Выпуск: 202 от 07/11/2017, Рубрика: Inter-View
Давид Лютов: “Если хочешь расти, то ты должен сравнивать себя, во-первых, с самим собой, во-вторых, с тем, кто лучше тебя”.
 
 
Давид Лютов - студент V курса Института медиа, рекламы и кино РАУ по направлению “Режиссура кино и ТВ”, но большинству “раушников” он известен как актер основного состава труппы Театра РАУ. За его спиной - главные роли в спектаклях “Он, Она, Окно, Покойник”, “Московский транзит”, “Живые души”, мюзикле “Красавица и Чудовище”, а в апреле этого года Давид даже представил на сцене Дома культуры вуза моноспектакль “Идеальный мужчина”. Беседа об интересах, актерском опыте и планах на будущее помогла нам узнать, как же много порой противоречащих друг другу ролей Давид примеряет на себя в повседневной жизни.

 
- Для начала, простой вопрос: как ты попал в Театр РАУ?
 
- Я шел в этот университет с конкретной целью: развиваться творчески и проявлять инициативу в этом русле. Сначала я попал в КВН, а уже потом, на первом курсе, я узнал о Театре РАУ и, естественно, сделал свой выбор именно в пользу театра. Меня пригласили на первый кастинг, я пришел, и, как говорится, понеслось (смеется).

 
- Какими были впечатления после самого первого спектакля, то есть после первого выступления на сцене в качестве актера?
 
- Это не передать словами  – это нужно прочувствовать. Слова не могут передать всю палитру чувств актера, когда он понимает, что смог вызвать у зрителей сильные эмоции... Это нужно пережить.

 
- Можешь ли ты вспомнить самый трудный момент за последнее время? День, роль, постановка?
 
- Самой сложной ролью для меня была роль Коксфорда (“Красавица и Чудовище”): это мюзикл, поэтому роль была тяжелой и физически, и морально. Нужно было каждый раз настраиваться на нее, потому что она мне не очень нравилась, я не видел себя в ней, мне было некомфортно. Кроме того, очень много времени и энергии тратилось на общую подготовку, потому что в этом спектакле было задействовано около 40 человек, для многих из которых это был дебют на сцене. Я сам впервые пробовал себя в мюзикле. Скажу так: да, это был хороший опыт, за который я благодарен, но играть в мюзиклах я больше не буду.

 
- Чья оценка для тебя важнее - собственная, художественного руководителя Театра РАУ С.С. Маргарян, зрителя?
 
- Нет ничего важнее и приятнее, чем оценка зрителей: в первую очередь, мы играем для них. Мнение Соны Саргисовны Маргарян, конечно, очень ценно, потому что она мой Учитель, и если довольна она, значит, доволен и я, наши оценки результатов работы всегда совпадают. Но когда играешь одну и ту же роль уже несколько раз, может случиться такое: зритель доволен, он говорит "спасибо", он смеется, но ты-то знаешь, что в прошлый раз было лучше. В отличие от актерского состава и режиссера, зритель, может быть, не почувствует разницу. Такое бывает, если мы играем не в полную силу. Зато в следующий раз мы отрабатываем в 2,5 раза мощнее.

 
- Я знаю, что кроме театра, у тебя есть другое увлечение - борьба. Расскажи, пожалуйста, немного об этом.
 
- С недавних пор борьба переросла в нечто большее, теперь это смешанные боевые искусства. Могу с уверенностью сказать, что я не буду заниматься спортом профессионально. Спорт присутствует и будет присутствовать в моей жизни, но я уже не уделяю ему так много времени, как раньше (хотя несколько лет назад борьба стояла на первом месте). Объясню это так: то, что получается быстрее, лучше, легче, не вызывает такой большой интерес. Тогда мне было легче играть на сцене, с любой новой ролью я справлялся без вопросов. А вот в плане спорта у меня были проблемы: постоянная нестабильность, желание достичь чего-то большего, доказать самому себе, тренеру и всем остальным, что я могу, и каждый раз на это уходило много времени и сил. Я ложился спать с этими мыслями, просыпался с этими же мыслями, в то время как театр ушел на второй план. Однако позже театр все-таки стал для меня важнее, потому что я понял, что именно этому хочу посвятить свою жизнь.

 
- А в театре у тебя есть это желание кому-то что-то доказать?
 
