Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Арт-аквариум
Выставка Мариеты Арзуманян в Арт-аквариуме РАУ
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 29-го апреля состоялось открытие выставки натюрмортов Мариеты Арзуманян.
 
Главными героями Арт-аквариума на этот раз стали картины молодой художницы из серии “Кухня”, работы в технике “линография”, подразумевающей постепенное наложение цветовых слоев с использованием специальных форм, и др. С 2017 года Мариета Арзуманян учится в магистратуре Ереванской государственной художественной академии по направлению “Графика”, где и ознакомилась с линографией и многими другими техниками.
 
“Нас обучают разным техникам, и в процессе учебы я поняла, что мне ближе всего именно линография. Стараюсь лучше постичь эту технику: так, раньше я рисовала одним цветом, постепенно стала добавлять новые. Конечно, необходимо приложить больше стараний, набраться терпения… Нужно учесть много нюансов (как будут накладываться цвета, как они будут распространяться и т.д.), ведь даже при небольших изменениях могут произойти сбои”, - поделилась Мариета.
 
Как отметила куратор проекта, заведующая кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, картины Мариеты Арзуманян наполнены светом, солнцем: “Мариета резка в своих линиях. Она такая легкая внешне, но ее картины очень сильны”.
 
По словам Мариеты Арзуманян, картины не должны раскрывать личность того, кто их создает: “Часто слышу, что по моим картины сложно угадать пол и возраст художника. Думаю, это хорошо”.
 
В семье Мариеты Арзуманян никогда не осуждали выбранную ею профессию (к слову, в семье прежде и не было художников). Сегодня она работает в сфере дизайна и признается, что в Армении художнику сложно трудоустроиться, поскольку необходимо найти баланс между работой и творчеством.
 

 
Цифровое искусство стало уже глобальным явлением. Какую роль оно играет в Вашем творчестве?
 
- Меня больше интересует искусство, которое создается вручную. В цифровом искусстве нет ничего плохого, это здорово и интересно, но не каждый может этим заниматься. Для меня главное - творить руками, чувствовать материал – так мне комфортнее...
 

 
Мариета Арзуманян призналась, что при поступлении в учебное заведение ее не волновали трудности, с которыми может столкнуться художник. Она не любит загадывать на будущее: “Идти только вперед!” – кредо, по которому Мариета ориентируется в мире искусства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Вера Кртян
(“Филология”, II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019