Выпуск: 206 от 14/12/2018, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Что такое меметика и с чем еe едят?
 
 
Понятие “мем” впервые было введено в обиход в 1976 году в книге этолога Ричарда Докинза “Эгоистичный ген”. Однако многие люди впервые столкнулись с этим словом лишь в конце нулевых, благодаря распространению интернет-культуры. В результате у большинства слово “мем” сразу вызывает ассоциации со смешными картинками, распространяемыми в сети. Между тем уже больше сорока лет многие ученые ведут серьёзные дискуссии, публикуют исследования по меметике и пытаются разработать научно обоснованную теорию мемов. И всё же восприятие “мема” как “смешной картинки с подписью” неправильно лишь отчасти. Подобная форма передачи информации подчинена более широкому пониманию интернет-мемов, которые, в свою очередь, подчинены уже основному понятию “мем”. В своей книге “Психические вирусы” Ричард Броуди, бывший менеджер Майкрософт, один из авторов программы Word приводит 4 определения понятия “мем”.
 
Так, с биологической точки зрения “мем — это основная единица передачи культурной информации, то есть имитации[1]”.
Например, в США существует городская легенда, связанная с радиопостановкой романа “Война миров” Герберта Уэллса. Согласно этой легенде, в 1938 году радиослушатели восприняли спектакль как реальный репортаж, что обернулось паникой, и миллионы людей якобы заявили о готовности воевать с инопланетянами или запирались в бомбоубежищах и подвалах. Спустя 2 года Адольф Гитлер приведет этот инцидент как пример упадка демократической системы. Несмотря на то, что последние исследования доказывают, что эффект радиопостановки сильно преувеличен и, согласно звонкам в полицию и письмам, в реальность инопланетного вторжения поверило меньше сотни людей по всей Америке, легенда существует до сих пор и часто приводится в качестве примера того, как СМИ распространяют панику через дезинформацию. Более того, история, как бы эволюционируя, каждый раз может обрастать новыми деталями и фактами и даже менять место действия с США на другую страну в другое время. В данном случае мемом является словосочетание “радиопостановка “Война миров” в её различных вариациях, распространяющаяся в тот или иной раз, когда о СМИ говорится в негативном контексте. Проблема биологического определения мема в том, что оно не даёт ответа на вопрос, почему одни мемы распространяются и эволюционируют, а другие нет.
Далее даётся психологическое определение мема. С этой точки зрения “мем — это внутренняя репрезентация знания[2]”.
То есть если наши гены определяют, какой у нас будет цвет глаз, кожи, тип волос и т.д., то мемы, грубо говоря, определяют нашу реакцию на вышеупомянутую городскую легенду. В зависимости от того, какие именно истории о манипуляциях СМИ нам передавались окружающими нас людьми, наше поведение может варьироваться от сангвинического до холерического. Минус этого определения в его концентрированности на сознании. Ричард Броуди также даёт нам определение, данное психологом-когнитивистом и философом Дэниелом Деннеттом.
По когнитивистскому определению “мем — это комплексная идея, формирующая себя в виде чего-то определенного и запоминаемого[3]”.
Здесь радиопостановка “Война Миров” — не только забавный инцидент из истории радио, она ещё и сама по себе является носителем идеи манипуляции, которая, передавшись человеку, заставляет его обращать более пристальное внимание на информацию, прошедшую в СМИ. И, таким образом, он начинает искать новые примеры того, как дезинформация может сеять панику среди людей.

По утверждениям учёных, занимающихся меметикой, наше поведение если не целиком, то в значительной части зависит от “программирующих” нас мемов. В сознании человека постоянно ведётся борьба между ними, каждый отдельный мемплекс[4] стремится занять как можно больше места в мыслях людей.

В конце концов, на основе трёх определений понятия “мем”, Броуди даёт собственное, которое, по его мнению, является наиболее универсальным.
Мем — единица информации, которая содержится в сознании.
И сразу оговаривается: “Невропатолог мог бы сказать нам, что на самом деле в тот момент, когда какая-либо идея образуется в нашем сознании, происходит множество сложных электрохимических изменений в разных участках головного мозга. Возможно, невропатолог даже указал бы нам, в каких именно участках мозга происходят эти процессы, и подтвердил бы свои слова данными, полученными в экспериментах, — пациенты, у которых были поражены данные участки мозга, не могли “заразиться” какими-либо мемами…[5]”.
 
