Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
“Журналистика в современном мире”: студенты РАУ участвовали в дискуссии в филиале МГУ в Ереване
 
 
Студенты РАУ по направлению “Журналистика” приняли участие в дискуссии на тему “Журналистика в современном мире” в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване 5-го апреля.
 
В обсуждении участвовали журналисты, медиа-эксперты , преподаватели и студенты факультетов журналистики вузов Армении, а также приглашенный преподаватель - доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н. Мария Евгеньевна Аникина.

В ходе дискуссии участники обсудили вызовы, тенденции и перспективы развития современной медиасферы. В частности, Мария Аникина обратила внимание присутствующих на депрофессионализацию сферы: “Многое меняется, и говорить о журналистике как о профессии сейчас сложно. Коммуникативная практика, в которую вовлекаются новые субъекты, заставляет говорить об этих субъектах как об активных участниках всех процессов взаимодействия”.
 
Участники обменялись опытом и практикой совмещения теоретических и практических занятий студентов-журналистов в Армении и России, отметив нехватку практических навыков, на которую часто указывают редакции при приеме на работу. Своим мнением на этот счет поделилась магистрант II года обучения по направлению “Политическая и экономическая журналистика” Лилит Саркисян: “Во время учебы в бакалавриате мы уже с первого курса проходили практику как в армянских, так и российских СМИ. Помимо этого, удачно совмещали теоретические предметы с практическими. Развитию журналистских навыков способствовала и "Газета.РАУ", которая предоставляет студентам возможность публиковать свои материалы и пробовать себя в различных жанрах, а также "РАУ ТВ". Благодаря кафедре журналистики РАУ мы получили возможность выпуска собственной программы на Радио “Маршалл”. В общем, теория и практика – неотделимые процессы обучения для студентов-журналистов РАУ”.
 
Спикеры и гости выделили характерные процессы, протекающие в инфокоммуникационном пространстве: коммерциализация журналистики, в том числе размывание границ между журналистикой и пиаром, трансформация ролей коммуникаторов в эпоху новых медиа и постправды.
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018