Выпуск: 204 от 08/06/2018, Рубрика: моно“Б”лог



Can
do!
 
 
В искусстве нет границ. Нет канонов и запретов. Есть только желание и стремление. Именно это уже четверть века доказывают  артисты всемирно известного британского инклюзивного танцевального коллектива Candoco Dance Company. А началось всё с того, что хореограф и танцор Селест Дандекер в девяностых, оказавшись в инвалидной коляске, осознал, насколько сложно приходится людям с ограниченными физическими возможностями и желанием танцевать. Вместе с Адамом Бенджамином они открыли любительский кружок танцев, который в дальнейшем стал профессиональным культовым  театром. Сейчас в труппе работают  семь постоянных танцоров, которые ломают все стереотипы и доказывают, что для красивого танца нужно только желание, терпение и постоянная работа над собой. Их достижения огромны. В 2012 году вместе с группой Coldplay они выступали на закрытии Параолимпийских игр в Лондоне, а в 2015 завоевали британскую театральную премию The UK Theatre Award в номинации “Достижение в танце”.
 
Труппа Candoco гастролировала более чем в пятидесяти странах, завоёвывая сердца зрителей и становясь примером для подражания. Так, в европейских странах, во многих  городах России, Белоруссии, Украины, Грузии под девизом “Can do” открылись и успешно развиваются театры и кружки для людей, которые разрушают барьеры и меняют общественное отношение к инвалидности.

Инвалидность – не приговор, не крест, не отказ от  мечты. Это способ проявления себя в искусстве через немного иные формы. В этом уверены актеры Маленького театра при Центре эстетического воспитания детей имени Г. Игитяна, или, как его по-другому называют, “Игитяновский”.
 
“При содействии Британского Совета, в 2013 году к нам впервые с гастролями приехал театр Candoco. Наш зритель очень радужно принял их и после этого у Британского Совета появилась идея создания похожего проекта в Армении, – поделился художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Ваан Бадалян. - Я с радостью принял приглашение, мне это было очень интересно. Это было сложно, это было ново и  от этого еще более притягательно.  И с этого же года мы установили связь: наши хореографы ездили в Британию на мастер-классы, обучались нюансам работы, после приезда мы начали работать вместе и делать воркшопы”.

По словам В. Бадаляна, в это время более восьмидесяти человек заинтересовались проектом, половина которых – люди с ограниченными возможностями, другая – профессиональные танцоры. Во время воркшопов многие участники выбыли: в итоге была сформирована группа из двадцати человек, с которыми работали хореографы Candoco и поставили несколько экспериментальных двадцатиминутных спектаклей.

“В основном мы работаем с актёрами с физическими, а не ментальными ограничениями, потому что в данной работе нужна определённая методика. Критерия выбора были нестрогие, но чётко выделенные: насколько человек заинтересован в танце, насколько он открыт для обучения и трудолюбив”.
 
В 2015 году английский хореограф Джимайма Хоудли и Ваан Бадалян совместно  поставили спектакль “Ностальгия” (шотл. “Hiraeth”) – 25-минутное представление, затрагивающее тему Геноцида. Спектакль был поставлен за несколько недель, в минималистическом стиле, на сцене не было практически ничего, кроме танцующих актёров и армянских ковров, которые представляли собой уцелевшую часть когда-то существующего родного дома. “Hiraeth” в дальнейшем был представлен в Глазго на фестивале “Tramway”. А в 2016 году – в Тбилиси.

“Наша цель – обеспечить функционирование постоянно развивающейся профессиональной труппы. Мы стремимся к системности, к схеме, по которой работает Candoco”, – заверил В. Бадалян.
 
В 2014 году состоялась премьера спектакля инклюзивной группы “Ne me quitte pas” ( “Не оставляй меня”) по одноименной песне. Спектакль пользуется популярностью и вызывает искренние и глубокие эмоции у зрителей. Если говорить о сюжете совсем поверхностно, то этот спектакль – о любви.

“Спектакль “Ne me quite pas” –  серия маленьких историй, объединенных одноименной песней легендарного Жака Бреля. Делясь своими мечтами и рассказывая о любви посредством танца, актёры с инвалидностью демонстрируют безграничные возможности человека, разбивая тем самым привычные стереотипы. Выступление группы, в которой участвуют как непрофессионалы, люди с ограниченными возможностями, так и профессиональные танцоры показывает, насколько уникальным может быть совместное творчество”, - подчеркнул художественный руководитель театра Ваан Бадалян.

5-го апреля 2018 года на сцене Маленького театра состоялась премьера спектакля “LaVieEnRose”, или “Другие танцы”, в котором вместе с профессиональными танцорами выступали участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы.
 
Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей имени Г. Игитяна дал не только уникальную возможность людям с ограниченными возможностями найти любимую работу, от которой они становятся раскрепощеннее и счастливее, но и смог привнести положительные изменения в социальную жизнь. Зрители начали по-другому смотреть на инвалидность. Спектакли не вызывают чувства жалости и сострадания, напротив, они приводят к мысли, что все равны в своем стремлении быть лучше и наслаждаться каждым шагом на пути к мечте под девизом “can do”.

 
 
 
 
 
 
 


Елена Айрапетян
(“Журналистика/Обозреватель в сфере культуры”, магистратура,
II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018