Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Вадим Жук в РАУ: “Не терпится увидеть роскошный Ереван…”
 
 
В РАУ 14-го февраля состоялась встреча с известным  актером, радио- и телеведущим, сценаристом, поэтом Вадимом Жуком. Он прибыл на встречу не один, а с супругой – художником-постановщиком кукольных мультфильмов Мариной Курчевской.
 
До начала встречи состоялся просмотр фильма “Он и она”, в создании которого как режиссер-постановщик участвовала Марина Курчевская.
 
В аудиторию Вадим Жук зашел с охапкой книг и газет в руках: оттуда он впоследствии зачитывал свои стихотворения, некоторые из которых называл запросто “стишками”. Декламируя их, Вадим Жук продемонстрировал  мастерство не только поэта, но и актера. Артистичность не покидала его даже во время чтения “политических” стихов, которые, по словам автора, “были более низкокачественными”. Большая часть зачитанных на встрече стихотворений, как отметил Вадим Жук, были написаны примерно полтора месяца назад.
 
Как рассказал В. Жук, однажды его сын Иван, музыкант по профессии, заявил ему: “Блюз – это разговор человека с человеком”. По словам Вадима Жука, то же самое можно сказать о поэзии.
 
“Я считаю, что вся мировая поэзия, весь ее лазурный, сказочный  свод – это одно стихотворение. От гигантской смоковницы каждый берет столько, сколько получается”, – добавил В. Жук.
 
У самого Вадима Жука имеются многочисленные публикации, сборник стихотворений “Ты”, а также его особая гордость – публикации в московском журнале “Новый мир”.
 
О своей книге “Ты” В. Жук сказал: ““Ты” –самое важное слово в человеческой речи, им ты обращаешься к любимой, к другу, к богу. Поэтому название такое короткое. Все, что накопилось в жизни, стало выливаться в стихи. Это великое счастье”.
 
Несмотря на мрачную атмосферу, стихотворения Вадима Жука полны иронии и скрытого юмора: его строки неоднократно вызывали улыбку на лицах присутствующих, да и сам поэт не стеснялся смеяться. В ходе встречи Вадим Жук поделился воспоминаниями и историями из жизни. Так, говоря о теме смерти в некоторых стихотворениях, он рассказал, что читатели на полном серьезе оставляли на его странице в соцсети “Фейсбук” такие сообщения: “Пожалуйста, Вадим Семенович,не помирайте!” И на такие записи он отвечал: “Как это не помирать? Почему же не писать о прекрасном и неизбежном? Пишущий стихи думает, думает внимательнее, как предстать перед этим, даже атеист порой думает: “А совесть у меня есть?!””
 
К своим стихотворениям Вадим Жук, как и любой автор, относится по-разному. Например, о произведении “Вагон” он сказал: “Не очень складный стих, но мне по сердцу”.
 
И эта страна, и другая страна,
Не могут все вымолвить слова "война".
И песен не пишут об этой войне,
Ей стонов и мата хватает вполне.
Не просится в небо победный салют,
Молодкам вестей-похоронок не шлют.
И, кажется даже, на этой войне,
Забыли солдаты о горьком вине(…)
 
На вопрос одного из студентов, есть ли у него стихи, написанные по мотивам снов, Вадим Жук неожиданно ответил “да” и взял со стола очередную книгу. Каждый раз, открывая новую книгу для декламации, он улыбался: “Теперь это прочтем”. Однако, листая страницы, поэт с юмором говорил, что “это вам рано”, и от души смеялся.
 
“Читать – это труд. В детстве, когда ты только научился читать, это было развлечением. А с годами, когда ты “пролетаешь” книгу – не то чувство”. Книгу нужно “смаковать”, погружаться в нее”, – заверил поэт. Как подеркнул Вадим Жук, он - ценитель качественной лирики, появление которой в наше время – редкость.
 
Прощаясь со студентами и преподавателями, гость отметил, что ему не терпится увидеть “роскошный город Ереван”.
 
Напомним, что Вадим Жук был художественным руководителем театра “Четвертая стена” в Санкт-Петербурге. Вместе с Михаилом Жванецким вел телепередачу “Простые вещи”. В 2016 году В. Жук был награжден “Призом Славы” имени Вячеслава Маясова – “За вклад в развитие Суздальского фестиваля” (XXI ОРФАК, Суздаль).
 
Визит В.С. Жука в РАУ был организован заведующей кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Л.С. Меликсетян.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, 1 курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018