Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Наринэ Абгарян: “Когда писатель считает, что написал шедевр, его можно списывать со ”.
 
 
В Доме культуры Российско-Армянского университета 13-го апреля состоялась встреча с Наринэ Абгарян - лауреатом многочисленных литературных премий, автором искрометных о Манюне, книг "Люди, которые всегда со мной", "С неба упали три яблока", "Понаехавшая" и др. Писатель поделилась с присутствующими воспоминаниями, самыми грустными и смешными историями из жизни и рассказала о планах на будущее.

Непринужденная, легкая атмосфера, которую Наринэ Абгарян создала с самого начала, задала тон всей встрече. В зале присутствовали как взрослые, так и юные поклонники ее творчества. Наринэ Абгарян представила собравшимся свою новую работу - книгу “Дальше жить”. В 31 рассказе автор повествует об историях жителей армянского приграничного городка Берд. Это книга о тех, кто пережил войну, и реквием по тем, кого уже нет в живых...

“Я восхищаюсь писателями, умеющими заранее планировать сюжет произведения с начала до конца. Каждая моя книга - это импровизация, все навеяно моими наблюдениями”, - поделилась Н. Абгарян.

Заведующая кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян описала книгу “Дальше жить” как национальный эпос. Сама Наринэ Абгарян призналась, что работа над книгой далась нелегко и на ее написание ушло около полутора лет. 

“Это книга о войне. Наринэ Юрьевна в книге не говорит об окопах, военных действиях, победивших и проигравших. Война - это всегда поражение, потери. Она описывает Берд не как населенный пункт, а как  пространство культуры. Эти истории позволяют нам увидеть и прочувствовать то, что, возможно, в живом разговоре воспринималось бы иначе”, - подчеркнула Л.С. Меликсетян.
 
Говоря о  труде писателя, Наринэ Абгарян отметила, что, на ее взгляд, является самым сложным: “Работа писателя - ежедневный труд, как умственный, так и физический. Работая над рукописью, мы отдаем все свои эмоции, но нужно уметь держать баланс и передавать чувства не только книге, но и людям, которые находятся рядом с нами”.
 
Историями поделилась не только Н. Абгарян, но и присутствующие: читатели поблагодарили писателя за активную гражданскую позицию, благотворительную деятельность, ее произведения, яркий слог и колорит, а также за то, как она меняет стереотипы об Армении и армянах в своих книгах.
 
Лилит Суреновна Меликсетян особо отметила талант писателя описывать запахи, вкусы, фактуры.  И как оказалось, Наринэ Абгарян поступали предложения писать кулинарную книгу. “Да, это правда, мне предлагали писать кулинарную книгу или стать соавтором, но я решила отказаться, так как не являюсь профессиональным кулинаром”, - заметила гостья.

Произведения Наринэ Абгарян переведены на многие языки, в том числе английский, армянский, болгарский, румынский, украинский, французский, а по книге “Манюня” были постановлены одноименные спектакли во многих российских театрах. По словам Н. Абгарян, одна российская телевизионная компания собирается делать пилотную серию по “Манюне”.
 
Отметим, что в 2015 году Н.Ю. Абгарян стала лауреатом в номинации “Человек года”, учрежденной Российско-Армянским университетом. Она является лауреатом литературной премии “Рукопись года”, премии им. Александра Грина, номинантом премии “Ясная поляна” и др.
 
Мероприятие было организовано заведующей кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арпи Чилингарян
("Журналистика", III курс)
Фото: Вера Кртян
("Филология", I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)