Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Арт-аквариум
Гаяне Аветисян: “Изобразительное искусство - это болезнь. И я до сих пор болею”.
 
 
Запах. Этот запах запомнится мне надолго. И тут дело не в красках... Первая картина, которая бросилась мне в глаза в мастерской Гаяне Аветисян, - Тайная вечеря через призму восприятия молодой художницы. “Она незаконченная”, - сказала Гаяне. Хоть художница и сидела спиной ко мне, она заметила, что я смотрю именно на эту картину.
 
Гаяне всегда чем-то занята в своей мастерской, когда бы я ни была там. Помню, лишь раз она смогла оторваться от работы, сесть и, посмотрев мне в глаза, поговорить. Обычно мыбеседуем так: я фотографирую, она рисует. Однажды я спросила: “Когда закончишь рисовать?” На мой глупый вопрос она ответила: “Изобразительное искусство настолько мощная сила, что оно само диктует, когда тебе рисовать, а когда надо остановиться”.
 
Гаяне не любит говорить о людях, вспоминая о которых, может расчувствоваться. Так, она сразу предупредила, что на вопрос о Параджанове не будет отвечать... У нее на столе - фотография молодого Минаса Аветисяна. На обратной стороне художник неразборчивым почерком написал, кому он ее дарит. Минас сразу привлек мое внимание, и я не могла не задать вопрос, как фотография попала к Гаяне. Об этом и многом другом – читайте в нашем интервью.
 
 
- Гаяне, расскажи, пожалуйста, вкратце о себе.
 
- Мне 22 года. Уже. Занимаюсь тем делом, которым должна была заниматься. Обычно, когда у художников спрашивают, когда они начали рисовать, отвечают: “С детства рисую”. Однако я в детстве ненавидела изобразительное искусство. Лишь в 9 классе я вдруг почувствовала, что оно меня притягивает. И понеслось. Мой учитель говорил: “Изобразительное искусство - это болезнь. Когда “заболеешь”, тогда все встанет на места”. Конечно, многие “болеют”, потом некоторые “излечиваются”, но я, видимо, до сих пор болею.
 
 
- Ты участвовала в различных зарубежных экспозициях. Что тебя больше всего поразило на этих выставках?
 
 
- Общаться с художниками из разных стран – большая удача для меня. Я должна, наверное, поблагодарить за это судьбу… Когда я училась на III курсе в колледже им. Терлемезяна, меня пригласили участвовать в выставке в Воронеже, где должны были собраться художники из СНГ. Там я впервые увидела себя со стороны. Участвовать в выставках у себя на родине, в Армении, - совсем другое дело: являясь частью этого общества, ты знаешь зрителей и художников. Возможно, все, что я скажу сейчас, будет звучать высокомерно, но со временем я поняла, что в Армении живопись находится на очень хорошем уровне. Скорее, это не высокомерие, а факт.

 
- В прошлом году у тебя была выставка в Бейруте. Какой момент тебе больше всего запомнился?
 
- На следующий день после выставки зашел один мужчина с интересным лицом. Он ни на секунду не остановился, чтобы посмотреть на картины. Через несколько минут он подошел к организаторам и сказал: “Первая картина, та, что слева на втором этаже”. Это была моя картина. В итоге он купил две мои работы. Позже этот мужчина подошел ко мне и спросил, я ли автор. Я кивнула. Он пожал мне руку и поздравил. Потом выяснилось, что этот мужчина – врач, интеллигент, один из самых уважаемых людей Бейрута. Честно говоря, я не ожидала такой бурной реакции и неподдельного интереса.

 
- Кто есть художник?
 
- О таланте я не буду говорить. Это естественная составляющая. Художник - это человек с “иммунитетом”… он никогда не ломается и в душе немного анархист. Знаешь, в одном из интервью Параджанова спросили, как можно стать режиссером. Он ответил, что режиссером не становятся, режиссером рождаются. Думаю, и художником рождаются.

 
- У тебя на столе стоит фотография Минаса Аветисяна. Как она к тебе попала?
 
- Я украла эту фотографию у Арташеса Овсепяна (скульптор). Откровенно говоря, я сожалею, что не украла еще кое-что. Эта фотография была сделана в Ленинграде, где Минас и Арташес учились. Помню, как маэстро много рассказывал о наивности Минаса.

 
- Искусство и политика совместимы?
 
- Художник должен интересоваться политикой. Его слово имеет значение. Но художник должен по-своему делать это, высказывать мысли через свои работы (будь то картина или музыка). Его борьба должна вестись в другой плоскости, на другом языке.
 
 
Блиц-опрос:
 
-Вечная любовь - …
 
- Не верю.
 
- Человеку нужен человек - …
 
- Наверное, да.
 
- Что есть надежда - …
 
- То, что заставляет тебя жить.
 
- Самое сильное чувство - …
 
- Чувство удовлетворенности.
 
- Божественное в человеке - …
 
- Коротко не отвечу (смеется). Я всегда думала, что самое красивое в человеке - это интеллект. Но недавно пришла к выводу, что интеллект без глубины, - ужасная вещь. Я думаю, что божественное выражается в этой “глубине”.
 
- Три слова, которые характеризуют тебя.
 
- Копать, верить и работать.
 
- Три слова, которые характеризуют твою мастерскую.
 
- Маленькая, бесконечная и зовущая.
 
 
- О чем ты часто задумываешься?
 
- Однажды мой дядя сказал мне: “Если бы Франция имела Каленца, то весь мир узнал бы об этом”. Я смотрю вокруг себя и грущу. Мы не умеем преподносить себя миру. Мои ровесники не знают Каленца. Даже, к сожалению, те, кто занимается искусством.

 
- Как, по-твоему, можно решить эту проблему?
 
- Трудно сказать… Может, нужно начать со школ.
 
 
- На данный момент чего ты больше всего желаешь?
 
- Я бы хотела, чтобы молодые талантливые люди, которые занимаются любимым делом, оставались и творили бы в Армении. А для этого нужны соответствующие условия.
 
 
 
Об открытии выставки Гаяне Аветисян в РАУ читайте по ссылке >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
Исабель Броян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!