Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Арт-аквариум
“Стулотворение”:  экспозиция Ашота Багдасаряна и Рубена Арутчьяна в РАУ
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 1-го октября состоялось открытие выставки работ скульптора Ашота Багдасаряна и живописца Рубена Арутчьяна. Известные художники представили совместную серию работ под названием “Стулотворение”.
 
Многочисленных гостей в Арт-аквариуме ожидали  картины - со стульями и людьми, и, собственно, стулья-скульптуры, на удивление миниатюрные, со множеством дополняющих акцентов, героев - птиц, фруктов и, конечно же, людей.
 
Был среди экспонатов и обычный, с виду потрёпанный деревянный стул, который, казалось, вот-вот провалит усевшийся на нем увесистый бронзовый кот. Гости выставки, друзья и знакомые творческого дуэта, отмечали сходство крепкого, но добродушного вида кота с его создателем - скульптором Ашотом Багдасаряном.
 
“Стул дает большие возможности для творчества: у него есть плоскость, есть задняя стенка-фон, которые можно использовать”, - поделился А. Багдасарян.
 
- Стул - это центр композиции или, скорее, основа?
- Я бы сказал так: очень часто это начало. Вообще, если человек живет очень плохо, говорят “у него дома даже стула нет”. И квартира, в принципе, начинается с того, что в нее заносят стулья.
- Или запускают кота...
- Можно и кота запускать. Во всяком случае, мне нравится сама идея. Она неновая: очень многие художники использовали эту тему в живописи, в скульптуре. Я в этом смысле не претендую на оригинальность. Однако этот мотив каждый творец развивает так, как считает нужным. Одни и те же сцены разные художники видят по-своему.
 
Ашот Багдасарян занимается камерной скульптурой, в основном некрупной пластикой, называя это наиболее выгодным для себя форматом.

“Замечательные художники Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян с удовольствием и с чувством юмора создают уникальные произведения. Стулья здесь очеловечены, - отметила куратор проекта "Арт-аквариум", заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - В РАУ два абсолютных показателя успеха выставки: когда гости говорят “сфоткай меня” и “я бы украл””.

В РАУ художники не впервые, и Рубен Арутчьян признается, что он в восторге от особой атмосферы университета и умных лиц студентов: по его словам, он не везде замечает подобное. “Возможно, здесь какой-то особый настрой или форма обучения”, - предполагает художник и радуется, что молодое поколение активно приобщают к искусству.
 
“Как художник я могу сказать, что существует уже принятые  выставки-натюрморты, выставки-портреты, выставки-пейзажи и вот, в нашем случае, есть выставка стульев. Этот предмет ежедневного обихода играет важную роль в нашей жизни, даже сейчас мы сидим на стуле, не правда ли? - усмехнулся художник, сидя за столиком у стены Арт-аквариума. - Честно говоря, меня всегда волнует передача настроения, ситуации. Более того, то, как человек сидит на стуле, показывает его характер, его отношение ко всему”.
 
Рубен Арутчьян отмечает, что в работах Ашота Багдасаряна больше юмора, сам он считает главным “ухватиться” за ситуацию. И добавляет, что именно это и прекрасно - когда работы собирают вокруг себя различные мнения.
 
“Во всех работах Ашота Багдасаряна  есть прекрасное чувство юмора, заложенное автором. Это, я считаю, высшее качество человека. Юмор - неотъемлемая часть нашего бытия. Если ко всему относиться серьезно, нам и месяца жизни хватит на этой планете”.
 
На серии картин Рубена Арутчьяна стулья - точки опоры, явно или скрыто побуждающие, подталкивающие к действию, и само творчество, по его словам, - это личностный процесс: “Если я решу повторить одну из своих работ, то сделаю это иначе”, – говорит художник.
 
Отметим, что и Ашот Багдасарян, и Рубен Арутчьян участвовали в многочисленных выставках. Так, в прошлом году состоялась выставка, приуроченная к 70-летию Рубена Арутчьяна. Начиная с 2012 года, Р. Арутчьян ежегодно принимает участие в групповых и персональных экспозициях, среди которых - выставка портретов в ереванском музее современного искусства (2015г.). В свою очередь, Ашот Багдасарян представлял свои работы на международных выставках в Швеции, Венгрии, Франции и других странах, а в 2001 году получил медаль за “Лучшую скульптуру” от Союза художников Армении.
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                    
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018