Выпуск: 206 от 14/12/2018, Рубрика: В мире
О бомбоубежище в посольстве РФ и отношениях с послом США - откровенный рассказ Сергея Копыркина
 
 
Представители диппредставительства России в Армении во главе с послом Сергеем Копыркиным ответили на вопросы студентов по направлению "Международные отношения" Российско-Армянского университета. Встреча с послом РФ в Армениии и другими представителями российской дипмиссии была организована в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в рамках проекта Sputnik МедиUs. Во время интерактивного общения, студенты задали интересующие их вопросы, в том числе и личного характера.
 
Это было испытанием
 
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин имеет богатый дипломатический опыт работы в разных странах мира. Первую свою преддипломную практику он проходил в Центральной Африке — Камеруне, где провел пять месяцев.
 
"Помню, только прилетел, вышел из самолета, столкнувшись с первым чиновником, я понял, что ничего не могу сказать. Умом все понимаешь, психологически сложно, очень много психологических барьеров надо преодолеть", — признался посол, отвечая на вопрос одного из студентов.
 
Несмотря на дипслужбу в довольно экзотических странах проблем с питанием у него не возникало — даже в Руанде. В этих странах есть европейские магазины и, что немаловажно, рынок овощей более здоровый, чем в той же Европе: все потому, что денег у крестьян на химические удобрения не хватает.
 
 
Однажды курьезная ситуация с экзотическими блюдами все же произошла — но уже в Москве. Шел 1989-й год, в Москву приехал президент одной из африканских стран, которого поселили в правительственном особняке. Копыркина тогда оставили дежурным на посту.
 
"Он попросил, чтобы ему приготовили какое-то из аутентичных блюд. Президент настоял, чтобы я пообедал с ними. Для меня это стало настоящим испытанием, надо было видеть, с каким сочувствием на меня смотрел обслуживающий персонал", — рассказал Копыркин, пояснив, что блюдо на вкус было слишком непривычным, что и отразилось, по всей видимости, на выражении его лица.
 
 
Бомбоубежище в Ереване и общение с послом США
 
В здании посольства России в Ереване бомбоубежища нет, раскрыл небольшую тайну посол. Однако оно есть на территории российского диппредставительства в Лондоне и было построено в годы войны.
 
Что касается отношений с послом США, Копыркин подчеркнул, что они нормальные и миссия дипломата – способствовать решению проблем, а не создавать их.
 
"Общаемся, по диппрактике. После вручения верительных грамот, согласно протоколу, следует нанести визит коллегам", — сказал Копыркин.
 
Дипломаты также пересекаются на разных мероприятиях, дипприемах. Посол подчеркнул, что всегда понимал всю сложность работы дипломата, и для него она не ассоциировалась с приемами, коктейлями, поэтому и разочарований у него не было.
 
"Это тяжелый труд, сопряженный со стрессами. Все зависит от ситуации, страны пребывания, тем более дипработа все же комплексная, речь идет о практических работах, жизни людей, чем плотнее, тем теснее связь, требующая серьезных психологических усилий, стрессоустойчивости", — сказал Копыркин.
 
В завершение посол ответил на вопрос, с кем бы он хотел пообщаться, если бы у него была машина времени. Копыркин выбрал князя Горчакова - главу российского внешнеполитического ведомства при Александре II, государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина и знаменитого Красного Кардинала — герцога Ришелье.
 
 
Ох уж эта Африка
 
Заведующий консульским отделом посольства России в Армении Андрей Шанин в Армении уже пять месяцев. До этого служил в Африке. Во время второй командировки в ЮАР ему было поручено заниматься Королевством Лесото, где не было ни диппредставительства России, ни ее граждан.
 
"Во время одной из поездок в Лесото мне предложили показать здание посольства СССР, которое там было в 70-х годах. В нем тогда работало три дипломата, включая посла", — рассказал на встрече со студентами Шанин.
 
Он признался, что хотел бы познакомиться с людьми, которые когда-то там работали, это было бы для него хорошим опытом.
 
В отличие от старших товарищей, для пресс-атташе посольства России в Армении Александра Гучкова поездка в Ереван — первая рабочая практика. В Армении он с октября 2018 года, однако до этого год учился год в Российско-Армянском университете. 
 
Отметим, образовательный проект Sputnik МедиUs направлен на подготовку и профессиональную ориентацию будущих специалистов не только медиа отрасли.
 
 
 
Источник: Sputnik Армения >>
 
Микрофон
Fish-ка
Когда в перспективе Новый год, а на носу модули... 10/12/2018 Когда в перспективе Новый год и безудержное веселье, а на носу модули, спасёт эта картинка: как напоминание о том, что всегда есть кофе/чай, мандаринки и ожидание первого снега. А еще наше пожелание удачи. Да пребудет с вами сила. Сила знаний, чего уж там))