Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Арт-аквариум
В РАУ открыта выставка художника из Ирана Али Ансари
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 17-го сентября состоялось открытие экспозиции работ художника Али Ансари "ShahNameh in Папка".

Али Ансари - талантливый художник из Ирана, автор цикла необычных работ на бумаге, "бывшей в употреблении" и обладающей собственной биографией: для него холсты - отнюдь не новые и свежие белые листы, а страницы из книг, газет...
 
“Я начал рисовать, когда был еще совсем ребенком: рисовал на газетах, журналах, любых клочках бумаги и, как ни странно, до сих пор делаю так же”, - поделился художник.
 
Выставка была посвящена работам Али, вдохновленным Шахнамэ - национальным  эпосом иранских народов. Как подчеркнула куратор проекта "Арт-аквариум", заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, “Шахнамэ”- это словно персидские Илиада и Одиссея вместе взятые.
 
Али Ансари рассказал, что представленные на выставке работы нарисованы на бумаге, которую он нашел на улицах Тбилиси, где художник жил два года.

Али Ансари много путешествует и места для больших картин у него не бывает. Он признался, что однажды нашел довольно старую бумагу, с особой, сформировавшейся со временем текстурой, и решил поработать с ней просто так, для практики. Однако именно тогда художник почувствовал, что этот способ ему по душе, решив развивать это направление: Али Ансари нашел свой стиль.

“Он рисует иллюстрации к “Шахнамэ” поверх книжного текста. Эти иллюстрации - текст на тексте, если вы пытаетесь понять, что написано по ту его сторону - не пытайтесь, - отметила Лилит Меликсетян. - Это картины с историей, такой же, как история самого иранского эпоса”.
 
-Может ли у Вас случиться так, что Вы замечаете на улице кусок или лист бумаги и думаете: “Хей, я мог бы на нем порисовать!”
-Да, такое случалось много раз. Вообще, переработка - тоже часть моей работы.

Али провел нас к одной из висящих на стене работ. Лист с рисунком был куда меньше стеклянной рамки-основы, и, оказалось, на углу этой рамки была трещина, которую художник замаскировал куском картона, тем самым добавив общей композиции еще больше “своего” стиля.

Помимо самих картин, в Арт-аквариуме художник представил и свой скетчбук.
 
- Каково это, когда столько людей прикасаются к твоему скетчбуку?
- Все в порядке, мне это нравится. Когда люди его просматривают, трогают, они как будто становятся частью самих рисунков. После выставки кажется, что картины меняются.

 
Али жил в Тбилиси два года, затем переехал в Германию, потом - во Францию, жил также в Ереване. Художник говорит, что его вдохновляет все: люди, городские проблемы, мир – вне зависимости от места пребывания: “Мне скучно долгое время оставаться на одном месте, мне нужно менять обстановку. И это влияет на мои работы, ведь я вижу разных людей, соприкасаюсь с культурой различных стран”.
 
- Был ли период, когда Вы рисовали только на обычной бумаге?
- Да, конечно, и много рисовал. Но художнику не нужна “нормальная” бумага, потому что, если он может использовать те или иные материалы, лучше делать так. Я не хочу рубить деревья ради бумаги, и если есть возможность рисовать без этого, так и надо поступать!”

Али Ансари участвовал в различных групповых и персональных выставках в Иране и Армении, становился призером в конкурсах “One Square Meter”, “2nd International Comic Strip Festival”, “Mobile Photo Festival” и других. Выставка его работ в Арт-аквариуме РАУ продлится до 29-го сентября.
 
 
 
См. также: СТОП-КАДР РАУ >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, II курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018