Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Молодые исследователи обсудили в РАУ ключевые проблемы безопасности
 
 
В Российско-Армянском университете 7-го мая состoялся круглый стол на тему “Проблемы безопасности глазами молодых исследователей”, организованный Лабораторией стратегических исследований в области национальной безопасности при РАУ. В ходе круглого стола участники затронули широкий спектр вопросов современной системы международной и национальной безопасности. Тему представили магистранты кафедры политологии и кафедры мировой политики и международных отношений Сильва Хачикян, Микаэл Аванесян, Ануш Брутян, Пайлак Енгоян, Рузанна Айрапетова и Аревик Есаян.
 
В рамках обсуждения вызовов международной и региональной безопасности Ануш Брутян обратила внимание присутствующих на последствия нарушения Совместного всеобъемлющего плана действий в контексте международной безопасности, а также позиций европейских стран, России и Китая по данному вопросу. Кроме того, А. Брутян прокомментировала протестные акции в Иране в конце декабря 2017 г.
 
Говоря о другом государстве региона – Турции, Микаэл Аванесян представил внутриполитические процессы в стране и стратегию ее развития в контексте анализа документа правящей партии “Видение-2023”. В ходе своего выступления он затронул также курдский вопрос, основные аспекты вторжения в Сирию, конституционный референдум в Турции и ее участие в региональных проблемах Южного Кавказа.
 
В свете успеха протестного движения в Республике Армения Сильва Хачикян в своем докладе представила характеристику различных особенностей и технологий организации современных типов революционных процессов и государственных переворотов. Особое внимание спикер уделила технологиям “ненасильственной революции”, последствиям революций в контексте национальной и региональной безопасности.
 
Происходящие в системе международных отношений изменения связаны со стремлением решать политические задачи без применения военной мощи. Именно в данном контексте Пайлак Енгоян рассмотрел идею “мягкой силы” как необходимость оценки изменившегося мироустройства, описал основные уровни восприятия феномена “мягкой силы” и возможности ее применения в полном объеме.
 
Продолжая раскрывать сущность “мягкой силы” во внешней политике государств и ее влияние на национальную безопасность, Рузанна Айрапетова затронула ключевые аспекты применения “мягкой силы” во внешнеполитических стратегических проектах США и РФ в контексте национальной безопасности РА. В свою очередь, Аревик Есаян представила технологии социального воздействия через интернет с точки зрения их негативного влияния на сознание граждан и последствий в контексте социальной дестабилизации.
 
Отметим, что лучшие доклады участников круглого стола будут опубликованы на сайте Лаборатории.
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!