Выпуск: 132 от 19/11/2012, Рубрика: Культура

Айк Бианджян «Исчезающая память»

 
15 ноября гостем Журналистского Клуба Российско-Армянского (Славянского) университета - RAU FreeДом Сlub стал фотожурналист Айк Бианджян, в ходе встречи с которым состоялся просмотр его документального фильма «Исчезающая память».
 
«Приезжие друзья, прогуливаясь по сегодняшним улицам столицы, часто спрашивают меня о том, где же находится настоящий город Ереван, имеющий почти 3000-летнюю историю. Я не знаю, что им ответить на этот вопрос. Показываю мои старые архивные фотографии, веду их в музеи Еревана. Я не считаю это правильным – иметь возможность видеть старый, родной Ереван только в музеях, на фотографиях, в фильмах. Город должен существовать в реальной жизни, а сегодня мы видим только то, что почти каждый архитектор столицы считает нужным внести какие-то свои изменения в Ереван, в особенности, в центр города. Эта тенденция ни к чему хорошему не приведет», - отметил Айк Бианджян.
 
Фотожурналист считает, что среди старых двориков и кварталов, некогда населенных настоящими ереванцами, была скрыта история целого города, которая, к сожалению, так и останется тайной. «Я не понимаю людей, которые чем-то гордясь, отмечают день города, его 2974-летие. Это фальшивый праздник. Сегодняшнему Еревану 50-60 лет. Не больше», - подчеркнул Айк Бианджян.
 
Айк Бианджян начал заниматься поиском архивных фотографий настоящего Еревана с 2003 года. Его заинтересованность прошлым столицы, которое тщательно хотят уничтожить и искоренить из памяти многих людей, любящих свой Ереван, совпала с периодом строительных работ на Северном проспекте. «Я начал делать свои первые снимки с улицы Пушкина, Лалаянца. И сразу мое внимание привлекли эти красивые двухэтажные здания, которые тогда назывались «доходными домами» и принадлежали знаменитым людям, когда-то принявшим важное участие в жизни города. Потом я обнаружил, что процесс нумерования, демонтажа зданий – это фальсификация, потому что во многих случаях дома разрушались с помощью экскаваторов, и ответственных лиц за результат этого процесса не было. И вообще, я не принимаю тот факт, что демонтаж дома – это сохранение здания. Дом – это ведь не только фасадные камни, а это еще и балконы, интерьер. Это все разрушалось. Мне больно было на это смотреть, и я начал собирать эти вещи. Сейчас коллекция найденных мною вещей находится у меня на даче», - рассказал фотожурналист.
 
Фильм Айка Бианджяна «Исчезающая память» состоит из нескольких фотоисторий, которые он находил в брошенных и в полуразрушенных домах исторических районов Еревана. В частности, под видом демонтажа было безжалостно уничтожено множество жилых зданий, находящихся на улице Бюзанда – одной из старейших улиц Еревана. Фильм повествует о судьбе домов, имеющих большое историческое значение, от которых остались лишь фотографии. Показаны судьбы ереванцев, соединенных одним горем: многие из них не смогли перенести уничтожение их родных домов. Их сердце не выдержало… Были же среди них и те, кто смело боролся за сохранение своего жилья, но проиграл неравном бою и был выселен. Автор фильма посвятил кинокартину своим бабушкам и дедушкам, благодаря которым он так  искренне полюбил свой город, свой Ереван.
«Этого фильма не было бы, если бы люди были не столь безразличны к своему городу. Если в этом году разрушают Крытый рынок, уже взорвали здание цирка, нет больше Дворца молодежи («Кукурузника)», гостиницы «Севан», то что будет дальше? Этого всего не случилось бы, если б в начале 2000-х годов люди не проявили столько равнодушия к разрушаемым в те годы домам Еревана. Каждый дом - это история города, и не важно, хотят демонтировать дом Петросянов, Африкянов или еще кого-нибудь… Когда молодое поколение почувствует, что каждый такой исторический дом является частицей памяти его деда, отца, тогда что-то в этом городе возможно и изменится. Но, к сожалению, сейчас процесс разрушения в Ереване прогрессирует. Если так продолжится, то через пять лет Еревану можно дать новое имя…» - сказал Айк Бианджян.
 
 
Марианна Григорян
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019