Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Новости
Вице-президентом Ассоциации азиатских университетов переизбран ректор РАУ Армен Дарбинян
 
 
Директор Центра китайского языка и культуры РАУ Наира Григорян 19-22 сентября представила РАУ на общем собрании Ассоциации азиатских университетов в Алтайском государственном университете (АГУ). В работе собрания приняли участие представители ведущих вузов Армении, Казахстана, Китая, Монголии, Киргизии, России и Таджикистана.
 
В ходе собрания участники избрали нового президента Ассоциации азиатских университетов, вице-президентов, обсудили вопросы определения стратегии развития Ассоциации на последующие два года, план организации совместных мероприятий и т.д. Президентом Ассоциации назначен ректор Таджикского национального университета  М.С. Имомзода.
 
Вице-президентом Ассоциации азиатских университетов от Армении переизбран ректор РАУ, профессор А.Р. Дарбинян.
 
География участников с каждым годом расширяется, и на данный момент в Ассоциацию азиатских университетов входят 70 высших учебных заведений. Как подчеркнула Директор центра китайского языка и культуры РАУ Наира Григорян, участники приняли решение предпринять ряд мер по повышению роли Ассоциации в развитии международного научно-образовательного сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, ЕАЭС. В ходе своего выступления Н.Л. Григорян представила наиболее значимые мероприятия, проведенные РАУ за 2017 год. Присутствующих особо заинтересовала международная конференция "Конфуцианские чтения" и международные летние лагеря для студентов. Состоялась также рабочая встреча с ректором АГУ С.В. Землюковом, проректорами и деканами, руководителями делегаций. Работа, проведенная Российско-Армянским университетом в рамках Ассоциации, была   высоко оценена: РАУ были предложены договоры о сотрудничестве, договоры по академической мобильности со стороны девяти университетов (КНР, Казахстан,Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Россия). По итогам переговоров был подписан договор о сотрудничестве с институтом иностранных языков Хейлудзянского университета (г.Харбин, КНР), входящим в топ-10 ведущих университетов Шанхайской организации сотрудничества.
 
Наира Лерниковна Григорян встретилась также с представителями Союза армян Алтайского края, который активно сотрудничает с АГУ. Они проявили интерес к сотрудничеству с РАУ по широкому спектру образовательных программ.

В рамках III Съезда Ассоциации азиатских университетов 20-го сентября в Алтайском государственном университете состоялось обсуждение вопросов продвижения вузов в международных рейтингах. В онлайн-сессии приняли участие эксперты, представляющие такие авторитетные рейтинговые агентства, как QS Ltd., Times Higher Education, Round University Ranking и др. Состоялась также презентация научного журнала “Вестник Ассоциации Азиатских университетов: Общество и общественная безопасность” (Society and Security insights): всем членам Ассоциации будет доступна его онлаин версия.
 
Отметим, что Алтайский государственный университет в 2018 году вошел в глобальный рейтинг университетов QS, а также в сотню лучших “молодых” университетов мира, став вторым среди вузов России в рейтинге “QS 50 under 50”. АлтГУ также занимает 94 и 115 места соответственно в рейтингах “QS-Брикс” и “QS – Развивающаяся Европа и Центральная Азия”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018