Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
В Спорткомплексе РАУ прошел семинар по кендо
 
 
В Спортивном комплексе Российско-Армянского университета 13-16 апреля состоялся семинар по кендо. По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Армении Эйджи Тагучи, который уже более двух лет преподает кендо в Армянской федерации кендо, из Японии прибыли Мицунори Мацумура, Тацуо Сато и Кимитоши Симидзу - мастера кендо из федерации Синдзюку с седьмыми данами.

В семинаре принимали участие спортсмены из Армянской федерации кендо, в том числе студентка РАУ по направлению “Журналистика” Кристина Аванян. На третий день к ним присоединились представители Грузинской федерации кендо.

В Японии данный вид боевого искусства довольно популярен, однако в Армении малоизвестен. Кендо переводится с японского языка дословно как “путь меча”. Современное кендо представляет собой поединки, в которых используется “синай” - бамбуковая имитация самурайского меча. Приобретенные навыки спортсмены используют в спарринге, свободном бою, называемом “кейко”. В кендо важна не столько сила удара, сколько его правильность и ловкость самого бойца, поэтому существует понятие “кикентай”, означающее единство духа, меча и тела.

Семинар был организован с целью подготовки участников к майским экзаменам по кендо (по повышению квалификации). В ходе занятий мастера тренировали спортсменов в отдельных группах. Переводчиками выступили студенты РАУ по направлению “Зарубежное регионоведение” Лусине Варданян и Александра Кисина, которым по окончанию семинара мастера выразили большую благодарность.

Продемонстрированные спортсменами из Армении и Грузии результаты в целом порадовали японских мастеров. Как подчеркнул Кимитоши Симидзу, кендо в Армении развивается быстрыми темпами: “Кендо - это искусство. Данным видом спорта необходимо постоянно заниматься и совершенствовать свои навыки. Для эффективности тренировок спортсменам нужно прилагать все усилия”.

После финальной тренировки мастера дали спортсменам наставления и пожелали удачно сдать экзамен. Главное, по их мнению, - верить в свои силы и работать над собой. Благодарность мастерам от лица всех участников семинара выразили президенты армянской и грузинской федераций кендо Артур Симонян и Георгий Лекашвили.

Отметим, что клуб кендо под руководством посла Японии в Армении Эйджи Тагучи начал функционировать в РА около трех лет назад и первые тренировки проходили именно в Спорткомплексе РАУ. Статус федерации был присвоен позже, осенью 2017 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
Фото со страницы Армянской федерации кендо в FB
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018