Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Дмитрий Ольшанский провел лекцию для студентов РАУ
 
 
Дмитрий Ольшанский, публицист, литературный и музыкальный критик, психоаналитик и журналист, 22-го мая провел в Российско-Армянском университете лекцию на тему “Технология формирования субъекта в искусстве”. Знакомые с понятием субъекта письма и типами субъективации в литературе студенты-филологи РАУ задавали интересующие их вопросы и вели со спикером оживленную дискуссию. Дмитрий Ольшанский был не против: “Сбить меня можно только пулей в затылок”, - признался он.

Основная дискуссия развернулась вокруг темы становления человека субъектом, то есть индивидом, который способен формировать новые значения, мнения, а не просто подчиняться окружающей его действительности.
 
“Психоанализ не направлен на исцеление людей, - подчеркнул спикер и привел в качестве примеров случаи пациентов психолога, психоаналитика, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда. - Цель психоанализа - не объяснить все на свете, а понять, в чем заключается проблема, где и что “не клеится””.

Дмитрий Ольшанский акцентировал внимание присутствующих на таком понятиии в психоанализе, как влечение к смерти. Он рассказал о своем пациенте-музыканте, который на протяжении нескольких лет пытался бросить заниматься музыкой, утверждая, что искусство его “разрушает”. “Все мы так или иначе движемся к смерти - на разной скорости и в разном направлении”, - считает психоаналитик.
 
Как достичь субъективации и что отличает знаковый мир человека от мира животных и даже техники? Говоря об означивании чего-либо, человек, скорее всего, подумает о письме. Однако, по словам Д. Ольшанского, животные тоже используют своеобразные знаки, например, для обозначения границ своей территории. В отличие от животных и машин, у человека нет четких инстинктов или последовательности совершения определенных  действий и единой жизненной цели.
 
“Когда вы разрываете реальность, вы создаете пространство для субъективации. Самое ценное, что мы можем дать кому-то, – пустота, которую можно заполнить. Самое лучшее, что может дать человеку искусство, - тревога”.

Как отметил Дмитрий Ольшанский, субъективация начинается с момента, когда человек говорит реальности “нет”: “Конфликт - показатель развитой личности. Через отрицание определнного контекста личность заявляет о себе. Субъективация - конструирование себя на принципиально новых основаниях после совершения провала. Чем чаще вы разрушаетесь, тем интереснее ваша жизнь”.

В заключении спикер добавил, что само по себе искусство не обязательно должно шокировать, а лишь “вырывать” из общих контекстов: “Только так можно дойти до чего-то своего и стать субъектом”.
 
Отметим, что у Дмитрия Ольшанского более 300 изданных работ, многие из которых переведены на английский, французский, болгарский, сербский и украинский языки.

Мероприятие было организовано кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!