Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Александр Русецкий: “Не стоит быть фаталистом, нужно бороться за свое Я”.
 
 
“Что для вас счастье? – с этого вопроса начал свою лекцию директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. – Счастье многими рассматривается как нечто независимое от самого человека. Но я не являюсь сторонником этой теории. Я считаю, что мы способны влиять на свою судьбу и улучшать качество жизни, создавать комфорт физический и интеллектуальный”.

На лекции “СИМ-метод: дорога к профессиональному счастью”, состоявшейся 16-го марта в Российско-Армянском университете, присутствовали как преподаватели, так и студенты РАУ. Александр Русецкий в своей речи затронул тему профессиональной депривации, являющейся одной из основных проблем современности. Он отметил, что современная система образования не в полной мере учитывает те или иные желания и потребности человека, не способствует его самопознанию.
 
“Дмитрий Узнадзе предлагает термин реконструкции профессии под конкретного человека, - подчеркнул спикер. – В таком случае преподаватель не только “ведет” человека к профессии, выступая в качестве посредника, но и подстраивает профессию под человека. СИМ-методика помогает взаиомодополнить процессы образования и реконструкции профессии”.
 
В дополнение к теме “профессионального несчастья” Александр Русецкий сказал о том, что в каждом из нас сосуществуют несколько специальностей: СИМ-метод “ломает” стереотип о том, что у человека может быть только одна профессия. Отвечая на вопрос, чем СИМ-метод может помочь студенту, который понял, что выбрал не ту профессию, спикер заверил: “68,4% студентов считают, что попали не туда. В таком случае в нем должна зародиться новая роль самоуправленца, которая поможет сделать оценку сложившейся ситуации. В данном случае СИМ-метод поможет человеку найти свои роли и удачно их скомбинировать, чтобы в дальнейшем найти подходящий род деятельности”.

Отметим, что Александр Русецкий не в первый раз посетил Российско-Армянский университет в рамках программы по развитию связей между университетскими сообществами. Исследуя СИМ-методу, сам А. Русецкий совместил два направления - психологию и политологию, и сейчас работает в сфере психологии образования, поиска новых методов и техник для улучшения качества образования в вузах и старших школах.
 
Лекция директора Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого на тему "СИМ-метод: дорога к профессиональному счастью” была организована Институтом экономики и бизнеса РАУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Алексанян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018