Выпуск: 206 от 14/12/2018, Рубрика: В мире
Китайский Новый год, или Праздник весны
 

В Российско-Армянском университете 1-го февраля состоялось мероприятие, приуроченное к Китайскому Новому году, или Празднику весны, организованное Центром китайского языка и культуры РАУ.  
 
В этом году Китайский Новый год отмечают в ночь с 4 на 5 февраля: по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю именно тогда наступает год Свиньи.
 
На мероприятии в Центре присутствовали студенты и преподаватели РАУ, Чанчуньского университета (КНР), других вузов и школ столицы, а также сотрудники и выпускники ряда китайских вузов. Преподаватель Центра китайского языка и культуры Су Менгчи рассказала как о самом празднике, так и о культуре и традициях Китая в целом. Гостям понравилось отгадывать китайские загадки и вырезать из бумаги традиционные китайские узоры вместе с преподавателями Центра из Китая.
 
Как отметили организаторы, Праздник весны - это семейный праздник. В течение пятнадцати дней китайцы из разных регионов собираются всей семьей, готовят традиционные китайские блюда, ходят друг к другу в гости, а на 15-ый день отмечают заключительный праздник Нового года - Праздник фонарей. По словам руководителя Центра китайского языка и культуры РАУ Наиры Григорян, цикл лекций о культуре Китая, ежегодно проводимый Центром, повышает уровень знаний студентов, обогащает их духовно: “Мы стараемся привозить из Китая различные традиционные сувениры, чтоб ребята ощутили “дух” китайских праздников”. Наира Лерниковна рассказала, что по легенде на 15-ый день Нового года духи умерших, которые спустились на землю праздновать Новый год с родственниками, покидают землю, поэтому люди зажигают миллионы фонарей, чтобы осветить им обратный путь в небеса.
 
За несколько дней до Праздника весны китайцы устраивают в домах генеральную уборку и без раздумий выбрасывают старые вещи. В канун праздника китайцы вывешивают на дверях красные полосы бумаги с парными надписями, которые называются “чунлянь”. Студенты и преподаватели Центра тоже повесили такие парные надписи. На них написаны пожелания счастья. Между этими вертикальными надписями вывешивается и горизонтальная, которая называется “хэнпи”.
 
Самая главная идея праздника - воссоединение семьи: в это время все родственники собираются на торжественный ужин. На праздничный стол подаются пельмени - тяодзе, рыба, блюда из утки, свиньи, курицы, сладости и фрукты. По старой китайской традиции люди собираются вместе, чтобы защититься от злых духов. Например, у китайцев есть божества ворот - изображения двух вооруженных генералов, которые не впускают злых духов в дом. Изображения приклеивают возле наружной двери. В Китае каждый день Нового года имеет свою символику и смысл. Дети поздравляют своих родителей с праздником и получают красные конверты с деньгами – “хон бао”.
 
Отметим что в Центре китайского языка и культуры РАУ продолжается цикл лекций о китайской культуре для всех заинтересованных загадочной и прекрасной Поднебесной. А если вы мечтаете разговаривать на китайском и овладеть искусством каллиграфии, тогда записывайтесь на курсы китайского языка в РАУ >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019