Выпуск: 206 от 14/12/2018, Рубрика: Inter-View
Сирануш Гиносян: “В лабораториях РАУ каждый день
можно воочию видеть чудеса... чудеса науки”.
 
 
Аспирант II года обучения Российско-Армянского университета по специальности “Биохимия” Сирануш Гиносян начала интересоваться биологией в старших классах, и именно это увлечение стало залогом того, что она выбрала направление биоинженерии и биоинформатики. Сирануш активно участвует в различных научных конференциях и форумах, в том числе международных: “Ломоносов-2017” и “Ломоносов-2018”, “Second Panarmenian Scientific Forum”, “II International Conference: Women Achievements in Biological Sciences (FEBS)” и др. Так, по итогам конференции “Ломоносов-2018” в МГУ ее доклад “In vitro и in silicо исследования характера взаимодействия артемизинина с сывороточным альбиумом человека” был признан лучшим на секции “Биоинформатика и биоинженерия”.
 
Мы поговорили с Сирануш о специальности "Биоинженерия и биоинформатика", образовании и науке, лабораторной базе РАУ, самом выдающемся открытии в сфере ББ, ее музыкальных предпочтениях, хобби и многом другом.
 
 
- Расскажите, пожалуйста, о специальности "Биоинженерия и биоинформатика". Как понять, что это “твое” и тебе стоит выбрать именно это направление?
 
- Биоинженерия и биоинформатика – бурно развивающиеся направления науки о живом, которые возникли на стыке биологии, математики, химии, физики и компьютерных технологий. В XXI веке это одни из наиболее динамично развивающихся направлений биомедицины. Эти направления являются междисциплинарными и дают студенту больше преимуществ. Например, биоинформатика: с одной стороны, она включает в себя биологию - науку о живом, а с другой, информатику - науку о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации. Выходит, что студент должен быть настолько разносторонним, чтобы суметь справиться с поставленными в данной сфере задачами.

 
- Традиционный вопрос: почему РАУ?
 
- Когда я вернулась из России в Армению, надо было решить, куда поступить. В армянские вузы я бы не смогла поступить, так как на тот момент не очень хорошо владела армянским языком, а российских университетов в Армении было мало. Я собрала и изучила информацию, перебрав все возможные варианты с учетом того, что хочу заниматься биологией. От сверстников я часто слышала, что в РАУ тяжело учиться, и решила: “Вызов брошен!”.

 
- Действительно ли учеба в РАУ так сложна?
 
- Когда тебе нравятся предметы, которые проходишь, то ты не задумываешься о трудностях учебы. К тому же стоит отметить, что студенты Института биомедицины и фармации РАУ изучают такие дисциплины, которые не проходят студенты других вузов Армении.
 
 
- Когда Вы начали интересоваться биологией?
 
- Больший интерес к биологии возник в старших классах школы. Хотя в школе мне нравились все предметы, но биология все больше и больше занимала меня. И в итоге этот интерес привел меня на кафедру биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии РАУ, а далее – в аспирантуру по специальности “Биохимия”.

 
- Биохимия – это больше биология или химия? Чем биохимия отличается от химии?
 
- Биохимия изучает химические процессы в живом организме: в ней в равной степени сочетаются как биология, так и химия. Возникнув как наука о химии жизни в конце XIX века, чему предшествовало бурное развитие органической химии, биохимия отличается от органической химии тем, что исследует только те вещества и химические реакции, которые имеют место в живых организмах, прежде всего, в живой клетке.

 
- Какой период обучения в университете был для Вас самым запоминающимся и интересным?
 
- Наверное, II курс был для меня самым запоминающимся, так как именно на этом курсе я поставила перед собой цель поступить в аспирантуру и полностью поменяла свое мировоззрение. Все было обусловлено тем, что я впервые познакомилась со своим научным руководителем, доцентом Тирацуян Сусанной Гургеновной, точнее, она познакомила меня с миром молекулярной биологии. И в этот период я по-настоящему осознала, что такое наука и насколько я ее люблю.

