Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Inter-View
Венера Аветисян: "Мурашки берегу для фраз незаезженных…"
 
 
Венера Аветисян - аспирант Российско-Армянского университета по специальности "Русская литература", молодой и интересный сотрудник кафедры русской и мировой литературы и культуры РАУ. Литература в жизни Венеры - не только специальность и академический интерес: это большая часть ее творческой натуры. Рассказ Венеры "Жанна" в 2018 году принес девушке победу на конкурсе "Абрикосовая косточка" (номинация - “Лучший рассказ”). Мы поговорили с подающим большие надежды писателем о начале творческого пути, студенческой жизни, литературных трендах и многом другом.

 
- Венера, Ваш победоносный рассказ написан от лица парня, и в во втором конкурсном произведении главный герой - Виген - мужчина. Легко ли Вам вживаться в образ противоположного пола?
 
- О том, что многие из героев получаются противоположного пола, я задумываюсь в конце. Это второстепенно.

 
- А эти персонажи рассказов знакомы Вам лично? Или это просто некие собирательные образы?
 
- Всегда есть примерные прототипы. Иногда это мои друзья.

 
- Как Вы начали писать и что Вас сподвигло выбрать писательскую деятельность как свой жизненный путь?
 
- Наверное, это произошло в Ереванском государственном университете, когда я вдохновилась зарубежной литературой, которую преподавала Натали Кареновна Гончар-Ханджян. Сначала это были больше эссе, потому что надо было куда-то деть впечатления от прочитанных книг. А рассказы все связаны с литературным клубом Российско-Армянского университета, куда пришла уже в магистратуре. Что касается жизненного пути, то никакого выбора нет, только предвыборный ажиотаж.

 
- А что для Вас литературный клуб РАУ?
 
- Когда мне трудно сформулировать свое отношение к чему-либо, я прибегаю к аллюзиям. Поэтому литклуб для меня общество не “Мертвых поэтов”, но живых читателей. Главный принцип литклуба, сформулированный Лилит Суреновной Меликсетян, заведующей кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ: вольному - воля, спасенному - рай, все только по любви. И если в субботу мы просыпаемся живыми, приходим удивляться по этому поводу вместе в 13:00 в кабинет им. Д.С. Лихачева.

 
- Почему для аспирантуры Вы выбрали именно РАУ?
 
- Мне есть много чему научиться на кафедре русской и мировой литературы и культуры, а аспирантура - это хороший повод и мотивация. К тому же, тема моей кандидатской диссертации, связанная с творчеством русскоязычной армянской писательницы Гоар Маркосян-Каспер, меня очень вдохновляет.

 
- После учебы в двух университетах - ЕГУ и РАУ - можете ли Вы выделить по одному главному совету, который получили в каждом учебном заведении?
 
- На улице Чаренца рядом с ЕГУ продают вкуснейшие булочки с нутеллой. А в РАУ важно не злить Чингиза и помнить, что эта прекрасная и всеми любимая собака не любит фотографироваться.

 
- Как человек, прочитавший огромное количество книг, изучивший искусство, наверное, вдоль и поперек, попадаете ли Вы до сих пор в ситуации, когда чувствуете себя неловко от незнания чего-то? Приходится ли "гуглить" значение каких-то выражений, слов, сравнений?
 
 
- Огромное количество книг прочитал Хорхе Луис Борхес, и то, он бы наверняка опровергнул это с ухмылкой. Что касается искусства, то мой преподаватель по искусству и литературе Лилит Суреновна Меликсетян научила нас главному – отличать искусство от не искусства, литературу от не литературы.  Для остального, “гугл в помощь” - копирайт ЛСМ.  Кстати, хорошее название для учебника: “История искусств вдоль и поперек. Наверное”.

 
- Какие современные тренды в литературе (или в искусстве в общем) Вы не можете понять и принять?
 
- Только безвкусицу. Эпоха не имеет значения.

 
- Вы много пишете, много читаете, есть ли определенные заезженные выражения, фразы, от которых у Вас уже мурашки по телу от негодования?
 
- Мурашки берегу как раз для фраз незаезженных.

 
- Поделитесь, какую книгу Вы прочитали одной из последних и какие впечатления она оставила?
 
- “Тигр Тома Трейси” Уильяма Сарояна. Мы читали в литклубе. Не знаю, есть ли что-то гениальнее образа доктора Пингицера: “Люди есть больной, люди есть помешан, люди есть обижен, люди есть обижать люди, есть убить, есть убить себя…”

 
- Если бы не литература, то...
 
- Если бы не литература, то в разделе Фейсбука “О чем вы думаете?” я бы поставила статус “Как будто чего-то не хватает” - грустный смайлик. Или “Чувствует себя в разбитом сердце” - мегагрустный смайлик.

 
- На какой вопрос Вы постоянно ищете ответ, но пока безуспешно?
 
- Как исчез хвост ослика Иа?
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018