Выпуск: 134 от 03/12/2012, Рубрика: Наши интервью

Давид Григорян: Музыка для души


Сам будучи журналистом и зная насколько важна для интервью дружеская и уютная обстановка,  пресс-секретарь шестого международного фестиваля «Վերադարձ» (“Возвращение”), фестиваля «Երևանյան հեռանկարներ» (“Ереванские перспективы”) и юбилейного концерта Государсвенного камерного оркестра Давид Григорян рассказал про яркую музыкальную осень,угостил чаем,а в конце подарил пригласительные на предстоящие концерты.
 
- Расскажите, пожалуйста, о фестивале в целом, о концертах и гостях, посетивших нашу столицу.
- В первую очередь надо отметить,что 2012 год добавит красивые страницы в историю армянской классической музыки. Эта осень была поистине красочной, яркой, наполненной  симфониями. Особое место среди множества концертов занимают концерт оркестра из Иерусалима, которым и открылся фестиваль, сольный концерт выдающегося пианиста Евгения Кисина, юбилейный концерт Мишеля Леграна, и концерт королевского оркестра. Программа поистине блестящая. Каждый концерт призван обогащать внутренний мир аудитории, духовно питать, только в этом случае концерт пройдёт успешно, а зал будет полон.

- Какие концерты впереди? Что ожидает любителей классической музыки?
- Впереди первые зимние аккорды, а именно - первого декабря концерт оркестра Ваана Мартиросяна при участии гостя столицы Ришара Гальяно в концертном зале имени Арама Хачатуряна. В программе Вивальди, Пьяццолла, Мансурян. Осенние, романтические и красочные произведения.
 
- Вы всё это делаете с огромным воодушевлением и  любовью. Откуда такая любовь к музыке и к искусству вообще?
- В жизни не бывает ничего случайного. Когда начинаешь свой день с Богом, с Библией, с молитвой, общаешься с приятными людьми,то любовь тебе будет дана сама собой. Изначально было не так уж и просто, когда без подготовки сам пытался отличить оперу от балета. Но всё это даётся легко, когда в тебе есть огромное желание. Понимаете, всё исходит изнутри. Если душа питается красивым и достойным, всё делаешь с любовью, будешь разбираться и отличать качественное  от  нестоящего внимания.

- То есть в детстве и юношестве Вы не занимались музыкой?
Не занимался. В 17 -18 лет, когда я поступил в Ереванский университет «Галик», я понял, что мне не хватает общения, которое и восполнил в театре и опере. После армии уже начал активную деятельность, сформировал студенческий совет и благодарен очень многим  за поддержку. Они уважали мою любовь и стремления, и не только мои , но и многих молодых людей, позволяли посещать бесплатно концерты и представления.

- С каких произведений зародилась ваша любовь к  искусству? С чего Вы,
“начинали”?
Начинал с оперы «Ануш», c «Травиаты» и «Трубадура», с балета «Жизель». Что касается театра, то с  традиционных представлений театра имени Сундукяна «Պատվի համար» ( “Ради чести”), «Ոտքի, դատարանն է գալիս» (“Встать, суд идет”), представлений Камерного театра, театра имени Пароняна. Сегодня мне нужно что-то новое.  С нетерпением жду окончания ремонта в Театре Оперы и Балета. В программе «Кармен» Бизе в исполнении Инги Карапетьянц и оркестра под руководством Дургаряна. Когда разбираешься, когда живёшь этим, сам уже диктуешь вкус. И по телевидению не смотришь всё, а выбираешь для себя лучшее.

-  Сегодня по телевидению аудитория получает больше низкокачественного. Что Вы обычно смотрите?
- Сколько людей,столько мнений и вкусов. Для кого-то сериалы, например, интересны и важны. А для меня есть очень много интересных передач на различные темы. Какая-то новая тенденция у нас показывать художественные фильмы, интересные программы после двенадцати. Во всяком случае нельзя говорить,что хорошего нет. Я, работая со студентами, в первую очередь пытаюсь сделать доступным для них всё качественное. У нас действуют скидки на билеты. Наши магистранты не могут жить без театра, без оперы и балета.
 
- Есть ли у нашего общества потребность в классической музыке?  Каково отношение молодёжи?
-
В отличии от Англии или других европейских стран у нас публика не состоит из пожилых людей. Нашему обществу сегодня более чем необходимо преподнести красивое и достойное,а не безвкусное. Начинать приучать публику надо с самого простого. Можно и нужно отучить от Парваны, хаша и чеснока, приучая в первую очередь к духовной пище. 

- А кто спонсирует концерты и приглашает гостей?
- Вы знаете,что организация концертов требует больших финансов. Сама программа проводится вот уже четыре года при поддержке президента РА, Министерства культуры, мэрии города Еревана, организации «Փյունիք» (“Пюник”), а также авиакомпании «Армавиа», которая взяла на себя ответственность  за переезды гостей. Их поддержка очень нам помогла.

- Сегодня многие уезжают в связи с финансовыми затруднениями. Многие оперные певцы, актёры покинули родину. Как Вы думаете, может ли человек искусства прожить в нашей стране?
- Знаете, вчера я был просто поражён,что молодой композитор, преподававший в консерватории получает всего десять тысяч драм, на которые он себе не сможет купить даже туфли. Но искусство - это великое и благородное дело. И я просто восхищаюсь людьми,которые никуда не уезжают . Понимаете, сегодня хотят создать ужасные условия, унизительные и уничтожающие наш великий талант. Но останутся те,для кого земля, воздух и вода Армении - это рай.  Я призываю наше правительство, наше руководство быть внимательнее, помогать материально и создавать условия для развития наших талантов. Знаете, для выпускников консерватории, молодых музыкантов и дирижёров концертные залы предоставляют по очень доступным ценам. То есть какие -то условия сегодня уже создают.  Раньше я был пресс-секретарём консерватории и знаю,насколько им приходится трудно, насколько их смущают бытовые проблемы. Поэтому мы обязаны создавать все условия для развития наших отечественных талантов .

-  Могут ли молодые и талантливые музыканты найти себе место, прославится? Ведь люди искусства обычно обладают чувствительной душой и легко сдаются.
- Это, конечно, не так уж и просто. Я призываю их быть очень целеустремлёнными. Своим разочарованием они не смогут никого удивить, потому что многие готовы прямо сейчас уехать из страны. Если мы будем ограненным камнем, мы не останемся на земле! Я уверен, что талантливый, достойный и упорный человек, который полон веры, найдёт себе место. 

- И напоследок, расскажите что ожидается после первого декабря?
- Впереди красивая, праздничная и  уже зимняя программа. Ожидается ряд концертов филармонического оркестра, юбилейный концерт содружества. Впереди насыщенный музыкальный декабрь.  Сделаем так, чтобы люди привыкли, что для классической музыки не обязательны шляпы и вечерние наряды.  Жизнь  стала настолько сложной, что людям необходима лёгкая, настраивающая на добро музыка. Всех приглашаю и призываю обогатить свою мир рядом красивейших концертов!
 
Беседу вела Люси Шарбатян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019