаешь о создании этого клуба?
 
- Я вижу в этом одну цель: обмен опытом и помощь начинающим журналистам. Мы, когда оканчивали, очень долго пробовали найти работу. Ни практики, ничего у нас не было. А здесь можно набраться навыков и опыта в журналистике.
 
-  Есть самый запомнившийся случай во время работы журналистом?
 
- Я была на акции протеста, который организовали езиды. У них есть акт самосожжения. Я беру интервью у председателя их общины, и именно в этот момент, на моих глазах, их женщины обливаются каким-то горючим веществом и поджигают себя. Это для меня было шоком. Это было ужасное зрелище. Не знаю как я это пережила... В редакции я рыдала и рассказывала этот случай. После мне пришлось писать материал, я сейчас понимаю, что это было немножко жестоко, но это было нужно. Я сама не смогла написать. Мне помогла коллега моя, которая по моему рассказу набрала это все. А редактор мне сказал, что это было мое боевое крещение.
 
- На какие вопросы не любишь отвечать?
 
- Я вообще не люблю, когда мне задают вопросы. Это моя профессия. И когда мне самой начинают задавать вопросы, неловко себя чувствую.
 
- Что считаешь достижением в деятельности журналиста?
 
- Неделю назад я заняла третье место на конкурсе, проводимом ООН. Наткнулась на этот конкурс, отправила им свой материал о переработке пластиковых бутылок. Мне позвонили и пригласили на мероприятие. О том, что я заняла третье место, ничего не сказали.  Я зашла, взяла релиз и села. Затем подсел коллега и заметил, что в релизе в числе победивших было и мое имя. Было очень приятно и в то же время неожиданно.
 
Беседу вела Анна Асатрян
 
Комментарии
Rafael
Я лично тебя зову Эллкин)))))
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019