Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Арт-аквариум
12 мелодий Мартироса Бадаляна
 
 
Новый сезон проекта “Арт-аквариум” в Российско-Армянском университете стартовал 12-го февраля с экспозицией картин члена союза художников ЮНЕСКО, члена союза художников РА, главного художника Ереванского государственного театра марионеток Мартироса Бадаляна “12 мелодий одного художника”.
 
Выставка уникальна своей взаимосвязью музыки и изобразительного искусства: ключевая часть этого интересного симбиоза - коллажный стиль. Среди представленных работ есть автопортреты художника, также созданные в технике коллажа, с использованием самых различных материалов: стекло, дерево, металл.

“Мартирос Бадалян представлен здесь своими коллажами, которые он собирает из различных предметов, осколков, осадков, не всегда ассоциирующихся с искусством. Именно это умение собирать связывает его искусство и “Арт-аквариум”. Все коллажи объединены музыкой, что и является общей темой. Символично начинать новый сезон с искусства Мартироса Бадаляна, поскольку музыка и коллажи – два основных концепта “Арт-аквариума” со дня основания”, – подчеркнула куратор проекта заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.

Коллажи художника представлены в довольно необычном стиле, однако эта на первый взгляд кажущаяся разноголосица, буйство красок и фактур придают работам Мартироса Бадаляна особую выразительность. По его словам, материалы для будущих коллажей собираются хаотично, их несут друзья, близкие, а иногда и вовсе незнакомые люди: “Очень часто сам материал диктует не только вектор будущей работы, но и сам ее образ. Но надо уметь сказать “стоп” и брать инициативу в собственные руки”. Умение наблюдать, замечать, находить – важная составляющая художника-коллажиста.

“В основном, я люблю рисовать, слушая музыку. Для меня музыка и картины - одно и то же, это два варианта для выражения своих чувств и переживаний”, - поделился Мартирос Бадалян.
 
Отметим, что в 2007 году Мартирос Бадалян был награжден Золотой медалью Министерства культуры Республики Армения, а в 2008-ом указом президента Армении получил звание Заслуженного художника РА. Персональные выставки М. Бадаляна были организованы в Австрии, Армении, Германии, Франции, а многие его работы приобретены для частных зарубежных коллекций в Европе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аревик Мосинян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, I курс)
 
Микрофон
Арт-аквариум
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018