Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Послу Японии в Армения Эйджи Тагучи присвоено звание “Почетный доктор РАУ”
 
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Армения Эйджи Тагучи 16-го мая посетил Российско-Армянский университет. Посла Тагучи приветствовал ректор РАУ Армен Дарбинян и выразил благодарность за проделанную им работу в развитии армяно-японских отношений, особо подчеркнув важность сотрудничества РАУ с ведущими вузами Японии.
 
“Мы рады, что у студентов появился не только стимул, но и возможность знакомства и углубленного изучения японского языка и культуры, - отметил профессор Дарбинян. - Для Российско-Армянского университета господин Эйджи Тагучи всегда будет ценным другом”.
 
В рамках мероприятия постановлением Ученого совета РАУ Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Республике Армения Эйджи Тагучи было присвоено звание “Почетный доктор Российско-Армянского университета”. Эйджи Тагучи удостоился данного звания за весомый личный вклад в укрепление гуманитарного, образовательно-научного сотрудничества между Арменией и Японией, за поддержку в развитии направления Японоведения в Российско-Армянском университете.

“Я не ожидал такого приятного сюрприза, - поделился посол. - Эти три года были для меня особенными. Когда я впервые прибыл в Армению, из окна машины я увидел гору Арарат, похожую на гору Фудзи. Увидев Арарат сегодня, я почувствовал грусть от предстоящего отъезда”.
 
По словам Эйджи Тагучи, по назначении на должность он решил сделать упор на популяризацию изучения японского языка в Армении, т.к. знание языков ведет к взаимопониманию и взаимоуважению между представителями тех или иных стран. Тем не менее, как подчеркнул посол, специалистов в области японского языка в Армении мало, поэтому его мечта – появление как можно большего числа кадров с отличным знанием языка, на что и была направлена деятельность Посольства Японии в Армении на протяжении послених трех лет.

В Российско-Армянском университете высокий уровень изучения японского языка. Последние 3 года в развитии этого направления в РАУ активное участие принимало посольство Японии в Армении и непосредственно сам посол Эйджи Тагучи. Так, в марте текущего года в РАУ состоялось открытие Центра японского языка и культуры.
 
Помимо распространения японского языка Эйджи Тагучи продвигал в Армении довольно популярный в Японии вид спорта кендо - древнее искусство обращения с мечом, а также поддерживал связь с Федерацией Кендо Синдзюку, которая предоставляла спортсменам мечи, форму и доспехи. За несколько дней до своего прощального визита в РАУ Эйджи Тагучи провел последнюю тренировку со своими учениками - членами Национальной Федерации Кендо Армении.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018