Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Студенты-физики презентовали в РАУ стартап-проект Plasma Physics and Technologies
 
 
В рамках рубрики "Стартапы Армении" 10-го апреля в конференц-зале Российско-Армянского университета состоялась презентация одного из самых успешных армянских стартап-проектов Plasma Physics and Technologies. Авторы проекта - Размик Арамян, Вагаршак Акопян и Гоар Оганесян - представили свою модель озоновой очистки воздуха и воды. Ноу-хау студентов-физиков из ЕГУ - экономичный метод синтеза озона.
 
В ходе презентации авторы проекта рассказали присутствующим о химических и физических свойствах озона, областях его применения, процессе создания и продвижения своего изобретения - озонатора “O3zoner”, разработка которого началась около года назад. Размик Арамян представил 3D-модель озонатора: это сравнительно небольшой по размерам аппарат, внешне похожий на кондиционер. Однако его размеры могут варьироваться в зависимости от площади помещения от места использования. Так, озонаторы были установлены в квартире, пабе и студии печати. Во всех трех случаях, как подчеркнул спикер, был заметен результат и положительный эффект от использования данного аппарата. По словам Р. Арамяна, позитивные отзывы клиентов - один из ключевых факторов в вопросе продвижения продукта.

“Надо быть либо первым, либо лучшим”, - заверил Размик, выделив среди преимуществ “O3zoner”-а цену (их прибор стоит в 2,5 раза дешевле по сравнению с зарубежными аналогами) и техобслуживание.

Говоря об областях применения, Размик Арамян отметил фермерское хозяйство, актовые залы, общественные туалеты, жилые помещения и автомобильные салоны.
 
“Озоном можно очищать и воду: на Западе озонаторы широко используют как для воздуха, так и для воды. Превратить воздушный озонатор в водный несложно, надо добавить одну деталь”.

Pазработчики добавили, что представляли свой стартап-проект на различных конкурсах, однако не занимали призовые места. “Для того, чтобы воплотить научную мысль в бизнес-проект, нужны не только определенные знания и навыки, но и полезные знакомства, которые мы и приобрели, участвуя в различных конкурсах”, - подчеркнул Размик. К слову, в этом году ребята сами планируют присудить приз по итогам Space Apps Challenge.

“Очень важно не сдаваться. Возможно, вы не побьете все рекорды продаж, когда запустите свой продукт. Но пройдет время и действительно стоящий проект разовьется в полноценный бизнес”, - поделился Размик Арамян.
 
Первую модель своего озонатора Размик Арамян, Вагаршак Акопян и Гоар Оганесян представили на Sevan Startup Summit летом 2017 года, а сейчас прибор армянского производства уже успешно используется в том числе за рубежом - на одном из фермерских хозяйств в Мексике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)