Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Арт-аквариум
“Трудолюбие = талант”
Интервью с Мартиросом Бадаляном
 
 
В Арт-аквариуме 12-го февраля состоялось открытие выставки картин главного художника Ереванского государственного театра марионеток Мартироса Бадаляна под названием “12 мелодий одного художника”. Невероятно оригинальные и чувственные картины поразили своей красотой. Каждая пела свою мелодию, а все вместе они создавали единую гармонию цвета, формы и звучания. И чем внимательнее ты смотрел на эти картины, тем больше деталей замечал. Сам художник поразил нас своей глубиной, открытостью и невероятной простотой. 
 
 
- Почему Вы решили стать художником? 
 
- Когда ты маленький, ты не чувствуешь “Призвания”. Как и большинство детей, я любил рисовать, и это были обычные детские рисунки. В детстве я не был гением, очень многие из моих ровесников рисовали гораздо лучше меня. Но в какой-то момент они передумали и остановились, а я нет. Я любил рисовать. А любовь способна творить невероятные вещи. 
 
 
- Были ли моменты разочарования? Задумывались ли Вы над тем, что стоило выбрать другую профессию, стать, к примеру, юристом? 
 
- Никогда не хотел стать юристом: не люблю эту сферу деятельности. Я не разочаровывался, скорее, удивлялся. В советское время было труднее участвовать в выставках, нужно было пройти три этапа отбора. Когда я не проходил, было грустно, не скрою. Думал, может, я ошибся с выбором профессии. Да, окончил институт. И что? Работы ведь не выставляются на тех или иных выставках. Потом, изучая чужие работы на этих выставках, я убедился, что среди них есть очень достойные. 
 
Я всегда старался работать над собой. “Срезался”, не прошел конкурс - в тот же день брал этюдник и спускался рисовать в ущелье Зангви. Приходили друзья, чтоб поддержать, подбодрить, а я сидел и писал картину. Иногда злость – лучший стимул. К слову, в художественный институт я поступил только с третьего раза.
 
 
- В рамках выставки “12 мелодий одного художника” в РАУ представлены Ваши коллажи на музыкальную тематику. Почему Вы выбрали данный стиль? Может, писать картины стало недостаточно для самовыражения?
 
- Я и сам много думал, обсуждал этот вопрос с искусствоведами. Понимаете, это не совсем коллажи. Что такое коллаж? Само слово в переводе с французского означает “наклеивание”. А в моих работах есть и “приклееные” элементы, и доработанные цветовые решения. То есть я создаю определенную рельефную форму, а потом сверху пишу. Когда смешаны коллаж и живопись, все удивляются и не знают, какое определение дать этому стилю. А это - то же изобразительное искусство, только в пространстве, что-то наподобие 3D, если вам так угодно. 
 
 
- Если бы у Вас была возможность на один день оказаться в другом времени и встретиться с великими художниками, какой период Вы бы выбрали? 
 
- Я однозначно выбрал бы Ренессанс. Почему? Сегодня, к сожалению, многие “прикрывают” свою бездарность формой подачи или так называемым оригинальным видением, подражают стилю Пикассо и других выдающихся художников, однако смысловая наполненность все равно отсутствует. А в ту эпоху внимания и высокой оценки могла удостоиться только поистине грандиозная работа. Что касается конкретного художника… наверное, я выделю Эль Греко. Я люблю и ценю всех великих мастеров, но в картинах Эль Греко есть что-то родное для меня. Уж очень он хорош, своеобразен. 
 
 
- Творческим людям иногда сложно сконцентрироваться, и подогнать музу под дедлайн не всегда получается. Так ли это?
 
- Да, в молодости мы ждем, пока нас посетит вдохновение, муза. А сейчас муза всегда у меня под рукой. Возможно, это приходит с возрастом или опытом. Я могу хоть среди ночи встать и начать писать картину. Я долго думаю о ней, продумываю детали. Потом, когда идея созревает, муза сама приходит. 
 
 
- А что Вы посоветуете начинающим художникам, которые боятся ошибок?
 
- Бояться ни в коем случае не надо. Надо усердно работать и постепенно постигать азы искусства. Не надо стесняться неудач. Интерес человека к работе приводит к поискам, находкам и в конце концов хорошим результатам. Запомните, трудолюбие = талант.  
 
 
 
Об открытии выставки в РАУ читайте по ссылке >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика / Обозреватель в сфере культуры и новостей")
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018