 
- Будущие специалисты по биоинформатике специализируются на базах данных и основных методах биоинформатики, функциональной аннотации полимеров, геномике и протеномике, биоинженеры же в обязательном порядке проходят генную инженерию и инженерную экзимологию. А что Вам ближе - биоинформатика или биоинженерия?
 
- Мне ближе биоинформатика, так как я занимаюсь именно этим, в частности, структурной биоинформатикой. Работать с 3D моделями белков очень интересно. Этот интерес впервые возник у меня на IV курсе, когда я посетила курс лекций FEBS и увидела постер аспиранта РАУ Овакима Грабского. Когда он рассказал о теме своего исследования, я решила, что буду заниматься именно биоинформатикой.
 
 
- Что можете сказать о лабораторной базе РАУ? Как проходит работа в лабораториях?
 
- Дни работы лаботораторной базы РАУ очень насыщены, здесь работают увлеченные своим делом люди, начиная с заведующей лабораторией, доцента Оганесян Ашхен Арташесовны (завкафедрой медицинской биохимии и биотехнологи) и заканчивая сотрудниками и студентами. В лабораториях РАУ каждый день можно воочию видеть чудеса... чудеса науки. Уже не говорю о волшебстве, которое осуществляется с помощью компьютерной техники. Тема моей диссертационной работы настолько многогранная, что я одновременно работаю и в лабораториях, ставлю различные опыты, и занимаюсь молекулярным моделированием на компьютерах.

 
- Какие дисциплины были наиболее интересны (во время обучения в РАУ)?
 
- Самая первая дисциплина, в которую я влюбилась, - молекулярная биология. Честно говоря, я не хочу перечислять наиболее интересные, так как их очень много. Могу назвать некоторые наиболее “близкие” мне (все предметы по специальности): биоинформатика, молекулярная и клеточная биологии, генная и клеточная инженерии и др., а также предметы, связанные с математикой и статистикой.
 
 
- Какими исследованиями Вы занимаетесь? В каких исследованиях в последнее время участвовали?
 
- На данный момент занимаюсь исследованиями в рамках своей диссертации - "Молекулярные механизмы взаимодействия артемизинина с глюкокортикоидным рецептором". Они чрезвычайно разнообразны и всесторонни, начиная с лабораторных и компьютерных опытов, заканчивая теоретическими анализами литературных и полученных нами данных.
 
 
- Самое выдающее открытие в данной сфере, на Ваш взгляд.
 
- Открытие артемизинина как противомалярийного препарата, который спас миллионы людей во всем мире. Артемизинин был открыт профессором Юю Ту при выполнении секретного проекта “Проект 523”, инициированного экс-председателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном в 1967 г., целью которого было выявление нового препарата для лечения прерывистой лихорадки (малярии). Было установлено, что артемизинин является основным соединением экстракта полыни однолетней, которое было структурно охарактеризовано в 1972 году. Профессор Ту была удостоена Нобелевской премии в области физиологии и медицины (5 октября, 2015 год).
 
 
- Согласно последним исследованиям, артемизинин проходит испытания в качестве лекарства для лечения рака. Так ли это? И есть ли вероятность найти лекарство от рака с помощью исследований в этой области? На конференции “Ломоносов-2018” Вы представили свое исследование характера взаимодействия артемизинина с сывороточным альбумином человека и были награждены дипломом за лучший доклад: расскажите, пожалуйста, о собственном вкладе в исследование этого вещества.
 
