Выпуск: 204 от 08/06/2018, Рубрика: Inter-View
Гегине Петросян: “В любой сфере работать интересно, если можешь реализовать свои идеи и потенциал”.

 
Вступительные экзамены в РАУ не за горами, и многие уже определились с будущей профессией. Среди направлений, традиционно набирающих значительное число абитуриентов, свои позиции в РАУ не сдает "Прикладная математика и информатика". В этом выпуске мы решили побеседовать с выпускницей магистратуры РАУ 2018 года, помощником директора Института математики и информатики Гегине Петросян. Отметим, что совсем недавно по итогам Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2018” она была награждена грамотой за лучший доклад на секции “Математика и механика”. О выборе вуза и специальности, любви к математике, своих мечтах и планах, стереотипах и тенденциях в IT-индустрии и многом другом Гегине расскажет в нашем интервью. Мы поговорили также о магистерских программах ИМИ РАУ, обучение по которым ведется на английском языке.

 
- В какой момент Вы окончательно решили поступить в РАУ и выбрали направление “Прикладная математика и информатика”?

- Вопрос выбора вуза передо мной никогда не стоял: я с самого начала думала о поступлении именно в РАУ. В школе очень любила математику, поэтому выбирала между направлениями “Прикладная математика и информатика” и “Экономика”. Познакомившись с профессором Гарником Карапетяном (ныне – директор Института математики и информатики), я окончателно определилась – “ПМИ”: видимо, еще тогда профессор Карапетян увидел во мне потенциал, дал ценный совет, за что я ему очень благодарна, так как считаю, что данный выбор - один из самых правильных шагов в моей жизни. 

 
- Гегине, а кем Вы мечтали стать в детстве? Что заставило Вас отказаться от того или иного варианта?
 
- В детстве я мечтала стать то дизайнером, то моделью, то художником, то врачом, но по мере взросления любовь к математике, так сказать, взяла верх.



- Одобрили ли Ваш выбор в семье?
 
- В моей семье принято доверять друг другу, уважать чужое мнение: в этом плане мое решение и выбор будущей профессии не стал исключением. Мои родители всегда поддерживали решения своих детей, и я горда, что не разочаровала их.


- Ни для кого не секрет, что среди программистов сегодня преобладают мужчины. Как Вы думаете, почему?
 
- Думаю, так было лет 5 назад, однако на сегодняшний день женщин-программистов становится все больше и больше. Я считаю, что многие гендерные стереотипы устарели, главное - быть профи в своем деле, тогда ты станешь ценным и востребованным специалистом.

 
- Много говорят о равенстве карьерных возможностей для женщин и мужчин, но еще больше - о нежелании самих женщин работать в сфере IT. Так ли это? Интересно ли женщинам работать в технической сфере?
 
- Несмотря на то, что направление "Прикладная математика и информатика" пользуется славой самого трудного в плане обучения, наблюдается положительная динамика: когда я была на I курсе, т.е. 6 лет назад, девушки составляли приблизительно 30% всего курса, а сейчас уже половина первокурсников - девочки. Кстати, о способностях: подводя итоги, как сотрудник Института математики и информатики я заметила, что академические показатели в этом году у девушек на первом курсе в среднем выше, чем у парней. При таком раскладе, думаю, нет оснований говорить о неравных возможностях или же апатии к специальности. В любой сфере работать интересно, если можешь реализовать свои идеи и потенциал.

 
- Построить карьеру в компьютерной индустрии в Армении легко?
 
- Эта избитая истина, но, да, в любой сфере есть спрос на профессионалов: добьешься ты успеха или нет – зависит от тебя. Что касается конкретно IT-индустрии – это одна из самых хорошо развитых в Армении областей, а наши программисты востребованы в том числе за границей.


- Есть много краткосрочных курсов по подготовке junior-программистов. Насколько это реально?
 
- Есть множество таких курсов, в рамках которых та или компания готовит специалиста нужного им профиля. Думаю, подобные курсы полезны, но все же академическое образование играет ключевую роль в становлении востребованного на рынке труда специалиста.

 
- Какие тенденции есть в сфере информационных технологий?

- Единственное, в чем можно быть уверенным в нашей отрасли, – это постоянные изменения: все больше разговоров о машинном обучении, расширении обязанностей веб-разработчиков, противостоянии Kotlin и Java, etc.


- Кем Вы планируете работать в будущем?
 
