Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Новости
Аспиранты РАУ заняли призовое место по итогам Всероссийского межвузовского конкурса "Сытинское дело-2018"
 
 
24-го сентября в РАУ состоялась презентация Открытого Всероссийского межвузовского конкурса студенческих работ "Сытинское дело-2019" и встреча с одним из организаторов конкурса – Галиной Ивановной Устиновой.
 
Российско-Армянский университет на конкурсе "Сытинское дело-2018" представили Анаит Нагдалян, Кима Ванескегян и Седа Айвазян. Выпускница магистратуры РАУ по направлению “Теория и история русской и мировой литературы” Анаит Нагдалян не вышла в финал, однако заинтересовала жюри своей статьей “Сытинский лубок: задолго до комиксов”. Как подчеркнула Галина Устинова, со внесением поправок работа может быть признана лучшей в новом сезоне конкурса. Призовое III место заняла команда аспирантов РАУ Кимы Ванескегян и Седы Айвазян, представившая мультимедийный проект “И.Д. Сытин: армянские хроники”. Курировала этот проект заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Суреновна Меликсетян.
 
“Мы и представить не могли, что работа над этим проектом будет настолько интересной, - поделилась Седа Айвазян. - Мы проследили за эволюцией ценообразования изданий: с годами книги становились дешевле”.
 
В ходе встречи Галина Устинова рассказала о работе Ивана Сытина, для которого книгоиздание стало делом всей жизни. Иван Сытин издавал собрания сочинений русских авторов, занимался переводной литературой. Основанная им типография уже в советское время была переименована в Первую образцовую типографию. “Самое главное - он сделал книгу доступной, - подчеркнула Галина Устинова. - Доступной всем”. И именно медиамагнату того времени, “человеку-планете” Ивану Сытину посвящен данный конкурс.
 
“Сытин - пиарщик, и продвигал он чтение на Руси, - отметила заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ, член жюри конкурса Лилит Меликсетян. - Конкурс предлагает студентам оценить этого человека как пиарщика, пиарщика культуры. Он разработал и основал этот мультимедийный проект культурного продвижения”.
 
Конкурс “Сытинское дело” нацелен на искоренение неграмотности и развитие креативного мышления среди молодежи. Участники проделали большую работу для создания качественных проектов. Так, Кима Ванескегян и Седа Айвазян рассказали о том, как они проводили часы напролет в Национальной библиотеке в поисках нужной информации. В руки к девушкам попали книги прошлых столетий.
 
“Нас удивило качество книг, выпущенных более века назад, - заметила Кима. - Работники библиотеки выдавали их с воодушевлением: их приятно удивила наша заинтересованность”.
 
К своему удивлению, авторы работы обнаружили книги издательства И. Сытина и в собственных, домашних библиотеках. Старинную книгу издательства Сытина из личной коллекции показала и Лилит Меликсетян. Это была детская энциклопедия с рельефными рисунками.
 
Ректор РАУ, профессор Армен Дарбинян поблагодарил Галину Устинову за организацию конкура, Лилит Меликсетян и студентов за участие в нем. Отметим, что в 2018 году конкурс “Сытинское дело” был признан одним из лучших всероссийских проектов по продвижению чтения. Студенты смогут направлять свои проекты на Всероссийский межвузовский конкурс “Сытинское дело” уже в следующем году: подробности нового сезона в скором времени появятся на официальном сайте конкурса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018