- Да, естественно, потому что в нашей труппе нет кого-то, кто лучше/хуже. Я считаю, что мы все - профессиональные актеры. Может быть, мы еще не состоявшиеся актеры, но у нас, действительно, есть большой потенциал. Я очень в это верю. По крайней мере, я хочу в это верить. Да, мы семья, мы друг за друга горой, всегда поддерживаем друг друга, но, в любом случае, некий соревновательный дух присутствует, потому что профессия у нас такая. Мы каждый день доказываем друг другу и остальным, что мы можем лучше и сделаем лучше, ведь мы хотим расти. А если хочешь расти, то ты должен сравнивать себя, во-первых, с самим собой, во-вторых, с тем, кто лучше тебя.

 
- Недавно ты стал фундаментально осваивать другую область - профессию бариста. Какие сферы следующие по списку?
 
- Ну, скорее всего, это музыка. Хоть я и считаю, что мои пальцы вообще не приспособлены для этого (смеется), но мне очень нравится заниматься музыкой, играть на гитаре, петь. Я пытаюсь, я стараюсь. Да, возможно, на данный момент я не уделяю так много времени музыке, но я бы очень хотел это исправить. Кроме того, меня интересует живопись. В детстве у меня были какие-то задатки, но сейчас, если можно так сказать, я разучился рисовать. В целом все, что связано с творчеством, хочется осваивать. Просто времени не хватает, в этом и загвоздка. Даже профессия бариста - творческая, в какой-то степени. Ты сидишь, думаешь, рассуждаешь, какие новые напитки “внедрить”, экспериментируешь с кофе, а латте-арт - это отдельная ветвь искусства, где каждая чашка кофе - шедевр.

С недавних пор мы с другом активно занялись путешествиями. Меня это интересовало с детства, тогда я очень часто ходил с отцом в походы. Палатки, горы...все это мне очень близко. Для начала мы с другом хотим объездить всю Армению и показать нашу страну красиво и грамотно с точки зрения режиссерско-операторской работы. Надеюсь, с каждым разом качество нашей съемки будет улучшаться, но первый блин, как всегда, комом. К первой поездке мы почти не готовились: просто встали и поехали ночью в другой город. Это было и страшно, и смешно - в общем, куча эмоций.

 
- Перейдем от глобальных планов к более глобальным вопросам. Есть ли у тебя роль мечты?
 
- Я всегда мечтал сыграть Есенина. Но, к сожалению, внешностью я не особо на него похож (смеется), поэтому, скорее всего, эту роль сыграть мне не суждено. Разве что в рамках какого-то вечера поэзии. Но я готов побриться и осветлить волосы, если будет возможность сыграть роль моей мечты (смеется).

 
- Каким ты видишь свое будущее через 5 лет?
 
- Если честно, я никогда не загадываю на будущее. Да, есть какие-то планы, но я ведь даже не знаю, что со мной случится завтра. Тем не менее, я стараюсь все же идти к каким-то определенным целям.

 
- Таким ли себе представлял “маленький Давид” “взрослого Давида”? Или все неожиданно пошло по другому пути?
 
- Я всегда знал ,что я свяжу жизнь с творчеством, в частности, с театром. В классе 7-ом я уже точно это осознал. Конечно, в то время,были и другие идеи (я хотел стать зоологом, потом военным), но эти мысли по очереди отпали и осталось сухое понимание того, что я хочу играть в театре. Я очень хочу, чтобы наш театр вышел на профессиональный уровень, чтобы мы стали лицензированным театром. Мне кажется, у нас есть все для этого, мы уже не просто “студенческая труппа”.

 
- Под фразой "я вижу себя только в театре" ты подразумеваешь работу актером, или ты интересуешься и режиссурой театра?
 
- Я бы с удовольствием занялся театральной режиссурой, даже, может быть, режиссурой кино, но я считаю, что, во-первых, сейчас у меня нет достаточных знаний, а во-вторых, рано мне еще заниматься режиссурой. Может, когда-нибудь, только после 30 лет. Как бы то ни было, в 20 лет у человека ветер в голове.

 
- Над каким вопросом ты часто задумываешься, но никак не можешь найти ответ?
 
 - Я думаю, каждый человек когда-нибудь задавался вопросами: в чем моя миссия, есть ли она вообще? И я не знаю точного ответа на эти вопросы. Думаю, моя миссия - играть в театре, тем самым дарить людям эмоции, заставлять задуматься о чем-то...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”,
IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017