Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Арт-аквариум
В РАУ проходит выставка Маро Саргсян
 
 
“Восприятие жизни” - новая выставка в “Арт-аквариуме” РАУ – представила мироощущение художника Маро Саргсян. Свою философию она транслирует через сотканные из извилистых линий натюрморты и пейзажи, яркие краски и пастельные тона. 
 
Говоря о натюрмортах Маро Саргсян, хочется уделить внимание характерной перспективе: на изображённые на картинах предметы всегда будто смотришь сверху. Это идея художника, в которой заложена “философия одухотворения” предметов: “Моя задача - не только передать то, что вижу. Я наблюдаю за жизнью предметов: они любят друг друга, расходятся, сопереживают, кто-то кого-то оберегает . Каждый предмет имеет свою историю, и мои работы - это взгляд со стороны”.
 
 Собственную жизнь Маро Саргсян наполняет искусством и путешествиями. Большое значение художник придаёт чувствам и ощущениям, и, тесно контактируя с окружающей средой, аккумулирует образы и идеи для будущих картин.
 
“Творчество Маро Саргсян не нуждается в том, чтобы причислять его к какому-то конкретному течению. Сам художник - это направление, - отметила куратор проекта, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, - Это не экспрессионизм или что-либо другое, это - Маро Саргсян”.
 
Представленные на выставке картины Маро Саргсян “безлюдны”, однако предметы на них, можно сказать, наделены человеческими качествами. Как отметила художник, в ее творчестве был период, когда она рисовала только портреты: “Мне было невероятно интересно рисовать портреты: ты будто “входишь” в человека, раскрываешь его душу… Это очень трудно, потому что с каждым новым героем ты проживаешь определенный эпизод из его жизни”.
 
В каждой картине, по словам Маро Саргсян, художник оставляет частицу не только себя, но и вдохновивших его людей: “Это как бы синтез. Ты смотришь, воспринимаешь, вбираешь все элементы – что-то невероятное и странное происходит в тебе…”

Имея художественное образование, Маро Саргсян начинала свой профессиональный путь с академического рисунка и постепенно перешла в русло экспрессионизма. Она полагает, что формирование стиля, примыкание к определенному течению в искусстве происходит вследствие смены жизненных этапов.
 
Сегодня у Маро Саргсян есть собственная мастерская, которая одновременно является галереей, где она принимает гостей - зрителей, заинтересованных в ее творчестве.

Отметим, что экспозиция "Восприятие жизни" продлится в Российско-Армянском университете до 30-го марта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019