Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
В РАУ открыт Центр японского языка и культуры
 

20-марта в Российско-Армянском университете прошло торжественное открытие Центра японского языка и культуры. Проект улучшения условий обучения японскому языку в РАУ был осуществлен благодаря финансовой поддержке фонда “Грантовое содействие базовым культурным проектам” МИД Японии при содействии посольства Японии в РА.

На открытии Центра пристуствовали Чрезвычайный  и Полномочный посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи, сотрудники посольства, ректор РАУ Армен Дарбинян, проректор и директор Института гуманитарных наук Гагик Саркисян, представители профессорско-преподавательского состава и студенты, в частности, по направлению “Зарубежное регионоведение”. 

С приветственным словом выступил ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян, выразив благодарность посольству Японии в Армении и японскому народу в целом.

“Я рад, что в стенах РАУ звучит японская речь. Я верю в успешное будущее армяно-японских отношений как в культурно-образовательном плане, так и политическом и экономическом: вместе мы достигнем развития этих связей”, -  заверил А.Р. Дарбинян.

В вопросе углубления и развития двусторонних отношений первостепенным, по словам посла Японии в Армении Эйджи Тагучи, является взаимопонимание между народами: “Изучение языка поспособствует улучшению отношений между Японией и Арменией. Надеюсь, данный Центр будет взращивать кадры, которые в будущем будут работать ради укрепления отношений между нашими странами”.

В рамках проекта аудитория N 445, официально переименованная в Центр японского языка и культуры, полностью оснащена современной техникой, а также укомплектована учебными пособиями и литературой для изучения японского языка и культуры.

“Имея соответствующую технику и с помощью прошедших квалификацию в Японии молодых преподавателей, мы сможем ввести новые методы образования, - подчеркнула специалист японского языка, преподаватель РАУ Карине Карамян. - В Центре будут проводиться культурные мероприятия, а техническое оборудование позволит проводить совместные занятия с другими центрами в режиме реального времени”.
 
Говоря о других центрах, Карине Карамян отметила центр изучения японского языка в Гюмри, в также школу “Усмунк” Российско-Армянского университета, в которой японский изучают ученики младших классов.

“Мы надеемся, что новость о Центре японского языка и культуры РАУ разлетится по всей Армении, и больше людей захочет связать свою будущую профессию с японским языком”, - добавила она.

Карине Карамян представила также презентацию о весомых мероприятиях и культурно-образовательных достижениях в сфере японоведения в Армении за последние несколько лет. В их числе - многочисленные научные конференции в РАУ с участием ученых из Японии, встречи с политическими и культурными деятелями, а также ежегодные мероприятия, в частности, “Speech Contest” , международный экзамена по японскому языку Nouryoku shiken и др.

В ходе церемонии ведущая мероприятия Лилит Тамразян озвучила поздравление Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Японии Гранта Погосяна. Присутствующим продемонстировли также видеообращение Кэролайн Бентон, вице-президента и исполнительного директора Университета Цукуба, с которым РАУ сотрудничает с 2016 года и где на данный момент учатся трое наших студентов.

На мероприятии выступили и студенты РАУ, прочитали стихотворения на армянском и японском языках, исполнили творческие номера и ряд песен.
 
После церемонии открытия Центра представители профессорско-преподавательского состава РАУ поздравили посла Эйджи Тагучи с Днем рождения на организованном университетом банкете.
 
Отметим, что Российско-Армянский университет с 2015 года входит в список Sakura Network как один из 200 университетов по всему миру с наивысшим уровнем изучения японского языка.
 

 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, 1 курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018