"Если человек считает, что он все знает, значит у него очень маленький мир"

 
Интервью с журналистом информационного агентства Медиамакс и преподавателем РАУ,  Рубеном Арутюняном.
 
- Вы всегда хотели стать журналистом?
- Нет, никогда (смеется).
 
- А как получилось, что вы поступили на этот факультет?
- Я очень люблю русский язык и литературу. Русский язык в моей семье был всегда  главным языком. Поэтому  вне зависимости от того, чем я занимался, а учился я в школе физмата, я интересовался и читал много литературы на русском языке. Как-то раз мне предложили принять участие в школьной олимпиаде, я принял предложение, участвовал и победил. И так дошел до Москвы, где в 2002 году была первая олимпиада стран СНГ по русскому языку. Я занял призовое место, что дало мне возможность обучаться в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Но, так как меня это не особо интересовало, я отказался от этого предложения. Через год была аналогичная олимпиада в Цахкадзоре, после которой мне предоставили возможность без сдачи  экзаменов обучаться  на факультет журналистики РАУ или же в  Институте дружбы народов. Поскольку в Москве у меня не было никого, а на данный момент мне было 16 лет я решил поступить в  РАУ.  И, в принципе, только тогда я начал задумываться о журналистике. Это был шанс все резко поменять, и я им воспользовался.
 
- А разочаровывались в своей профессии?
- Нет. Это очень интересная профессия. Я все время думаю над тем, что сделать, чтобы  она стала более ценной. Просто журналистика  не ценится сегодня.
 
- Почему?
- Наверное, вопрос в нас - в журналистах, мы должны не просто создавать новости, а мы должны делать этот мир лучше. Многие из нас думают лишь о том, как заработать деньги, поэтому эта профессия страдает. Я постоянно думаю о том, что можно сделать с журналистикой, чтобы она приносила пользу. Нет, я очень уважаю эту профессию. Я с журналистикой в гражданском браке нахожусь. Но у меня  постоянно бывает чувство, что я с ней  когда-нибудь расстанусь.
 
- А тогда чем же займетесь?
- Музыкой. В 2005 году мы создали группу "Armenoids" - это этно-фолк группа, где я писал песни и исполнял. Мы буквально за очень короткий срок добились успеха и выиграли номинацию "Группа года". Но каждый из нас разбежался  по своим делам. Сейчас я чувствую, что мне чего-то не хватает. Вообще, я свою жизнь не представляю без спорта, без музыки и работы. Я обожаю спорт - это как болезнь, я занимаюсь тяжелой атлетикой. А по музыке я очень скучаю, и раздумываю о том, если не полностью уйти в неё, то хотя бы совмещать с работой.
 
- Вы работаете в агентстве Медиамакс и преподаете в нашем университете. Многие студенты, получив образование, жалуются, что не могут устроиться на работу. Но вам же удалось.
- Это было очень легко для меня. Мне преподавал   главный редактор Медиамакс. Вообще на пятом курсе я посещал лекции только двух преподавателей: Армана Сагателяна и Давида Алавердяна. Я  очень их уважал и старался всегда слушать их лекции, но из-за наших ночных репетиций (мы с группой в основном  работали ночью)  на их лекциях я спал. И как-то сквозь сон я услышал, что Давид сказал о вакантном месте экономического журналиста в агентстве. Я отправил свое резюме и на следующей лекции он  спросил меня: "Это ты отправил свои данные? Ну, придешь к нам на собеседование, но прихвати с собой ваш диск: моя дочка вас очень любит." Вот такой взяткой я устроился на работу.
- А в университете?
- В РАУ я уже 2 год.
 
- Как прошел этот процесс перехода от студента к преподавателю?
- Да очень легко. Я в своей работе со студентами, в первую очередь,  пытаюсь общаться с ними не как преподаватель  со студентами, а как, предположим, мы одна фирма, компания, я - старший сотрудник, они - младшие, и я передаю им тот опыт который у меня есть. У нас больше дружеское общение, нежели официальное.
 