Каким образом можно измерить мем как единицу культурной эволюции? Это один из главных неразрешенных вопросов в этой молодой науке и главный аргумент в пользу её псевдонаучности у большинства критиков данной теории. В 2001 году Луи Бенитес-Брибиеска, эксперт по онкологии, преподаватель Мексиканского университета социальной безопасности опубликовал статью под заголовком “Меметика: опасная идея”. В статье он ссылается на то, что в отличие от генов, которые могут быть широко изучены научными методами, мемы являются бесплотными, их реплицируемость не может быть научно продемонстрирована. В результате он приходит к выводу, что “меметика — это псевдонаучная догма” и “серьёзные учёные игнорируют мемы как основу для изучения сознания и культурной эволюции”. Несмотря на игнорирование более поздних работ профессора Оксфордского университета Ричарда Докинза, где он вносит значительные поправки и дополняет свою теорию, или книг Дугласа Хофштадтера, профессора Индианского университета, даже спустя 17 лет после публикации этой статьи, критики меметики, заводя речь о ее псевдонаучности, часто ссылаются на материал Бенитес-Брибиеска.
 
Бельгийский кибернетик, профессор Брюссельского свободного университета Франсис Хейлиген ещё в 1992 году смоделировал структуру мема в одноименной статье. Используя одну их базовых концепций когнитивистики, определяющую понятие знания, а именно, “если условие, то действие”, он разобрал структуры таких мемов, как, например, “бог всемогущ”. “Для примера, такой мем, как «бог всемогущ», может быть смоделирован как “если А (условие), то B (действие)”. Примерно: “если феноменом является бог (A [различие бога от не-бога]), то феномен всемогущ (B) — пишет он. — Продукционные правила связаны между собой, если условие вывода одного соответствует условию ввода другого. Например: A -> B, B -> C. Это даёт нам возможность создавать сложные когнитивные системы, ставя в основу элементарные правила. Даже мемы запоминающихся мелодий (например, первая тема пятой симфонии Бетховена, известная как “та-та-та-ТАМ” — прим. автора) могут быть смоделированы подобным образом: если С (известная музыкальная нота), то  Е (воспроизведенная и впоследствии известная нота), если Е, то А и т.д. и т.п.[6]”. Однако далее он продолжает: “Даже если мы можем моделировать мем как цепочку продукционных правил, мы всё ещё не знаем, сколько продукционных правил определяют один мем[7]”. В статье не говорится о невозможности определения объема продукционных правил в одном меме, там лишь предупреждение, что работать с этим нужно крайне осторожно, потому что есть риск создания слишком сложной и даже недоступной для человеческого понимания системы.
 
Совсем недавно исследование в области меметики провёл австралийский учёный, кандидат наук, изучающий теорию биокультурных эволюционных систем Джо Великовски. В своей докторской диссертации он даёт определение структуры мема (“холо-партонная”), а также опровергает тезис  Бенитес-Брибиески и других критиков меметики о бестелесности мемов в отличие от генов. “Если подвергнуть анализу все новые идеи, возникающие в наших сознаниях, можно заметить, что они состоят из двух старых идей... Я полагаю, что, как физические объекты - вселенные, галактики, планеты, атомы, кварки и т.д., так и культурные объекты —  мемы, идеи, процессы, продукты — должны рассматриваться как часть целого и как целое одновременно. Именно поэтому я назвал структуру мемов “холо-партонной” ... Несмотря на то, что мемы, возникающие в нашем сознании являются абстракциями, они реальны. Идеи в наших головах - это реальная работа реальных нейронов, и эта работа может быть показана научными методами[8]”,  — пишет Джо Великовски.
 
