Выпуск: 204 от 08/06/2018, Рубрика: Новости
“Через зеркало”: фильм Арсена Аракеляна на фестивале "Золотой абрикос"
 
 
Фильм Арсена Аракеляна, преподавателя Российско-Армянского университета, режиссера Телестудии РАУ, кандидата искусствоведения, был представлен в рамках XV международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В этом году фестиваль прошел с 8-го по 15-ое июля в Ереване и Гюмри.
 
Короткометражный фильм “Через зеркало” повествует о том, как незрячие люди воспринимают окружающий их мир. Большая часть киноленты была снята в мастерской художника Мартироса Бадаляна: именно его коллажи изучали герои фильма.

Как подчеркнул Арсен Аракелян, для него как режиссера было очень важно донести до зрителя, что люди, имеющие проблемы со зрением, “видят” этот мир по-своему: у каждого героя фильма “Через зеркало” - своя история, свое восприятие и свое мировоззрение.
 
“Глаза - лишь инструмент: можно “видеть” душой, сердцем, изучать мир с помощью так называемых отраженных звуков, посредством тактильного общения и т.д., - поделился А. Аракелян. – Слепой человек способен замечать такие детали, на которые зрячий может и не обратить внимание”.
 
По словам режиссера, слепые люди воспринимают и интерпретируют искусство интереснее и даже красочнее: “Когда мы только начали работать над фильмом, было довольно сложно, я старался быть максимально вежливым с героями своей картины, чтобы вдруг их не обидеть. Но в процессе мы (скорее, я) преодолели этот психологический барьер. Признаюсь, я был немного удивлен тем, что герои ни разу не пожаловались на жизнь: они говорили в основном об искусстве и планах на будущее. Мне было очень интересно с ними работать”.
 
Отметим, что кинофестиваль “Золотой абрикос” проводится в Армении с 2004 года. В рамках мероприятия были показаны ленты, удостоенные призов на кинофестивалях в Каннах, Венеции, Ротердаме, Локарно. Среди почетных гостей XV "Золотого абрикоса" - итальянский режиссер-документалист Джанфранко Рози, австрийский режиссер Ульрих Зайдль, американский режиссер Даррен Аронофски и др. Жюри фестиваля возглавил иранский режиссер Асгар Фархади. На кинофестиваль в этом году поступили 600 заявок из 83 стран, в программу же были включены 110 фильмов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аревик Мосинян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!