- Вы наверняка в свое время  сбегали  или срывали пары? Как вы сейчас относитесь к таким студентам?
- Да, я был отвратительным студентом. Я себя очень плохо вел. Декан звонил моей маме и жаловался. Я сбегал с пар, часто ситуации доходили до серьезных скандалов, и  даже были  разговоры об отчислении. В последний момент нас спас бывший зав. кафедрой Сергей Степанович.
 
- А когда вам пары срывают, что вы делаете?
- А знаете, такого не случалось. Наверное, сейчас ребята хорошие пошли (смеется). Бывало  в прошлом году пару раз приходил в аудиторию - никого не было. Но в этом году мы со студентами не предаем друг друга.
 
- Среди студентов наверняка есть ваши друзья, поблажки им делаете?
- Нет, даже если это мой друг, если я пойду на какие-то поблажки, то этим внесу в общий коллектив элемент несправедливости. И моей основой задачей как журналиста является борьба за справедливость. И если я сам нарушаю этот принцип, то какой из меня журналист. Именно  здесь базируется благородство нашей специальности, мы должны сеять добро в обществе и менять его мышление.
 
- На ликвиды никого не оставляли?
-  Нет, не оставлял.
 
- Кто был вашим любимым преподавателем и какой предмет?
- Хммм... Сложный вопрос. Нужно сначала вспомнить предметы, которые мне преподавали... Потом уже вспоминать самих преподавателей... Наверное, самый лучший предмет - это моя работа. Если быть честным, то из стен университета я не вышел журналистом, я вышел в  качестве начитанного человека,  за что очень благодарен преподавателям. Они нас "учили" читать и правильно воспринимать то, что мы читаем. А что касается моей профессиональной деятельности, то на 90% это зависит от работы, практики.
 
- В нашем институте происходят изменения в учебной программе, сокращают литературу, и многие студенты возмущаются. Как вы прокомментируете этот вопрос?
- Если ты хочешь прибавить что-то, то нужно что-то убавить. Утопично было бы утверждать, что можно сохранить текущий объем литературы, но при этом увеличить практические занятия. Если убавляют одни дисциплины для того, что бы внедрить предметы по специальности, то однозначно это плюс. Мне повезло, что меня взяли на работу без практики и без глубоких знаний, но многим может не повезти.
 
-  Слышала, что вы хотите уехать из Армении…
- Есть такие идеи. Я хочу получить ещё одно высшее образование, но уже экономическое, все-таки физмат не дает о себе забыть. Я в течение пяти лет освещаю фондовый рынок, к сожалению в нашей стране он очень пассивен. В Армении существует два препятствия работе журналиста: первое -  у нас происходит очень мало интересных событий, второе - у журналистов недостаточно знаний. Часто бывает ощущение нехватки знаний. И чтобы повысить свой собственный профессионализм, у меня есть идея получить ещё одно образование. Но желательно не в Армении, хотя бы в России.
 
- Что может заставить уехать?
- Самореализация. Армения  - маленькая страна. Она сильно ограничивает творческие способности людей, ограничивает возможность самовыражения. Хотя сейчас все динамично меняется. Мне повезло, я, как журналист,  много путешествую, и каждый раз получаю что-то новое. Расширяется кругозор знаний. Я понимаю, что все-таки нужно какое-то время пожить там.
 
-  Такое впечатление, что вы живете под девизом: "Я знаю, что ничего не знаю".
- Да-да. Я думаю, не только у меня такой девиз.  Я в своей практике часто встречал опытных журналистов, которые ко всему относятся со скептицизмом.  Это очень тормозит наше общество.  Если человек считает, что он все знает, значит у него очень маленький мир. В моей жизни наступила такая пора, что я в той сфере, которой работаю, достиг предела,  т. е., чтобы расширить спектор своей деятельности, я должен получить новые знания.
 
- Ваше самое большое достижение?
- Мое самое большое достижение - это семья, друзья, те люди, которых я люблю, и которые любят тебя.
 
-  Охарактеризуйте себя?
- Я - интроверт, больше погружен в себя. Но я активный интроверт, т.е., погружаясь в себя, я не отключаюсь от внешнего мира. Я очень люблю жизнь.
 
Беседу вела Мариам Мхитарян
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)