Выпуск: 133 от 26/11/2012, Рубрика: Про кино

В наши дни, на нашей же родине, руками наших же соотечественников…

15 ноября в Российско-Армянском (Славянском) университете по инициативе журналистского клуба университета – RAU FreeДом Club состоялся показ документального фильма фотожурналиста Айка Бианджяна “Исчезающая память”.
 
Фильм рассказывает о ставших уже историческими кварталах, улицах и домах Еревана. Почему исторических?  Все просто – все сносится и разрушается, ведь “каждый новый архитектор города считает, что нужно по-своему соорудить все, особенно центр города”, - заявил режиссер.
 
Фильм посвящен дедушкам и бабушкам Айка Бианджяна, так как именно благодаря им он навсегда полюбил свою столицу.
 
Картина представляет семь историй, основой для создания которых послужили старые фотографии. Своим фильмом режиссер хотел показать, насколько важны фотографии в нашей жизни – именно “живые” фотографии, и куда исчезает старый город? Одно ясно точно – “в конце концов, все всегда заканчивается, люди уходят, а остаются лишь фотографии”.
 
Одна из историй – “Красный дом” – рассказывает о том, как за официальные два дня (а на деле – за тридцать минут) снесли великолепно сохранившийся старый дом. Картина сноса напоминала съедение торта: эскаватор напоминал во время разрушения гигантскую ложку, а дом – мягкий легкоразрушающийся торт. Интересно, что во время разрушения дома произошел пожар. Случайно или нет – неизвестно, но даже он не смог остановить этот кошмар.
 
Или же третья история – “Сад Армена”, рассказывающая об истории сада жителя улицы Бюзанда – Армена. Именно в этом дворике, кстати, снимали некоторые кадры фильма “Моя большая армянская свадьба” и один из клипов певца Тата Симоняна. Но когда существование дворика встало под угрозу – никто ни разу не позвонил, не заступился за дворик и за Армена.
 
Последняя – седьмая история – “Нет человека – нет проблемы” может вызвать безмерное чувство гнева и ярости. История однойженщины, которая до последнего оставалась в развалинах своего старогодома и требовала достойную компенсаци за свою разрушенную квартиру. Но однажды, вернувшись домой, она увидела дом полностью разрушенным. От боли и чувства досады женщина получила инсульт и в течение 10 дней скончалась. Так человек может всю жизнь прожить  в своем доме, в своей крепости, а потом умереть… и похороны пройдут в церкви, ведь дома-то теперь уже и нет…
 
Мы все такие патриоты своей страны, все каждый год празднуем день города, день становления первой республики, день независимостии другие громкие праздники, а кто из нас сделал что-то конкретное для сохранения своего города, своего дома и Родины? Не на словах, не на клавиатуре, чувствуя себя героем в сети, а на деле. Готовы ли мы до последнего жить и бороться за наш дом, за свой город?
 
Мариам Самвелян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019