Выпуск: 133 от 26/11/2012, Рубрика: ЦензурOFF

Полтора часа…

Иногда в рамках университета бывают чересчур скучно, тяжело, но порой случается, что наш учебный процесс восполняется интересными моментами. Конечно, со стороны университета устраиваются замечательные конференции, мероприятия, концерты. Часто к нам приезжают гости из разных стран, делятся своим опытом, дают профессиональные советы. Но этого порой бывает мало, потому что основную часть времени мы проводим на парах. Иногда очень сильно начинает болеть голова, когда  сидишь полтора часа, слушаешь лекцию и пытаешься зафиксировать каждое слово. Начинаешь считать секунды, когда же прозвенит звонок.
 
Но, к  счастью, не  все пары одинаковы. Есть в университета преподаватели, которые всячески стараются восполнить и разнообразить свою лекцию. В их числе Ваагн Павлович, на уроках которого мы смотрим фильмы таких режиссеров, как Артавазд Пелешян, Ромм, Цветана Паскалева… Во время просмотра фильмов, мы обсуждаем каждый кадр, музыку, монтаж и все, что относится к тележурналистике. На уроках радиожурналистики мы учимся делать репортажи, записываемся на студии, делаем монтаж. Все это дает нам профессиональные навыки, которые понадобятся в будущем. Уроки регионоведения у нас проходят очень активно. Мы разговариваем о мифах и легендах, связанных с Арменией. Также обсуждаем актуальные политические темы. Нельзя не упомянуть лекции Лилит Суреновны, которая настолько интересно и мастерски рассказывает о зарубежных поэтах и их работах, что невозможно оторваться ни на секунду. У нас очень интересно проходят и другие занятия по стилистике, психологии в журналистике, системе СМИ, истории зарубежной журналистике и т.д.
 
Но я хочу остановить внимание на одном из наших профильных предметов - профессиональная этика журналиста. Эта дисциплина требует много практики, было бы ужасно, если бы все лекции проходили в чисто академическом стиле. Наш преподаватель Нана Вячеславна удивляет нас во время каждой пары. Но одном из занятий она предлагает нам посмотреть фильм, который непосредственно относится к журналистам, а еще точнее к профессиональной этике журналистов. Этот фильм разнообразил нашу монотонную форму обучения, расширил наш кругозор. Во время просмотра  фильма мы обсуждали практически каждое слово, произнесенное ведущим. Нашему взору были представлены актуальные и наиболее  часто встречающиеся ошибки журналистов- интервьюеров. Мы же старались прокомментировать этот фильм и попытаться извлечь максимальную пользу. Но и это еще не все.
 
Практически каждый четверг, наши лекции восполнялись все более интересными занятиями. Кроме того, что мы смотрели и обсуждали различные фильмы, непосредственно относящиеся к нам, журналистам, мы также писали рецензии на ту или иную  работы.
 
Семинары наши также приходят в нетрадиционной форме, что очень радует. Мы не просто полтора часа по одному отвечаем то, что записывали на лекции, наоборот, мы вновь обращаемся к актуальным темам, происходящих в нашей стране. Это темы и политического характера, и экономического, и социального. Обсуждаются вопросы самого различного уровня – от глобальных до бытовых. Скажем, часто говорим о том, как должен журналист  вести себя в той или иной ситуации, каков его профессиональный долг, чем он обязан перед своим народом, как он может влиять на ту или иную проблему.
 
Регулярно на уроках преподаватель приносит  разные тесты на размышление, в которых заключается вопрос, ответ на который нужно дать, исходя из личного опыта, размышлений. Это помогает нам развивать свое мышление, дискуссировать, подводить итоги, обобщать. В одном из таких текстов заключался следующий вопрос: откуда в мире зло? Наша однокурсница на эту тему написала хорошую статью, которую прочла на уроке, и мы все начали с ней вместе обсуждать и дискуссировать.
 
Словом, наши нетрадиционные лекции, семинары приносят нам пользу, так как, разнообразив процесс, мы больше вовлечены и больше открыты для получения и восприятия информации. Вот бы, наряду с различными конференциями, встречами, дебатами и прочими мероприятиями, побольше было бы интересных и нетрадиционных лекций.
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)