Задумайтесь! Нашему городу как никак – 2784 года!

Каждый год мы празднуем день рождения  нашего, всеми любимого города – Ереван. И этот год не стал исключением.  Скажу больше, в этом году организаторы постарались на славу, не пожалели ни денег, ни сил, что похвально. Одно только  то, что нас поздравили “звезды “ такой величины, как Вера Брежнева, группа “ Серебро”- уже многого стоит.  Но оставим их в покое, поскольку слова благодарности они  успели получить.
 
«К сожалению, день рождения приходит каждый год»  - так, наверное, думают многие, кто старше 18-и лет.  С винами, картинами, драгоценностями  и городами ситуация  противоположная. Не знаю как с остальным, но с городом нам точно повезло: Ереван  древнее Рима. Стоп! Как древнее Рима? Прежде чем ответить на этот вопрос уточню некоторые нюансы.
 
Осознают ли наши граждане возраст нашего города или просто на механическом уровне произносят четырехзначное число? Познакомившись с Айком Биаджяном поняла, что нет, не осознают. Поскольку, кроме Википедии, того самого четырехзначного числа и фотографий, больше ничто в Ереване не говорит о том,  что «Еревану – столице  нашего сердца» - 2784 год. Вот и ответ. Да, Ереван древнее Рима, но, к сожалению, только и только официально.
 
Тем  гражданам, студентам, которым посчастливилось посмотреть документальный фильм Айка Биаджяна «Исчезающая память» несказанно повезло, так как они открыли для себя новый Ереван. Ереван, который действительно можно назвать теплым, добрым, красочным и наивным. Но, к большому сожалению, они глубже познали суровую действительность нашей жизни. Страшно, когда видишь, как за считанные секунды исчезает все твое прошлое - прошлое прадеда, отца. И от всех твоих воспоминаний остается одна пыль и больше ничего. Представьте на секунду, что вы – пожилой человек. Вы беспомощны, как дети, одиноки. Единственное, что у вас есть – дом с воспоминаниями. Но в один  прекрасный день вы возвращаетесь домой, а дома нет. Его снесли. Желаю, чтоб  у вас представление осталось лишь представлением, но Лилит - героиня данной истории не выдержала и получила инсульт. Родные прощались с ней в церкви, поскольку дома у нее не было, за два дня до смерти дом снесли. 
 
После просмотра фильма, появилась возможность задать несколько вопросов фотографу, режиссеру, журналисту, активисту, не побоюсь этого пафосного слова – патриоту, человеку, сердце которого принадлежит Еревану - Айку Биаджяну.
 
-         Айк, Вы говорите, что история  нашей  семьи – это и история нашего города. Не кажется ли вам, что состояние нашего города  объясняется тем, что многие из нас не знают и истории своей семьи?
-         Да, конечно, потому что новое поколение вообще ничего не знает об истории города. Когда я говорю с поколением советского периода, они многое  рассказывают. Тогда город был другим, интересы были другие. Сейчас люди очень одиноки, сидят только в социальных сетях. Тогда  была дружба. Город - целая семья. Смотришь фильм «Мужчины» и удивляешься: город был иной, как сон,  люди иные. Теперь же все перевернулось на 180 градусов. Откуда приехали эти…? Но самое страшное, что они и диктуют правила движения в городе. Интеллигенты либо уезжают, либо их просто не видно. Если пройтись по северному проспекту, стариков почти не встретишь. Я всегда говорю, что меняется не только архитектура, но меняются и ереванцы. Ереван, к сожалению, от своих традиций отходит. Хотя многие спорят, что у Еревана и не было традиций. Если в каждой эпохе кто-либо будет говорить так, то так никогда традиций  и не будет. Говорят, что дореволюционный  Ереван – сплошная деревня. «Что там было сохранять»?  А смотришь в архив -  там сотни исторических домов: двухэтажные каменные – дома доходные. Принадлежали они не простым людям, а владельцам заводов, губернаторам.   Когда –то на месте Конгресс Отеля стояло первое здание Государственной думы Еревана. Оно было разрушено в конце 90-х годов. За что? В Германии сохранили часть  Берлинской Стены, хотя они ненавидили ее, но это – История. У нас же советское, досоветское, старое - все нужно снести. Строим новый город! Но каждый год мы снова отмечаем праздник. Абсурд!  Не отмечайте праздник, говорите,что в действительности городу 50-60 лет.
 
-         Говорят, что сохранить старое гораздо труднее и дороже, чем создать новое. Правда ли это?
-         Правда, конечно, правда. Потому, что все эти здания хотя и охранялись государством, висели даже таблички с чтой надписью,  но и это была фикция. Здания должны охраняться не только табличами, в них надо вкладывать деньги. Начиная с советских времен началось разрушение этих домов, потому что жильцы не могли следить, за тем, чтоб они оставались в первичном состоянии. Дома были изъяты у владельцев. Здания национализировали и раздали другим людям. Те пользовались, пользовались, а здания- то старые, им по 100-120 лет. Балконы падают, они нуждаются в реставрировании. А вместо этого -  просто  снести.
-         Прокоментируйте события в Парке Маштоца?
-         Я сам там был, помогал ребятам, организовал выставку, снимал целых три месяца. Многие люди это политизируют, называют нас шпионами ЦРУ. Если бы не эти ребята – 10-15 человек, в том числе и Мариам Сухудян, если бы они не подняли свой голос, то там бы сейчас стояли одни сплошные будки. Но мы  добились результата. Вообще если кому-то нужно  что-то снести, то сначала нужно это бросить. Рынок бросили. Кукурузник бросили. Цирк бросили. Если сейчас мы откроем архив зданий советского периода, то они будут в том же состоянии, что и рынок, цирк. Это не есть повод , чтоб сносить здания.
-         Не характеризует ли картина нашего города сегодняшних армян, ереванцев?
-         Без сомнений - да. Это не турки приехали в город, не грузины, а мы. Мы говорим, что в Тбилиси разрушают нашу церковь, азербайджанцы уничтожают хачкары. Да, очень плохо. Но что делаем мы?! Может спросим у себя, а после обвиним других. Прежде чем строить новую церковь, отремонтируйте старую!
-         Айк, предположим и только предположим, что с вашей квартирой что-то случилось, например пожар. У вас есть возможность спасти только одну вещь. Что это будет?
-         Архив и только. Я всегда боюсь за мой архив. Не за камеру, ее можно купить – хорошую, плохую. Но чип..... -  важна только информация. Документальная фотография  тем и ценна. Я шесть дней снимал кукурузник, знал, что это последние кадры данного места. И больше эти кадры никогда не повторятся.  Потерять какой-либо кадр – это  ужасно, поскольку ты полностью отдаешься ему.
 
 
Ванесян Татевик
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019