- Сейчас я преподаю математический анализ и дифференциальные уравнения студентам I и II курсов направлений “Прикладная математика и информатика” и “Экономика”. Хочу стать математиком, заниматься наукой, но не исключаю, что буду заниматься также программированием.
 

- По итогам XXV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2018” Вас наградили грамотой за лучший доклад на секции “Математика и механика”. Расскажите, пожалуйста, об участии и работе над докладом.
 
- Я уже 3 года работаю со своим научным руководителем Гарником Карапетяном, и у нас в последнее время были получены новые результаты, которые были представлены в разных ведущих журналах. Когда я узнала про данную конференцию от своего научного руководителя, то подала заявку и отправила одну из наших статей на тему “Корректная разрешимость задачи Дирихле в полупространстве для регулярных уравнений”. Статью мы отправили в редакцию Сибирского математического журнала, и она была принята в печать. Особо хочу поблагодарить ректора РАУ Армена Дарбиняна: он поддержал нас, своих студентов,отправив делегацию для участия в конференции “Ломоносов-2018” в МГУ.

 
- Главное отличие университета от школы в том, что…
 
- Главное отличие университета от школы в том, что в университете никто не будет тебя “тянуть”, ты должен сам за себя нести ответственность. Но в нашем университете всегда царит теплая и дружественная атмосфера.

 
- По Вашему мнению, что РАУ в первую очередь стремится дать своим студентам?
 
- Конечно же, РАУ в первую очередь стремится дать своим студентам качественные знания. В своей сегодняшней деятельности я опираюсь в основном на полученные в ходе обучения в университете знания: мои преподаватели старались максимально поделиться с нами опытом.


- РАУ всегда идет в ногу со временем и одно из нововведений - магистерские программы, обучение по которым ведется на английском языке: System Programming, Mathematical Modeling, Mathematical and Software for Information Security (jointly withKasperskyLab”) и Machine Learning. Что Вы скажете по этому поводу? На какую аудиторию они рассчитаны? В чем преимущества?

- Я сама проходила обучение по магистерской программе “Математическое моделирование” и рада, что данная программа уже есть на английском языке. Считаю, что преимущество данных программ в том, что не только студенты из Армении, но и из других стран могут поступить и учиться в РАУ, слушая лекции наших преподавателей, многие из которых, несомненно, ничем не уступают ведущим специалистам мирового уровня.

 
- Гегине, а в чем Вы лучше всего себя проявляете?
 
- Думаю, лучше всего я себя проявляю в математике, поэтому и выбрала данное направление.

 
- Чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас необычные интересы, увлечения?
 
- В свободное время я читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы. Из необычных увлечений отмечу игру “квест”. Мы с друзьями очень часто собираемся и играем вместе, получая море позитива и адреналина.  

 
- Если бы Вы начали коллекционировать, что бы Вы выбрали?
 
- У меня есть “слабость” к туфлям, и их у меня уже так много, что, открыв мой шкаф, каждый подумает, что я их коллекционирую.

 
- Представьте, что находитесь в компьютерной симуляции: что бы Вы сделали интереса ради, опасаясь последствий в реальности?
 
- Сделала бы что-то экстремальное, например, прыгнула бы с парашютом, так как в реальности боюсь последствий.


- Какой предмет из прошлого (может, уже и не использующийся) Вам хотелось бы заполучить?
 
- Мечтаю о старинной счетной машинке!

 
- Любимая цитата?
 
- “Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал!”(Конфуций).

 
- А насколько Вы самокритичны?
 
- Я очень самокритична, и мой девиз – если за что-то берешься, то делай это до конца идеально.


- Насколько Вы избирательны по отношению к людям?
 
- Я достаточно закрытый человек, мне нужно время, чтобы проникнуться доверием к новым знакомым, но для близких и родных я – надежный и, надеюсь, интересный друг.


- Что посоветуете тем, кто раздумывает над выбором вуза и будущей профессии, сферы деятельности?
 
- Выбор будущей профессии в жизни каждого человека - это серьезный вопрос, к которому стоит подходить обдуманно. Я советую ребятам поступать именно в РАУ, так как наш университет дает студентам возможность реализовать свои способности в выбранной сфере, стать разносторонне развитым, а также продолжить обучение в лучших зарубежных вузах. По своему опыту скажу: если вы любите математику, то направление “Прикладная математика и информатика”для вас. В РАУ преподают ведущие профессора Армении, а о высокой квалификации наших выпускников и востребованности на рынке труда свидетельствуют десятки историй успеха!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)