Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Новости
Аспирант РАУ Мери Тадевосян выступила на симпозиуме в Москве
 
 
Аспирант кафедры журналистики Российско-Армянского университета Мери Тадевосян приняла участие в работе Международного симпозиума “Россия в мире: история, современность, перспективы”. Симпозиум проходил с 14 по 15 мая в Научно-познавательном центре “Заповедное посольство” парка “Зарядье” в рамках Международного медиафорума студенческих и молодежных СМИ “Пространство Евразии”.
 
Форум в Москве собрал известных ученых и молодых исследователей из разных уголков мира. В ходе симпозиума было представлено более 80 докладов и презентаций, охватывающих различные аспекты развития современной гуманитарной науки и ключевые научные достижения в области гуманитарного знания.
 
“Данный симпозиум – это, прежде всего, междисциплинарная научная дискуссионная площадка, – поделилась Мери. –  Первый доклад был прочитан доктором физики, Нобелевским лауреатом, профессором университета Гренобля Домиником Рейно. Он долгие годы занимается исследованием льдов и Антарктиды. Их изучение позволяет ему находить ответы на вопросы, как развивалась наша история, наша планета, как развивались и погибали цивилизации под действием климатических изменений. А следующий доклад на тему “Лингвистика, математика и автоматический перевод” представил профессор университета Сорбонны, доктор математики, семиотик Жан-Пьер Декле. В своём выступлении учёный затронул ключевые проблемы автоматического перевода, рассказал о деятельности Себастиана Шаумяна, чьим учеником он являлся, о комбинаторной логике Карри и т.д.”.
 
Представленная на симпозиуме работа аспиранта РАУ Мери Тадевосян была посвящена одной из актуальных проблем современной медиаиндустрии, а именно тому, как сегодня используется потенциал “фейковых новостей”, которые превратились в основной инструмент по формированию и конструированию медиаобраза и имиджа тех или иных стран, глав государств и т.д.

“Для того, чтобы уметь различать фейковые новости, знать, как “фейк” встраивается в привычные и знакомые нам формы и начинает контактировать с нами, рассчитывая на наши “click”, “like” и “share”, необходимо заняться разработкой и внедрением различных программ по медиаграмотности. Распространение курсов по медиаобразованию является эффективным средством против того, чтобы читатели не были обмануты очередными фейковыми событиями, лицами, персонажами, псевдоконфликтами, которые призваны отвлечь аудиторию от насущных проблем и погрузить их в атмосферу социальной апатии – данной проблематике был посвящен представленный мною доклад”, – подчеркнула она.
 
Отметим, что основная цель симпозиума - усиление взаимодействия российских и зарубежных молодых исследователей, развитие международного научного сотрудничества, формирование новой плеяды молодых исследователей. Организаторами мероприятия выступили Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), Институт перспективных исторических исследований (Ассоциация “ИПИИ”).
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019