- Вы очень точно подметили, что экспериментальные данные последних лет свидетельствуют о том, что артемизинин и его производные представляют терапевтическую альтернативу в лечении высокоагрессивных быстро-прогрессирующих форм рака без риска приобретения резистентности. Они также проявляют синергизм с другими противоопухолевыми препаратами. Таким образом, вероятность есть, и мы очень надеемся на полезность наших исследований.
Однако фармакокинетика, фармакодинамика, точные молекулярные мишени и механизмы действия артемизининов недостаточно изучены. Нами предложен гипотетический механизм действия артемизинина, включающий взаимодействие с альбумином и диффузию через мембрану, а далее взаимодействие с глюкокортикоидным рецептором (ГР) и проникновение данного комплекса в ядерную пору, что приведет к экспрессии целевых генов. Также нами показано отсутствие прямого взаимодействия с ДНК. Данные открытия крайне важны для дальнейших исследовании и артемизинина и ГР. А с другой стороны, использование глюкокортикоидов, например, дексаметазона, проводит к побочным эффектам, поэтому нахождение нового лиганда для ГР, безусловно, необходимо.
 
 
- Необходимо все же создавать новые направления или развивать имеющиеся?
 
- При развитии имеющихся направлений зачастую необходим рывок на новый уровень, который независимо от нас способствует созданию новых направлений. Это неизбежно.
 
 
- На каком уровне сейчас находится развитие сферы биоинформатики и биоинженерии? Какие прогнозы дали специалисты на конференции “Ломоносов-2018”, какие отзывы прозвучали?
 
 
- Как я говорила ранее, направление “Биоинженерия и биоинформатика” возникло на стыке генной инженерии, биологии, биофизики и новейших компьютерных технологий и является одной из самых перспективных направлений науки. Конференция “Ломоносов-2018” была организована на очень высоком уровне. На открытии конференции мне удалось посетить лекцию д.ф.-м.н., профессора РАН и члена Европейской академии наук Артема Оганова, который занимается компьютерным предсказанием кристаллических структур с оптимальными свойствами. Он и его группа пытаются перенести свои методы и разработки на предсказание структуры белков: “Если бы мы научились предсказывать структуры белков, это было бы очень хорошо для биохимии и медицины. Мы бы смогли мгновенно понять функции только что выделенных белков, понять, какие возможные ошибки в их фолдинге можно ожидать. А эти ошибки приводят к таким болезням, как Альцгеймер, косвенным образом связаны с раком, старением и др.”. Поэтому я считаю конференцию “Ломоносов” важным мероприятием, в ходе которого ты можешь обсудить с коллегами ряд актуальных задач и проблем в науке.
 
 
- Развивать науку без финансовых вложений возможно?
 
- Однозначно - нет. Для занятия современной наукой тебе всегда необходимы ресурсы - будь то оборудование, принадлежности для лаборатории или вычислительная техника, постоянное обновление и обслуживание. А все это требует денежных затрат.
 
 
- Есть ли соответствующие условия для эффективной лабораторной и экспериментальной работы ученых в Армении? Как их улучшить?
 
- Все упирается в финансы. Для создания хорошей высоконасыщенной лаборатории со всеми условиями необходимы большие вложения. А для улучшения условий финансирования необходимо создать базу, на основе которой будет производиться правомерное вложение денежных средств в науку. Необходимо, чтобы труд научных сотрудников и ученых оплачивался бы в соответствии с их статусом.
 
 
- Какие перспективы есть у выпускника РАУ по специальности "Биоинженерия и биоинформатика"?
 
- На самом деле, перспективы очень хорошие. Во-первых, по этой специальности мы учимся 5 лет и “выпускаемся” уже дипломированными специалистами без дальнейшего обучения в магистратуре. Во-вторых, это междисциплинарное направление, дающее возможность проявить себя во многих сферах. Выпускники могут в том числе работать в лабораториях разного профиля, не говоря уже о больших перспективах за рубежом.
 
 
- После обучения по специальности “Биоинженерия и биоинформатика” Вы поступили в аспирантуру РАУ по специальности “Биохимия”. Что Вам дала эта “ступень” образования? И зачем, грубо говоря, люди идут в аспирантуру?
 
