Выпуск: 204 от 08/06/2018, Рубрика: Новости
Представители РАУ участвовали в работе Модели-конференции ОДКБ
 
 
Сотрудники Института права и политики РАУ - заведующий кафедрой политологии Оганес Саркисян, преподаватели кафедры политологии Маргарян Нина, Ширханян Саркис, Норайр Дунамалян, ассистент Аэлита Акопян, преподаватели кафедры мировой политики и международных отношений Габриелян Акоп и Эламирян Рубен, а также студенты и аспиранты – приняли участие в работе III международной Модели-конференции ОДКБ. Мероприятие состоялось 17-21 августа в Цахкадзоре (Армения).
 
III международная Модель-конференция ОДКБ собрала участников из Армении, России, Молдовы, Франции и Германии. В пленарном заседании приняли участие представители дипломатических ведомств в Армении, с докладами выступили сотрудники различных государственных структур РА. Модель-конференция проходила в рамках трех основных секций, соответствующих ведомствам ОДКБ: Совет министров обороны ОДКБ, Совет министров иностранных дел, Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ.
 
Как подчеркнул заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян, Модель ОДКБ отличается своей креативностью, так как это единственный в своем роде подобный формат академического характера, связанный с Организацией Договора о коллективной безопасности.
 
Участники Модели-конференции получили уникальный шанс на примере смоделированных конфликтных ситуаций детально ознакомиться с принципами работы ОДКБ, изложив свое видение проблем коллективной безопасности экспертам в обозначенной области, а также испытать себя в роли decision-makers, представив одну из стран, задействованных в работе Организации Договора о коллективной безопасности.
 
Президент Центра публичной дипломатии Норайр Дунамалян выделил три основные функции мероприятия: “Во-первых, это утверждение и корректировка отношений для экспертного сообщества. Здесь кроме обмена опытом большое значение имеет обсуждение новых идей с коллегами и экспертами. Во-вторых, совмещение реального и гипотетического сценариев в рамках дипломатической игры направлены на прогнозирование и предотвращение некоторых угроз и опасностей. И в-третьих, процесс принятия решений показывает все преимущества и недостатки деятельности организации. А для решения проблем современным обществам необходимо восстановить культуру ответственности, так как изменения происходят не с помощью заявлений, а в рамках формирования альтернатив и самообразования. Для достижения этой цели мы попытались создать такой формат модели-конференции”.
 
В ходе III международной Модели-конференции ОДКБ с лекцией выступил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Эксперт представил участникам современную картину безопасности на Южном Кавказе и коснулся роли Армении в регионе. Лекцию провели также доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Юлия Никитина и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев, представив участникам структуру, основные направления деятельности организации.
 
“Атмосфера была просто непередаваемой, - поделилась участница конференции Алена Хайзникова. - Хотя это только имитация деятельности ОДКБ, было невозможно избавиться от мысли, что ты защищаешь интересы своей страны и от твоего решения напрямую зависит гипотетическое развитие организации и региона”.

Отметим, что Модель-конференция была организована общественной организацией "Центр публичной дипломатии" совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и кафедрой политологии РАУ. Мероприятие поддержали также Российский центр науки и культуры в Ереване и Институт ОДКБ в РА.
 
По словам организаторов Модели-конференции, ключевой была задача привлечения внимания общественности и молодежи к проблемам коллективного противостояния глобальным угрозам и выработке решений в рамках структур ОДКБ. По итогам мероприятия участники вместе с экспертами разработали резолюцию, которая будет направлена в Секретариат ОДКБ.
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018