В своей книге Ричард Броуди приводит также фундаментальные понятия, ту почву, через которую мемы распространяются наиболее эффективно. Согласно Броуди, ими являются։
 
1. Кризис։ быстрое распространение чувства страха спасало множество жизней, предупреждая людей об опасности. Не обладающие разумом животные способны передавать друг другу мем кризиса, примером чего может послужить паническое бегство стада. Однако способность сообщать о кризисе в виде мема-различия, который включает в себя какую-либо конкретную информацию об этом кризисе, способствует выживанию вида в большой степени.
2. Миссия։ коммуникация о непосредственных задачах — например, о борьбе с врагом, постройке укрытия или о поиске пищи позволила людям выжить в трудные и голодные времена. Те группы людей, которые в результате эволюции получили возможность передавать и получать мем о миссии, обладали более приспособленной ДНК, чем те, которые такой способностью не обладали. Дело в том, что первые могли совместно работать для достижения общей цели.
3. Проблема։ осознание того факта, что данная ситуация (нехватка пищи, конкуренция за потенциальных половых партнеров и т. д.) является проблемной и что “проблему надо решить”, делает индивидов более готовыми к борьбе за выживание и к размножению.
4. Угроза։ осознание потенциальных угроз, даже если они еще не обернулись непосредственной “кризисной ситуаций”, сыграло для людей чрезвычайно полезную роль. Информация о маршруте хищника или об отравленных водоемах повышала их шансы на выживание.
5. Перспективы։ когда человеку представляется тот или иной “приз” — пища, добыча или потенциальный половой партнер, — он должен действовать быстро, или, в противном случае, он упустит свою возможность.
 
Показанный выше на примере радиоспектакля эволюционный процесс мема возможен благодаря наличию разнообразных механизмов копирования, в биологии этот процесс называется репликацией. Предположим, у нас есть этот механизм и он создает свои копии, которые незначительно отличаются друг от друга. Чем больше разрыв между первичным объектом и копией, тем больше различия. Не все объекты выживают в результате этого процесса копирования, однако те немногие, которым это удаётся, запускают всё новые и новые эволюционные процессы. Так появляются новые виды мемов. Именно поэтому бесчисленные попытки искоренить в обществе такие явления, как нацизм или расизм при помощи цензуры, почти всегда приводят к мутации этих идей: мем нацизма эволюционирует в неонацизм, от которого, в результате мутации, “почкуются” бесчисленные ответвления, маскирующиеся от цензуры. 
           
Несмотря на многие успешные исследования, меметика до сих пор не дала внятного ответа на вопрос о причинах быстрой и плодотворной реплицируемости одних мемов и статичности и смерти других. Кроме этого, до сих пор не представлена модель жизненного цикла мемов. Однако за последние годы было разработано несколько методов прогнозирования их развития (которые экспериментально можно проверить с помощью Интернета), а ученые говорят, что уже существуют способы “программирования” собственными мемами других людей. Об измеряемости мемов говорится также в написанной в 2011 году статье Адама Макнамары из Департамента психологии университета Суррея в Великобритании. Аналогичные версии материальности мемов выдвигаются и в нескольких других научных статьях. В итоге, если интерес к этой теории в среде ученых будет поддерживаться и в дальнейшем, у нас либо может появиться мощный инструмент для лучшего понимания культурной эволюции, познавательных процессов и распространения  разных видов информации в массовом сознании, либо уже существующие инструменты получат дополнительные ресурсы и станут более эффективными. В этом смысле, даже если в будущем меметика окончательно потеряет шансы превратиться в научную дисциплину, её нельзя сопоставить, скажем, с той же физиогномикой, которая оказалась совершенно бесполезной и даже нанесла существенный ущерб популяризации настоящей науки.
                                                                                                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
Мурадян Георгий
("Журналистика / обозреватель в сфере культуры", магистратура)
 
 


[1] Ричард Броуди. Психические вирусы, 2007, Стр. 29
[2] Ричард Броуди. Психические вирусы, 2007, Стр. 30
[3] Ричард Броуди. Психические вирусы, 2007, Стр. 32
[4] Комплекс мемов, объединённых какими-то общими чертами, например, религия
[5] Ричард Броуди. Психические вирусы, 2007, Стр. 37-38
[6] Хейлиген, Ф. Evolution, Selfishness and Cooperation. 1992, Стр. 15
[7] Хейлиген, Ф. Evolution, Selfishness and Cooperation. 1992, Стр. 15
 
[8] Великовски Д., The holon/parton structure of the Meme, the unit of culture. 2016, Стр. 210 
 
Микрофон
Fish-ка
Когда в перспективе Новый год, а на носу модули... 10/12/2018 Когда в перспективе Новый год и безудержное веселье, а на носу модули, спасёт эта картинка: как напоминание о том, что всегда есть кофе/чай, мандаринки и ожидание первого снега. А еще наше пожелание удачи. Да пребудет с вами сила. Сила знаний, чего уж там))