- После выполнения дипломной работы, тему которой я решила продолжить в аспирантуре, возникла необходимость экспериментального подтверждения многих предположений - это можно было осуществить уже в аспирантуре по специальности “Биохимия”. На данный момент мы проводим свои исследования как в лабораториях РАУ, так и в других институтах. Мне все это очень интересно. Думаю, многие именно из-за любви к науке и идут в аспирантуру, по крайней мере, аспиранты, с которыми я общаюсь, очень увлечены своими работами. Мы берем пример с наших преподавателей - энтузиастов своего дела.

 
- Какие достижения у Вас были за время учебы в РАУ? Может, Вы и в школе участвовали в научных мероприятиях?
 
- Я всегда была активна и в школе, и в университете. В школе участвовала во всевозможных соревнованиях: по русскому языку (“Медвежонок”), по математике (“Кенгуру”) и т.д. Была ведушей различных мероприятий, участвовала в конкурсах по чтению стихотворений. В студенческие годы (да и сейчас) посещала множество конференций, лекций, тренинг-курсов, выступала с докладами на тех или иных научных мероприятиях.

 
- Кем и где планируете работать? Поступали ли Вам предложения о работе после победы на конференции “Ломоносов-2018”?
 
- Конечно, при наличии условий предпочтительна работа в Армении. По итогам моих достижений на конференции “Ломоносов-2018” мне предоставили доступ к суперкомпьютерам НИВЦ МГУ имени М.В. Ломоносова. На данный момент я работаю в базовой теме ГКН РА.

 
- Кто является для Вас примером, на кого стремитесь равняться? Чьи работы и исследования Вас вдохновляют?
 
- Меня вдохновляют трудолюбивые люди, способные все успевать. Особо хочу выделить человека, которым я восхищалась еще со студенческой скамьи, - своего первого научного руководителя, д.б.н., профессора Вардапетяна Грачика Рафаеловича. Когда он рассказывал, как занимался наукой, играл в КВН, увлекался дайвингом и многим другим, я думала: “Вау, как можно совмещать столько занятий? Я тоже так хочу”. А когда нам начали преподавать Тирацуян Сусанна Гургеновна и Оганесян Ашхен Арташесовна, у меня появились новые “кумиры” (не люблю это слово, но вынуждена употребить). Они полностью посвятили себя науке и до сих пор постоянно познают что-то новое. Именно от них мы всегда узнавали и узнаем о последних открытиях и новых исследованиях в сфере биологии. А в аспирантуре я познакомилась с еще одной необыкновенно умной и мудрой женщиной - д.ф.н., профессором Мирумян Риммой Артаваздовной. Если учиться, то у таких людей.

 
- В какой обстановке Вы предпочитаете работать? Вы - сторонник тишины или “музыкального” шума?
 
- Я - большой любитель музыки. Музыка сопровождает меня почти весь день, и в дороге, и во время работы. Слушаю разнообразные жанры - от рока до классики. Постоянно нахожу что-то новое и не так давно открыла для себя A Flock of Seagulls, Tears for Fears, Falco и раннее творчество группы Dead Or Alive.

 
- Чему бы Вы хотели научиться, какие навыки хотелось бы усовершенствовать?
 
- Так сложилось, что для моего научного исследования необходимо знать программирование. Поэтому сейчас я в процессе его изучения, в частности, языка программирования Python. В этом мне помогают онлайн-курсы.
 
Среди хобби Сирануш - рисование, и одна из ее картин была признана лучшей в номинации “Черно-белый рисунок” по итогам конкурса рисунков с японской тематикой, организованного в РАУ. Однако рисование, как и изучение японского языка, уступило место занятиям наукой. Сирануш призналась, что интерес к Японии не остыл и она всегда следит за жизнью в этой стране.
 
Наука занимает важное место в жизни Сирануш, потому она отметила важность образования как такового: “Возможность получать образование - огромный плюс. Может, не все поймут, почему я так говорю, но так оно и есть. Всю жизнь мы учимся и, надеюсь, будем учиться. Только так можно стать специалистом и оставаться им”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019