Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Преподаватель РАУ Лия Асатрян презентовала свою книгу “Жизнь и я”

 
В центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна 6-го апреля состоялась презентация сборника стихотворений “Жизнь и я” преподавателя английского языка РАУ Лии Асатрян.
 
На презентации присутствовали автор книги, ее коллеги, друзья, в том числе писатель Корюн Аракелян. В рамках мероприятия собравшиеся слушали, зачитывали и обсуждали произведения из сборника “Жизнь и я”.

По словам Корюна Аракеляна, если бы автор не указала свой возраст, читатель мог бы подумать, что эта книга принадлежит перу состоявшегося философа: “Лия Асатрян – очень талантливая девушка. Я рад, что присутствую при рождении и первых шагах ее сборника. “Жизнь и я” – не из тех книг, которые пылятся в шкафу”.

В названии сборника, как отметила Лия Асатрян, заложен особый смысл, который, однако, на русском языке передать невозможно. В оригинальном названии «Կյանքը ու ես» (арм.) автор использовала форму «կյանքը» вместо «կյանքն». Она объяснила, что хотела таким образом отойти от единства этих понятий, подчеркнуть, что “жизнь” и “автор” не всегда идут одним путем.
 
“Первая книга важна не только для самого автора, но и для издателя, так как в ней писатель самовыражается наиболее открыто, - заверила ведущая мероприятия Гаяне Самвелян. - Ничто не представляет писателя так, как его произведения”.
 
В ходе мероприятия Лия Асатрян рассказала, что начала писать с 6-7 лет, однако в детстве это увлечение не было серьезным. После длительного перерыва она снова приступила к писательской деятельности: вошедшие в сборник стихотворения написаны в период с 2007 по 2017 гг. Но решение о публикации книги далось нелегко, долгое время Лия Асатрян сомневалась, стоит ли издавать свои стихотворения.
 
“До публикации книги произошел интересный случай. Летом 2017-го, когда я все еще “настраивалась”, чтобы дать прочитать свои произведения окружающим, в библиотеке своего дедушки, академика Сергея Сариняна, случайно наткнулась на одну книгу Хачатура Абовяна и открыла ее на странице с басней «Էս գրքի ճամփի խրատը»: это произведение о том, что несмотря на все твои добрые слова и действия, осуждающие найдутся всегда, поэтому не стоит быть зависимым от чужого мнения. Для меня этот случай был как божий знак - я не должна сомневаться в решении опубликовать свою книгу”, - поделилась автор.

На встрече Лия Асатрян представила также ряд новых, нигде еще не опубликованных стихотворений. Отметим, что 13-го апреля в библиотеке им. Исаакяна Лия Асатрян вновь выступит со сборником стихотворений “Жизнь и я”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
Фотографии автора
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)