Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Вдохновение
BOOKOBZOR. «Мартин Иден»
 
 
Роман Джека Лондона «Мартин Иден» (1909 г.) я хотела прочитать давно, очень давно. Я начинала его несколько раз, но он мне слишком быстро наскучивал, и я снова возвращалась к небольшим рассказам мистера «зе кэпитал оф грейт британ».
 
Однако в один день я все же перелистнула последнюю страницу романа, который довольно-таки сильно впечатлил меня. Свою первую реакцию (спустя 3 минуты после завершения чтения) я оставлю в конце.
 
Я нашла этот роман в интересный период жизни. Совершенно разные аспекты повествования вдохновляли меня по-своему, и каждый из них мог быть уверен, что найдет отклик в моем сознании, а, может, и в душе.
 
История о молодом пареньке, который в один день в доме своего приятеля встретил прекрасную (по его мнению) Руфь и понял, что всю свою жизнь занимался не тем: его душа лежит, оказывается, к творчеству, а не к грязной (по его мнению) работе моряка.
 
Джек Лондон рассказывает нам о том, как Мартин проходит невероятно тернистый путь к …. а вот это уже Вы должны узнать сами.
 
По ходу чтения я записывала некоторые цитаты из книги, потому что они действительно чудесны. Оцените сами!
 
«Мартин пришел к заключению, что человеческий организм лишь в пору любви вполне соответствует своему назначению, а потому любовь должна приниматься без всяких оговорок и самоанализов, как высшее, нет, как высочайшее благо жизни».
«Его рука нашла под столом руку Руфи и пожала ее. Ответом было такое же жаркое пожатие. Они быстро переглянулись, и ее глаза блеснули любовно и ласково. Глаза Мартина также блеснули, и он даже не подозревал, что блеск в глазах Руфи был, в сущности говоря, лишь отражением того огня, который горел в его взоре».
«Мартин понял, что он должен тоже обнять ее, что иначе он оскорбит ее так глубоко, как только может мужчина оскорбить женщину. Но в его объятиях не было ни теплоты, ни ласки. Он просто держал ее в руках, но тело его не трепетало, как бывало прежде, и ему было лишь неловко и стыдно».
«Это было нечто вроде присущей многим привычки периодически «облегчать душу словами» — привычки, которая помогает иногда людям переносить и забывать страдания...»
«Но Мартину уже не нужны были крепкие напитки. Он находился в состоянии более глубокого опьянения — он был опьянен Руфью, которая наполнила его любовью и желанием изведать».
И много, много подобных цитат.
 
Субботним утром я дочитала роман «Мартин Иден». Я была настолько ошеломлена, что сразу же написала сообщение подруге. А  вот, собственно, и оно.
 
«Посмотри в глаза этому парню. У меня всегда была мысль, что, учитывая его рассказы, от него нельзя ждать ничего хорошего. Я так удивлялась каждый раз, когда находила в его романе нежные цитаты, которые тебе еще иногда пересылала. Я думала: ничего себе! Он умеет любить? Как он настолько бесподобно передает психологическое состояние влюбленного, и не обязательно в человека, героя! Он давал мне мотивацию. Он показал, что, прокладывая огромным трудом верную дорогу, можно добиться целей и доказать всем, что ты чего-то достоин.
 
Но еще ни одна душа так не ударяла меня. Я бросила его читать, когда у главного героя все в жизни пошло наперекосяк, потому что в тот момент у меня в мыслях был полный хаос, и я не была готова принять отчаяние и безысходность положения Мартина Идена. Но вчера я решила пересилить себя. Не то, чтобы у меня сейчас в голове все наладилось, поэтому я решила все же закончить книгу, нет. Скорее наоборот: уже неделю я чувствую апатию, и я думала, что история Мартина поможет мне что-то осознать. В этот момент оказалось, что у него тоже полная апатия: он непомерно устал от жизни. Я подумала, что это интересно, насколько мое состояние совпадает с состоянием мистера Идена.
Но потом оказалось, что это не я решила добить книгу. А Джек Лондон решил добить меня. И Мартина Идена тоже.»
 
Но, знаете, я определенно советую этот роман. Советую всем. Сюжет интересный, развязка неожиданная, словесные обороты чудесны, атмосфера неоднозначна.
 
Кстати, я слышала о том, что история Мартина Идена считается автобиографичной. Интересно, интересно. Загадочно и сурово, как и подобает быть всему, что связано с Джеком Лондоном.
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”)
Блог mommonART >>
 
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018