Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Арт-аквариум
Владимир Аброян: и смех, и слезы, и любовь...
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 1-го апреля состоялось открытие выставки лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна, в минималистических  работах которого можно найти самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций.
 
Владимир Аброян родился и вырос в Тбилиси, где впервые и “опубликовал” свои работы - еще в младшей школе: “Я с детства любил рисовать, в школьных тетрадях всегда рисовал всякие смешные рисунки, выпускал их в стенгазете”.
 
“Официально” первая карикатура Владимира Аброяна вышла в 1958 году, когда ему было 17 лет. Именно с того времени в работы будущего Заслуженного художника прочно вплелись политические и социальные мотивы. По его словам, жанр карикатуры, по сравнению с другими направлениями изобразительного искусства, не столь распространён, в Армении - особенно.  
 
В Армению Владимир Аброян переехал в 1965 году. В Ереване он более 40 лет сотрудничал с сатирическим журналом “Возни”, но карикатуры Владимира Аброяна знакомы и российскому читателю из таких газет и журналов, как “Крокодил”, “Огонек”, “Смена” и др.
 
Решив поднять профессиональную планку, Владимир Аброян начал участвовать в международных конкурсах карикатуры. Как отметил художник, раньше (да и сейчас) в университетах не было отдельного направления по изучению жанра карикатуры, поэтому каждый, кто был заинтересован, должен был быть сам себе учителем.

Международные кокурсы - законодатели моды. Для роста художника-карикатуриста огромное значение имеет участие в международных конкурсах карикатуры. Это дает путевку в будущее, расширяет кругозор. Успешных карикатуристов мало, т.к. данная область очень специфичная, сложная”.

 
Для создания карикатур важен высокий уровень интеллекта?
 
- Обязательно. Можно сказать, интеллект и выходит на первое место. Тебя все должно интересовать, потому что карикатура вторгается во все сферы жизни человека - спорт, политика, экономика. Ты должен всегда держать руку на пульсе, быть в курсе всего”.
 
По словам Владимира Аброяна, карикатура- многоплановый жанр, и у нее столько направлений, что не пересчитать.
 
За последние годы карикатура в Армении получила какое-то развитие?
 
- Был золотой период, как я считаю (правда, не без некоторых идеологических рамок), когда все газеты печатали карикатуры, ведь финансировало государство. Сейчас газеты не в том положении, поэтому печатают редко. И такая ситуация не только в Армении...
 
Отметим, что карикатуры Аброяна с творческой характеристикой и биографией включены в Международную Энциклопедию юмора (Турин, Италия), а также в Мировую Антологию Карикатуры на букву "А" (Габрово, Болгария).
 
В советский период он был членом Комиссии по сатире, при Союзе Художников СССР в Москве. Возглавлял подсекцию Сатиры при Союзе Художников Армении.
 
Министерство Культуры Армении выпустило в 2012-ом году персональный альбом карикатур Владимира Аброяна. В альбом включены 103 карикатуры.
 
 
 
 
 
Призы на международных конкурсах карикатуры
 
  • 28-ое Международное Биеналле юмора в искусстве , 3-я премия в номинации «Умереть от смеха», Толентино, Италия, 2015 г.
  • Сатирикон 2013. Бронзовая медаль, 3-я премия в номинации «Юмор», Легница, Польша, 2013 г.
  • Два специальных приза на тему «Вино и путешествие», Жонсак, Франция, 2012 г.
  • Специальный приз, диплом на тему «Магия и вино», Жонсак, Франция, 2010г.
  • Mencao Honrosa, Honorable Mention (приз), Пирасикаба, Бразилия, 2010 г.
  • Первая Международная Выставка (приз на тему «Интернет»), Турин, Италия, 1997 г.
  • Первая Международная Выставка (приз за свободную тему), Турин, Италия, 1997 г.
  • Премия имени Чезаре Маркорелли (диплом), Толентино, Италия, 1995 г.
  • Премия на тему «Улитка», Кунео, Италия, 1995 г.
  • Третий Международный фестиваль карикатуры (специальный приз), Хокайдо-Охотск, Япония, 1993 г.
  • Второй Международный фестиваль карикатуры (специальный приз), Хокайдо-Охотск,  Япония, 1992 г.
  • Премия на тему «Армия и разоружение», Фолиньо, Италия, 1992 г.
  • Серебряный приз и диплом, Анкона, Италия, 1991 г.
  • Лауреат Международной выставки «Человек и океан» (приз спонсора), Владивосток, 1990 г.
  • Лауреат 4-ой Международной выставки «Сатира в борьбе за мир» (почетный диплом, две медали), Москва, 1983 г.
 
Города, в которых многократно участвовал на Международных конкурсах карикатуры
 
Бельгия: Кнокке-Хейист, Беринген, Олен, Брин, Брюссель, Крухуштейн, Боешот; Бразилия: Сан-Пауло, Пирасикаба; Болгария: София, Габрово; Италия: Рим, Анкона, Толентино, Маростика, Турин, Кунео, Фолиньо; Канада: Монреаль; Франция: Сент-Жюст-Ле-Мартель, Жонсак; Япония: Токио, Хокайдо-Охотск; Англия: Лондон, Лидс, Маргейт; Северная Ирландия: Белфест; Куба: Гавана; Польша: Легница, Зелена гора; Чехия: Радек Кралове; О.А.Э., Дубай; Иран, Тегеран; Литва: Шяуляй, Вильнюс; Россия: Москва, Владивосток, Челябинск; Украина, Ялта и другие.
 
 
Призы на Республиканских конкурсах карикатуры в Армении
 
  • Первая премия (Республиканский конкурс «Штрихи Сатиры», Ереван, 1976 г.
  • Первая премия (Республиканский конкурс «Штрихом Сатиры», Ереван, 1977 г. и другие.
 
Работы Владимира Аброяна печатались в зарубежных газетах, журналах Италии, Германии, Болгарии, Ливана, Египта, Ирана, Турции, США, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы и тд.; в центральных газетах и журналах Москвы. На данный момент сотрудничает с независимой газетой “Голос Армении” как художник-карикатурист.
 
В прошлом, в советский период работал на киностудии “Арменфильм” мультипликатором над  мультфильмами “Капля меда”, “Скрипка в джунглях”, “Тигры полосатые”. Иллюстрировал многие юмористические книги.
 
Отметим, что выставка заслуженного художника Армении Владимира Аброяна организована заведующей кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019