Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Вдохновение
Главный урок
 
Любят Родину не за то, что она велика,
а за то, что своя.
Сенека (младший)
 
 
Каждое лето родители вывозили Артура на море. На этот раз это было побережье острова Сардиния. Мальчику было 9 лет, он, как и его мама и папа, хорошо владел английским языком и быстро разговорился со сверстниками из разных стран. Вечером, спускаясь к ужину в ресторан, Артур тихо попросил:
 
– Мам, пап, можно на людях вы будете говорить только по-английски?
– Это что-то новое! Можно узнать причину? – поинтересовался отец.
– Ну, пожалуйста... так надо, – взмолился сын.
 
В фойе отеля к ним подошли соседи по этажу – пара из Бельгии.
– Как хорошо, что мы поселились рядом! Мне предложили выгодный контракт у вас в Австралии, и я хотел попросить поделиться опытом ведения бизнеса, – сказал мужчина. 
– Но мы... – начал было отец Артура, но замолчал и вопросительно взглянул на сына – тот опустил глаза. Папа отвёл бельгийца в сторону, и после недолгого разговора все вместе пошли в ресторан. Молча поужинав, семья поднялась в свой номер. Отец сел в кресло, посадил сына напротив и спросил:
– Я только что узнал, что  живу в Австралии! Это, конечно, замечательная страна!  Но... Может, я ещё чего-то о себе не знаю? Объяснишь, что происходит?
– Мне стыдно... очень... Я играл днем с ребятами, и я... и мне показалось, что если я скажу, что мы из Армении, то это не будет круто, и я соврал, – попытался оправдаться Артур.
– Оказывается, у Родины есть критерии крутизны! – возмутился отец – Ты когда-нибудь слышал выражение “родителей не выбирают”? Так вот, Родину тоже не выбирают. Если у меня не будет средств на дорогие курорты, гаджеты, машины, если ты не будешь жить в большом доме, то я не буду тебе нужен, и ты откажешься от меня? 
– А если я заболею, – сказала мама, – не буду тебя вкусно кормить, не смогу покупать  красивую одежду,  ты назовешь мамой другую, потому что стыдишься меня? Сынок, мне стало страшно за свою старость.
– Но её даже на карте не видно – цифра вместо названия… – Артур не терял надежду оправдаться.
– Цифра, говоришь? – продолжил папа. – Ну, если ты так осведомлён в географии, то знаешь, что есть страны, названия которых отчетливо видны на карте, где на многие километры во все стороны нет ничего, кроме песка, но там живут люди, готовые отдать жизнь за свою страну, потому что этот песок и есть их Родина! Ты ходишь в хорошую школу, многому учишься, но, кажется, один из главных уроков все-таки не усвоил... Ты можешь уехать в другую страну в поисках лучшей жизни, даже остаться там навсегда... Иногда так складываются обстоятельства, что человек не находит себе применения на родной земле... – отец говорил негромко, медленно и чётко выговаривая  каждое слово. – Когда я был школьником, родители не имели возможности возить меня за границу. Каждое лето я проводил в маленьком  горном селе, откуда родом мои предки. Я встречал там восход солнца, а вечером наслаждался закатом, засыпал под дружный хор сверчков, а не под рэп из наушников, и хвастались мы не айфонами, а марками и значками, золотыми называли не номера телефонов и машин, а умелые руки, ценили  людей не по количеству лайков, а за верность слову. В этом селе не было ни кинотеатра, ни игрового центра, ни магазинов, за всем необходимым нужно было ехать в райцентр по бездорожью. Сельские женщины  пекли хлеб, и я до сих пор помню его изумительный вкус, помню вкус чистой родниковой воды,  помню, как с гордостью узнал о том, что эту воду провел к селу мой прадед ещё в конце 19 века. Повзрослев, я тоже помог сельским жителям – проложил хорошую дорогу.
 
Не говори о Родине плохо, тем более не стыдись её. Задай себе вопрос: “А что я сделал, чтобы она стала лучше?” Если можешь помочь – хорошо, если не можешь, то хотя бы не разрушай то, что сделано до тебя. И запомни, сын, Родину любят не за то, что она велика или, как ты выражаешься, “крута”, а за то, что своя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 © Изабелла Манукян
(Студентка II курса по направлению Менеджмент
Института экономики и бизнеса РАУ)
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018