Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Арт-аквариум
Гаяне Аветисян: эксперименты и импровизации
 

В рамках проекта “Арт-аквариум” 16-го апреля в Российско-Армянском университете состоялось открытие выставки молодого художника Гаяне Аветисян. Сама Гаяне подчеркивает: именно “художник”, а не “художница”, ведь у искусства нет пола. У искусства нет пола, однако у вдохновения есть источник, и это – сам процесс рисования... 

В Арт-аквариуме представлены новые работы автора, на одном из полотен до конца не высохла белая краска. Работы Гаяне спонтанны: четко вырисованные узоры и объекты резко переходят в нечто неопределенное, хаотичное. Так, например, на одной картине далматинец остался чуть ли не наполовину скетчем, а лицо дамы с детализированным подолом платья скрыто минималистичной белой маской. “Она могла нарисовать лицо, но вместо этого здесь маска”, - отметила куратор проекта, заведующая кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.
 
Необычный постмодернистский стиль Гаяне Аветисян заставляет вглядываться в детали ее работ в поисках того самого скрытого смысла.
 
“Когда ты создаешь, тебя больше интересует содержание работы, а не ее вид, - поделилась художник. - Именно содержание задает окончательный вид картины, а взятые за основу мысль и идея помогают найти нужную конфигурацию, посредством которой можно выразить задуманное”.

То есть в начале была идея. И на эту идею накладываются один за другим образы, сюжеты, метафоры, аллюзии.

Настроение Гаяне Аветисян органично отражается в ее работах. По словам художника, полотно хранит в себе эмоциональное состояние создателя, поэтому, как правило, мнение зрителя бывает верным: картина - живой организм, и очень часто напрямую идущая от нее информация корректнее чьей-то трактовки.   

Отвечая на вопрос, часто ли получается сохранить изначальную задумку и донести свой посыл до зрителя, она призналась – нет: “Обычно, когда приходит какая-то идея, ты ясно представляешь ее, воображение рисует определенные образы, картины. Зачастую ты даже точно видишь каждый сантиметр будущей работы, но в итоге воплощаешь лишь 20%  от всего задуманного”.

Гаяне рисует более 7 лет. Она никогда не зацикливалась на разработке, проработке собственного стиля, думая лишь над способами “трансляции” возникшей мысли. Оттуда и разнообразие используемых материалов: только опробовав все, можно понять, что именно “твое”.

Первая выставка Гаяне Аветисян состоялась 4 года назад в Ереванском государственном художественном колледже им. Ф. Терлемезяна (тогда она училась на третьем курсе). В том же году художник приняла участие в ряде экспозиций, как персональных, так и общих, а в сентябре прошлого года выставка ее картин прошла в Бейруте.

В Российско-Армянский университет Гаяне Аветисян привела ее подруга, студентка РАУ Исабель Броян, которая представила работы молодого художника куратору проекта “Арт-аквариум”.

“Обычно я скептически отношусь к подобным просьбам (“посмотрите работы моей подруги, родственника и т.д.”). Но когда я увидела картины Гаяне, сказала: “А можно еще?” – рассказала Л.С. Меликсетян. - Ее работы - словно джаз, импровизация. Стоя сейчас в Арт-аквариуме, я вижу глаза, много глаз, смотрящих с картин. В какой точке Арт-аквариума вы бы ни находились, на вас смотрят... Потрясающая фантазия и воображение, необычное чувство цвета. Работы Гаяне действительно брутальны. В Арт-аквариуме должны плавать только самобытные “рыбы””.

Сама Гаяне Аветисян подчеркнула, что ей очень понравилась атмосфера нашего университета, обстановка в РАУ в целом и Арт-аквариум в частности.

Отметим, что выставка работ Гаяне Аветисян продлится в РАУ до 28-го апреля.
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!