Выпуск: 205 от 13/09/2018, Рубрика: Правила жизни
Правила жизни Шарля Азнавура
 
Шахнур Вахинак Азнавурян – именно так звучит настоящее имя знаменитого на весь мир французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Исполнитель, поэт и композитор, он является соавтором более 1300 песен. Азнавур работал с Эдит Пиаф, Лайзой Минелли, Фрэнком Синатрой, Патрисией Каас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другими прославленными музыкантами, сыграл свыше 60 ролей в кино. Согласно результатам опроса журнала Time и CNN, в 1998 году Шарль Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
 
В 1997 году Азнавур получил премию “Сезар”, а в августе 2017-го - звезду на Аллее славы в Голливуде за заслуги перед кинематографом.
 
Талант, который всегда привлекал зрителей... Живая легенда, которая останется в сердцах миллионов. Прославленный шансонье Шарль Азнавур ушел из жизни на 95-ом году в своем доме на юге Франции 1 октября…
 
 
 
 
Надо встречаться как можно чаще. В скором времени один из нас, увы, может пожалеть, что не делал этого.
 
Человек, обладающий врожденной сообразительностью, цепкостью ума, но лишенный возможности общаться с толковыми учителями и образованными людьми, представителями высокой культуры, способствующими пробуждению тяги к знаниям, остается полностью предоставленным самому себе и плывет по течению, так как у него нет никаких ориентиров в жизни и отсутствует стимул к дальнейшему росту и обучению.
 
Молодость - это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь. И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребёнка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом.
 
 
Нет смысла бороться за то, чего невозможно добиться.
 
Любой текст имеет собственную мелодию, плохую или хорошую, главное – ее расслышать.
 
Конечно, я знаю себе цену, но я также знаю и свои недостатки, и я никогда не считал, что обладаю исключительными умственными способностями. Скажем так: у меня есть всё, что мне нужно. Только без шуток! Я люблю посмеяться, но не над всем; я прощаю банальность, но не вульгарность; люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и религиями, но что я люблю больше всего, так это удивлять себя самого больше, чем других.
 
Каждый получает собственный опыт, который является для него единственно верной школой.
 
Сколько забытых случаев из жизни приходит на ум после того, как мысленно пройдешься по лабиринтам памяти.
 
Даже если кто-то полагает что ожидать нечего, мы всегда ожидаем чего-то или кого-то.
 
Я никогда ничего не имел, даже возраста.
 
Все в наших руках. Жизнь каждого человека в его руках. Моя судьба этому доказательство. Но нужно, в первую очередь, выбирать правильные двери и уметь открывать их.
 
Наверное, вся моя жизнь — победа над самим собой. Я начал с самого нуля, мне всему приходилось учиться самому: музыке, литературе, актерскому мастерству. В то время учеба была платной, а возможности нашей семьи были скромными, поэтому мне пришлось рано покинуть школьную скамью. И с того момента все в жизни мне пришлось постигать самому.
 
Я не верю во вдохновение, я верю в пот. Я, как мастер, выковываю каждое слово, оттачиваю каждую фразу. Если мне нужно провести дни, недели или даже месяцы, чтобы найти нужную фразу, я упорно ищу ее.
 
За долгие годы я понял, что в жизни главное – находить компромиссы. И это касается всего, в том числе образа жизни, который вы ведете. После определенного возраста вы всегда встаете перед выбором – менять какие-то из своих привычек или жить дальше, но постепенно становиться старой рухлядью. Взвесив все “за” и “против”, я выбрал первое. Только не думайте, что я отказался от всего – я и сегодня могу выпить бокал хорошего вина или дорогого шампанского, но в ограниченном количестве. А вот курить я посчитал нужным бросить.
 
Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда… Мои песни — это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь — это одно, а моя работа — другое.
 
Я всегда хотел работать для всех. Я не хочу привязываться к какой-нибудь конкретной публике. Когда ты работаешь для конкретной публики, ты теряешь всех остальных. И они больше тебя не слушают.
 
По жизни нужно смеяться. Кто смеется, тот живет лучше и дольше.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Материал подготовила Гаяне Аветисян ("Журналистика", IV курс)
на основе ряда интервью Шарля Азнавура.
 
 
http://www.aphorism.ru/authors/sharl-aznavur.html
https://quote-citation.com/topic/sharl-aznavur
https://citaty.info/man/sharl-aznavur
https://www.inpearls.ru/author/23188
https://mediamax.am/ru/news/interviews/22871/
https://ru.armeniasputnik.am/society/20171113/9427711/sharl-aznavur-rasskazal-kto-mozhet-ego-uspokoit-kogda-on-psihuet.html
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018