Выпуск: 203 от 20/02/2018, Рубрика: Новости
Представители РАУ участвовали в международном форуме “Примаковские чтения”

 
Преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета Норайр Дунамалян и доцент кафедры управления, бизнеса и туризма РАУ Мариам Момджян приняли участие в работе международного научно-экспертного форума “Примаковские чтения-2018”, организованного Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова 28-30 мая в Москве. В рамках круглого стола “Риски нестабильного миропорядка: взгляд молодых ученых” Н. Дунамалян представил доклад о возможности полицентричного мироропорядка, а М. Момджян, в свою очередь, презентовала работу на тему “Перспективы сотрудничества в области энергетического менеджмента с целью обеспечения энергетической стабильности в рамках ЕАЭС”.
 
В этом году форум, посвященный памяти российского государственного деятеля, ученого Евгения Примакова, собрал участников из более чем 20 стран. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили ключевые аспекты и проблемы рисков нестабильного мироустройства. Согласно сложившейся традиции, внимание участников форума было сфокусировано на таких вопросах, как новый мировой порядок, развитие азиатско-тихоокеанского региона, проблемы на Ближнем Востоке, украинский кризис, отношения Россия-ЕС, влияние новых технологий на международные отношения и др. Среди актуальных вопросов повестки дня президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин особо отметил конфликт интересов, ценностей и идентичностей на международном уровне, “размывание” среднего класса и формирование новых элит, ограничение внутренней политики, дилемму евроатлантического сотрудничества для стран ЕС.

“Каждая их этих тем представляет собой комплексную проблему, включающую различные пласты политических, экономических, культурных и других типов взаимодействия. На фоне напряженной международной ситуации важно быть непредвзятыми в обсуждении актуальных проблем и не переводить политические баталии на научно-дискуссионную площадку. Отчасти “Примаковским чтениям” удалось избежать такой ситуации и создать дискуссионную площадку для международного экспертного сообщества”, – подчеркнул Норайр Дунамалян.
 
Отметим, что научно-экспертная площадка ИМЭМО “Примаковские чтения” действует с 2015 года. Основной целью форума является становление регулярно действующей международной дискуссионной площадки для публичного обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики, политики и международной безопасности с участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров. В мировом рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, форум “Примаковские чтения” занял VII место в списке десяти лучших конференций мира.
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018