Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Арт-аквариум
Армине Туманян представила в РАУ серию картин “Армянские мифы”
 
 
В рамках проекта “Арт-аквариум” 4-го мая в Российско-Армянском университете состоялось открытие выставки художника Армине Туманян “Армянские мифы”.

Почему армянские мифы? Художник отвечает: потому что сами сказания, их герои зачастую даже для самых армян или забыты, или малознакомы и, конечно, практически неизвестны иностранцам. Воодушевившись армянской мифологией, Армине Туманян представила в своих картинах основных персонажей, богов языческого пантеона.

“Я решила взяться за этот проект, потому что влюбилась в символику нашей мифологии. Немного углубившись в эту тему, я поняла, как мало о ней известно... Говоря о мифологии, на ум, в первую очередь, приходит греческая или, может быть, римская. Но у армян, древнейшей нации, тоже есть свой эпос, пантеон богов”, - отметила А. Туманян.

Экспозиция “Армянские мифы” стала отличным поводом вспомнить  мифы и легенды, увидеть или узнать героев на больших полотнах в интерпретации художника. В своих работах Армине Туманян придает большое значение символике, которая, по ее мнению, пронизывает мифологию насквозь, придавая образу бога уже на картинах особый смысл. Так, наряду с другими символами, богиня плодородия Анаит изображена с павлином. Символика есть и в числах: они всегда четные, потому что для любого явления есть как бог, так и богиня. Примечателен также симбиоз различных характеристик в образе того или иного персонажа. Так, например, Нане - богиня войны, материнства и мудрости, предстает на картине с копьем и филином, ведя под руку ребенка. “Насколько интересно сочетание этой противоречивости в одном образе, созданном нашими предками. Но если посмотреть глубже, армянская женщина наделена таким характером: если вдруг ты тронешь ее ребенка, она станет богиней - богиней войны” (смеется). Художник добавила, что на своих выставках картины богини любви Астгик и бога войны и огня Ваагна висят рядом: согласно легенде, во время их встреч лил дождь, приносящий богатый урожай.
 
Как рассказала Армине Туманян, ей множество раз приходилось слышать от критиков, что изображенные ею “боги” - обычные люди, не отличающиеся божественным. По ее мнению, боги близки к людям и оттого имеют вполне человеческий облик, обладая, при этом,  неподвластными человеку способностями и знаниями.

“Меня притягивает то, что у каждого бога своя природная стихия. Когда люди верили в богов (не очень хочется говорить “боялись” их), они под воздействием страха перед ними бережнее относились к своему окружению, природе, уделяли ей больше внимания, - заверила А. Туманян. - Мы и сейчас рассказываем детям о древних богах посредством сказок и мифов, знакомя их с нашей историей и эпосом”.

Армине Туманян заметила, что в настоящее время в Армении проживает определенное количество людей, которые верят в языческих богов: “Я - убежденная христианка, но люблю все, что связано с армянской историей, и уважаю людей с иным вероисповеданием, ведь каждый имеет право выбора”.

Как подчеркнула куратор проекта, заведующая кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, восстановить армянский пантеон - достаточно смелая идея: “Мифология сейчас, может, и обсуждается, но редко находит воплощение где-либо, кроме иллюстраций в детских книжках. А если и находит, то это зачастую лишь разовый образ, одна единственная картина. В этом смысле Армине первая, кто решил и решился системно воспроизвести армянский языческий пантеон. Да, есть картины, отдельные произведения, посвященные тому или иному богу, определенной сюжетной линии, но в вопросе изображения полного армянского языческого пантеона Армине Туманян первая”.
 
Гостями выставки стали также супруги Чрезвычайных и Полномочных послов Казахстана и Беларуси Асель Уразаева и Элла Назарук.

“Тема выставки весьма необычная, интересна сама идея очеловечивания бога. Представленные картины заставляют задуматься: смотришь на них и понимаешь, насколько ты, скажем так, мал. Видна кропотливая работа художника, раскрывающая все поставленные задачи”, - поделилась Асель Уразаева.

Помимо картин армянских языческих богов на выставке были представлены работы Армине Туманян на тему космоса: от неизвестных планет на холодном фоне с металлическими переливами синего и зеленого до искрящегося ярким светом горящего шара. Как космос связан с темой мифологии? Художник пояснила, что космос - обитель давно ушедших древнеармянских богов: “Они далеко, но я хочу, чтобы они были рядом…”

Отметим, что с 2008 года Армине Туманян проводит выставки и участвует в различных фестивалях не только в городах Армении, но и за ее пределами.


Экспозиция “Армянские мифы” продлится в Российско-Армянском университете до 18-го мая.
 
 
См. также: СТОП-КАДР >>.
 
 
 
 
 


 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!