Выпуск: 204 от 08/06/2018, Рубрика: Новости
В журнале Nature опубликована статья с участием армянских авторов
 

В журнале Nature вышла в свет статья, соавторами которой являются доктор биологических наук, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА, профессор кафедры биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии РАУ, руководитель темы “Генетическое разнообразие, популяционная структура и демографическая история этнически однородной популяции” Левон Михайлович Епископосян и кандидат биологических наук Заруи Ашотовна Хачатрян.

На основании постановления Ученого совета РАУ №  94 от 25 мая 2018г. “О стимуляции публикационной активности сотрудников РАУ” за публикацию статьи “137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes в журнале Nature авторам будет присуждено вознаграждение в размере 1 000 000 драмов от Российско-Армянского университета. Благодаря этой публикации суммарный импакт-фактор статей университета возрастет почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Кроме того, университет впервые в своей истории имеет аффилиацию в журнале подобного уровня.

“Интерес к исследованию древней ДНК обусловлен необходимостью убедительного ответа на вопрос о степени генетической преемственности населения определенного географического региона, результатах генетического контакта различных этнотерриториальных образований и направлениях доисторических миграций, - подчеркнул профессор Епископосян. - В частности, историков, археологов, лингвистов и антропологов интересует вопрос о том, являются ли современные армяне прямыми генетическими наследниками популяции, обитавшей на просторах Армянского нагорья начиная с эпохи неолита. Понятно, что в рамках упомянутых дисциплин получить ответ на указанный вопрос не представляется возможным, и здесь на помощь классическим наукам арменоведения приходит современная молекулярная генетика. Кроме того, исследования подобного рода позволяют ответить и на более общие вопросы, связанные, например, с местом зарождения и направлениями распространения языков и археологических культур”.

Отметим, что Nature – один из самых старых и престижных общенаучных журналов: публикуемые в нем исследования посвящены широкому кругу вопросов, в основном естественно-научной тематики. Nature редактируется в Великобритании издательством Nature Publishing Group и издается в Лондоне. Импакт-фактор Nature в текущем году равен 41.577, журнал входит в Q1 – самый высокий квартиль, к которому принадлежат наиболее авторитетные иностранные журналы. Публикация в Nature крайне значима, опубликованные в данном журнале статьи часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. В 2009 году Nature вошел в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под № 1 и был назван Журналом Столетия. Однако критерии отбора статей в Nature довольно строгие, и большинство статей отсеивается еще до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований должны представлять весомое продвижение в той или иной научной сфере.

“Начиная с 2010-го года студенты и аспиранты РАУ активно вовлечены в реализацию всех наших проектов по реконструкции генетической истории армян. За это время были успешно защищены четыре дипломные работы и одна кандидатская диссертация. Впрочем, автором еще одной кандидатской диссертации, защищенной два года назад, также является выпускник РАУ, - заверил Л.М. Епископосян. - Мы приглашаем студентов, интересующихся популяционной генетикой (а это не только биологи, но и специалисты по вычислительной математике и информационным технологиям), к взаимовыгодному сотрудничеству”.    
 
По словам профессора Левона Епископосяна, в настоящее время сотрудники его лаборатории в сотрудничестве с зарубежными коллегами завершают работу над рукописями двух статей, которые также будут представлены для публикации в международных журналах с высоким импакт-фактором.
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!